Желтые сопли у взрослого: причины и лечение

Люди очень редко обращают внимание на свой насморк. Некоторые просто лечат его всем, что есть под рукой, применяя различные народные средства. А уж на цвет соплей смотрят вообще крайне редко. Хотя он может рассказать многое о протекании болезни. К примеру, желтые сопли часто указывают на возможный гнойный процесс в носоглотке.

Что придает цвет соплям

Слизистая здорового организма выделяет бесцветную жидкость, и ее количество небольшое, дискомфорта она не вызывает. При болезни сопли мутнеют, а после непроходящего насморка вообще могут приобрести желтый или зеленый цвета. Объясняется все просто: это кровяные тельца так реагируют на болезнетворные бактерии в организме. А к изменению цвета приводит процесс гибели большого количества белых кровяных телец. Все зависит от его интенсивности. Чем она выше, тем четче и ярче цвет.

желтые сопли у взрослого причины

О чем «говорят» изменения слизистой

Желтые сопли у взрослого должны насторожить сразу. Они появляются при болезни, которая давно запущена. Вероятно, начало лечения было пропущено или его не было вовсе. Организм освобождается от погибших клеток, выбрасывая их в виде слизи. Именно желтые сопли у взрослого могут быть в трех случаях: болезнь уже проходит, либо наступает воспалительный процесс, или же так проявила себя аллергия.

О чем может рассказать интенсивность цвета

Бесцветная слизь – это явление нормальное и закономерное при простуде. Но если она не проходит за две недели, то это уже не обычный насморк. Сопли желтого цвета у взрослого могут являться следствием аллергии, хотя это происходит довольно редко. В этом случае нужно тщательное обследование у специалиста. Ярко желтые сопли у взрослого вполне могут указывать на начало гайморита, хронического отита или синусита.

желтые сопли у взрослого

Вред и польза желтых соплей

Они служат для защиты от вредных микроорганизмов, пыли и различных микрочастиц, которые могут попасть через нос. Отсутствие слизи совсем – вредно, начинается «сухой насморк», но при нормальном состоянии ее немного, она бесцветна и не беспокоит.

При болезни мокрота превращается в слизь, изменяя цвет, консистенцию, количество и запах. Сопли желтого цвета у взрослого говорят о попавших в нос отмерших бактериях. Это организм пытается освободиться от ненужных шлаков. В этом случае желтые сопли даже полезны, так как по их цвету можно определить начало выздоровления.

Но есть и вредная сторона: при большой массе выделяемой слизи сопли попадают в ротоглотку, потом в трахею, бронхи и легкие. В результате могут развиться многие болезни.

сопли желтого цвета у взрослого

Какие заболевания возможны

Если сопли попадают в легкие и носоглотку, то возможен трахеит, бронхит и даже воспаление легких. При варианте, когда микроорганизмы попали в уши, может начаться гайморит и отит.

Желтые сопли у взрослого: причины их возникновения

Их не так много. В основном такие сопли появляются при:

  • ослаблении иммунной системы организма;
  • курении;
  • вирусных инфекциях;
  • сильном переохлаждении;
  • патологии дыхательных путей.

От употребления табака могут возникнуть желтые сопли у взрослого? Причины их появления разные, в том числе и курение. У людей, зависимых от никотина, сопли тягучие, доставляют большой дискомфорт. Из-за постоянного раздражения слизистой никотином она плохо лечится, оставаясь воспаленной долгое время. В результате может начаться хроническое заболевание носовых пазух. Сигареты способствуют окрашиванию слизи в желтый цвет.

ярко желтые сопли у взрослого

Когда еще бывают желтые сопли у взрослого? Причины их появления, как уже сказано выше, могут быть разными. Например, бактериальная инфекция, в этом случае болезнетворные микроорганизмы размножаются в слизистой, раздражая ее. Цвет меняется после сопротивления организма, который частично уничтожает вирусную инфекцию самостоятельно. Если появляются ярко-желтые сопли у взрослого, то этому способствуют отмершие бактерии.

Из чего образовывается густая слизь

Она должна быть определенной консистенции – в меру жидкой. Но при болезни часто густеет. Слизь образована из соли, воды и белка муцина. Густота приобретается именно из-за повышения количества последнего составляющего. При отсутствии патологий нормальная слизистая защищает организм от вирусов.

