Ящерица - непревзойденный мастер маскировки в природе

Ящерица – непревзойденный мастер маскировки, юркое пресмыкающееся, своим чешуйчатым видом напоминающее маленькую копию животных древнего мира.

ящерица зеленая
Современные особи, средняя продолжительность жизни которых составляет 3-5 лет, в основном небольшого размера – от 10 до 40 см. Самый крупный представитель – жемчужная ящерица – чуть меньше метра в длину.

Описание

Отличительной особенностью современных ящериц являются подвижные веки, продолговатое туловище, среднего размера лапки и длинный хвост. Пустынные жители наделены длинными пальцами с боковыми зубчиками, позволяющими легко передвигаться по песку, не проваливаясь вглубь.

ящерица в пустыне

Ящерицы безголосы. Исключением являются некоторые виды, обитающие на Канарских островах и издающие во время опасности писк.

Питается ящерица зеленая беспозвоночными: кузнечиками, бабочками, саранчой, пауками, улитками, слизнями, червями. Обедом крупных особей могут стать змеи, мелкие грызуны либо кладка птиц. К добыче ящерицы тихонько подкрадываются, стараясь не спугнуть, а затем резко на нее бросаются и ловят ртом. Также ящерицы любят полакомиться некоторыми плодами растений: вишней, черешней, калиной, виноградом.

ящерица непревзойденный мастер маскировки

Размножение происходит несколько раз за сезон, у крупных особей – раз в год. За даму сердца самцы ведут жестокие бои, сопровождающиеся кровопролитием. Самка откладывает яйца (у мелких представителей их от 2 до 4, у крупных – до 18 штук), которые прячет в норы либо закапывает в почву. Детеныши появляются на свет через 3-6 недель, причем сразу же приступают к самостоятельной жизни.

Приспосабливаемость к природным условиям

Ящерице присуща цепкость пальцев с коготками на подвижных лапках, обеспечивающая высокую скорость при передвижении и ловкость при взбирании на деревья и кустарники на высоту нескольких метров. Окраска, оптимально приспособленная под окружающую природную среду, является эффективным маскировочным средством в случае надвигающейся опасности. Это позволяет практически сливаться с внешним миром. Чаще всего ящерица зеленая. Также встречаются серые и коричневые особи, наделенные яркими пятнами (синими, красными, лазурными, желтыми) на горле, брюшке и боках. Ящерица в пустыне отличается желтым цветом тела, имитирующим фактуру песка.

Врагов у нее достаточно. Это аисты, змеи, вороны, зимородки, удоды, мелкие соколы. Поэтому для защиты ящерица – непревзойденный мастер маскировки – пользуется различными методами: это быстрый бег с резкими непредсказуемыми поворотами, замирание, зарывание в песок.

Уникальное свойство – избавление от хвоста

Вышеперечисленные методы спасения собственной жизни при приближающейся опасности дополняются таким уникальным свойством ящерицы, как избавление от собственного хвоста, вернее, от его части.

При возможном попадании в злостные объятия врага в когтях последнего в лучшем случае останется извивающийся сегмент хвостовой части, сбивающий его с толку. А юркое животное уже давно нырнуло в ближайшую лазейку, оставив недоброжелателя, как говорится, с носом. Некоторые виды ящериц могут расставаться с хвостом только в молодом возрасте, полностью теряя эту способность со временем.

хвост ящерицы

Хвост ящерицы – это позвоночник, который состоит из нескольких зон, соединенных между собой хрящами, мышцами и связками. Каждый участок способен безболезненно разрываться, поэтому при возникшей опасности сбрасывание хвоста пресмыкающегося происходит самопроизвольно в результате сильного мышечного спазма.

К слову, у мертвой ящерицы оторвать хвост очень трудно, и при успешной попытке разрыв получается рваным, с торчащими пучками мышц – не таким, как у живого пресмыкающегося.

Проведенные опыты показывают: если обезглавленную ящерицу, лишенную головного мозга, схватить за кончик хвоста, то она его отбросит с такой же легкостью, как и в обычной жизни. Автотомия также наблюдается и у таких представителей флоры, как пауки-сенокосцы, раки, иглокожие.

На месте разрыва от потери хвоста образуется пленка, препятствующая кровотечению. Практически сразу же происходит восстановление хрящевого стержня, который обрастает новой чешуйчатой кожей и мышцами без восстановления позвонков. Правда, новый хвост не настолько подвижен и по размеру на порядок короче старого. Отрастание потерянной части происходит у ящериц в период от месяца до года (в зависимости от величины животного).

Последствия

Без хвоста, так называемого руля, ящерица – непревзойденный мастер маскировки – теряет присущую ей проворность, ловкость, быстроту и способность к размножению. Водяные ящерицы лишаются умения плавать, что вынуждает их менять образ жизни.

Хвост является своего рода аккумулятором энергии, накапливающим жиры и питательные вещества. Поэтому после его потери ящерица – непревзойденный мастер маскировки – может просто умереть. Часто пресмыкающееся, сумевшее спастись, отыскивает свой хвост и съедает его с целью восстановления утраченных сил.

Редко можно встретить в лесу ящерицу с двумя хвостами. Это можно объяснить тем, что в один неблагоприятный миг она-таки оказалась в зубах хищника, оставив тому на память маленький кусочек своего тела. Через некоторое время на месте утерянной части вырастет новый сегмент при оставшемся почти целом старом хвосте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.