Густая слизь

Она становится такой не сразу. Желтые густые сопли у взрослого – это уже запущенное заболевание. Проходит несколько дней, прежде чем у слизи меняется консистенция и цвет. В составе соплей появляется много белка, а это затрудняет движение по пазухам носа. В результате высмаркивание происходит с трудом, при этом почти безрезультатно, хоть и сопровождается громкими звуками.

Для того чтобы избавиться от излишней болезненной слизи, содержащей отмершие бактерии, необходимо ее разжижать. Это можно сделать при помощи медикаментов либо народными методами. Но применение лекарственных препаратов должно быть очень осторожным и только по назначению врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно даже навредить себе или ухудшить состояние болезни.

желтые сопли у взрослого причины и лечение

Желтые сопли у взрослого: причины и лечение различными методами

Такие сопли не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Даже легкий насморк может быстро перейти в серьезное заболевание. А с ним уже впоследствии требуется комплексная борьба. В таком случае лечение должен назначать врач. Если возможности и времени для оформления больничного нет, то можно использовать и общеизвестные методы.

Причиной же может послужить и обычная простуда, особенно недолеченная, либо аллергия. Основные причины перечислены чуть выше, где о них рассказано более подробно. А теперь – как же именно лечить, какие лекарственные препараты купить в аптеке?

В первые два дня можно использовать сосудорасширяющие капли: «Риназолин», «Назол» и «Нокспрей». Применяются они строго по инструкции, которая приложена к каждому флакончику. Если ее не соблюдать, отек может даже увеличиться и капли вообще не дадут нужного эффекта.

желтые сопли у взрослого лечение

Чем еще можно лечить желтые сопли у взрослого? Причины такого цвета перечислены выше. Хорошо себя зарекомендовали препарат «Синупрет», а также различные гомеопатические средства, помогающие облегчить затрудненное дыхание. Хороший эффект имеет частое промывание носовой полости физрастровом. Он продается в аптеках.

Если лечение впервые дни не помогает и желтые сопли не проходят, то в таком случае потребуются противовирусные препараты. Обычно при их применении болезнь проходит за несколько дней. Но для правильного назначения, чтобы они оказали оптимальное воздействие, нужно обратиться к врачу.

Лечение желтых соплей народным способами

Благодаря этим методам, болезнь можно вылечить очень быстро. В народе использовалось не только закапывание носоглотки, хотя это один из самых эффективных способов. Очень популярны разнообразные прогревания и ингаляции с применением обычных трав, имеющих лечебные и противовоспалительные свойства.

Как еще уничтожить желтые сопли у взрослого? Лечение народными средствами иногда подразумевает использование некоторых овощей. Например, подойдут свекла и морковь. Для закапывания в нос необходим их свежевыжатый сок, разбавленный водой в пропорциях 50 на 50. Очень хороший эффект дают чеснок и лук. Способ приготовления раствора идентичен предыдущему.

Для разжижения густой слизи прекрасно подходит сок алоэ, который разбавляют обычным медом. Для прогревания берутся сваренные вкрутую горячие яйца. Прикладываются к переносице через марлю, свернутую в несколько рядов, или небольшую тряпочку. Тот же самый эффект разжижения даст и горячая каменная соль, приложенная к носу таким же образом.

желтые густые сопли у взрослого

Для ингаляций используется эвкалипт или обычный отварной картофель. Эти средства прекрасно помогают при затрудненном дыхании, выравнивают его за считанные минуты.

Можно, и даже нужно, пить настои из ромашки, чабреца, зверобоя, шиповника и других травяных лекарственных сборов. Они не лечат, но помогают снять вязкость и густоту соплей. К тому же такие травы обладают и еще одним полезным свойством – поднятием иммунитета всего организма.

Многие специалисты советуют хорошо пропаривать ноги. Для этого наливается в ванну или другую емкость горячая вода, в которую добавляются капли эфирного масла (хвойное, эвкалиптовое, чайного дерева). Можно вместо ног пропарить руки, эффект будет одинаковый.

При появлении желтых соплей необходимо принимать срочные меры по активному лечению сразу. Пока не возникло осложнений, и болезнь не перешла в более серьезную и трудноизлечимую стадию.

Во избежание последующего лечения проще не дать болезни возникнуть. Для этого нужно ежедневно делать влажную уборку и проветривать помещение, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Даже при малейшем признаке соплей почаще высмаркиваться. Пить чай с лимоном и черной смородиной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Хорошая статья. Сразу приняла таблетку от аллергии и вспомнила про чудо- дерево алоэ. :stuck_out_tongue_winking_eye: Мозг пока перестал течь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.