Какая глина для лепки подходит начинающим. Какие фигурки из глины проще всего слепить

Подписаться Редактировать статью

К большому сожалению, на некоторых территориях постсоветского пространства были утеряны многие виды рукоделия и мастерства, кроме того практически полностью утрачена значимость исконно женских занятий. Однако в настоящее время в нашей стране наблюдается положительная тенденция по росту числа рукодельниц и мастериц. Сегодня хобби - это не только возможность с пользой провести несколько часов досуга, но и шанс выделиться в коллективе эксклюзивными украшениями ручной работы, а также немного подзаработать. Одним из наиболее популярных направлений женского творчества стала работа с термопластикой, или, как ее еще называют, полимерной глиной. Давайте разберемся, что это такое и как с этим работать.

глина для лепки

Что такое полимерная глина?

Это продукт современной химической промышленности, сочетающий в себе свойства пластилина и пластика. Глина для лепки - идеальная субстанция для моделирования всевозможных изделий: это могут быть как украшения (браслеты, кулоны, серьги, колье или заколки для волос), так и статуэтки. Большую популярность в последнее время набирает лепка кукол из этой пластичной массы. Как видите, много простора дает такой материал, как глина! Цена обычной упаковки весом 56 г колеблется в районе 120-150 рублей. Вообще же стоимость материала зависит от производителя.

Виды глины

Полимерную глину можно разделить на два основных класса: запекаемая и самоотвердевающая. Первая категория является наиболее распространенной. Ее основной недостаток – необходимость запекать готовые изделия в духовом шкафу для отвердевания материала. Однако он с лихвой компенсируется возможностью неограниченное количество раз переделывать непонравившиеся мастеру элементы или детали.

виды глины

Самоотвердевающая глина для лепки в этом отношении дает меньше простора, и на первых порах ей лучше не пользоваться.

Помимо этой классификации, глину можно разделить и по производителям. В этой статье мы рассмотрим самые популярные в мире виды глины, выпускаемые под брендом Fimo:

  • Fimo classic – достаточно твердая разновидность термопластики, сложна в работе, но упорство и труд позволят вам создать богатую гамму комбинированных узоров.
  • Fimo soft – напротив, очень мягкий материал, подходящий для творчества с детьми и для новичков.

Опасности работы с глиной

Начиная работу с новым материалом, каждый человек должен уяснить для себя определенные нюансы. Поскольку глина для лепки - продукт именно химической промышленности, глупо полагать, что она полностью безопасна для человека, как уверяют некоторые недобросовестные производители. В случае использования запекаемой глины выброс опасных для человека веществ происходит во время термической обработки. Соответственно, минимизировать их воздействие на организм можно, если соблюдать следующие нехитрые правила:

  • Во-первых, проводить запекание нужно в духовом шкафу, не используемом для приготовления пищи.
  • Во-вторых, следует тщательно проветривать помещение во время термообработки изделий.

Намного печальнее обстоят дела с самоотвердевающим материалом. Выброс винилхлорида происходит в процессе работы с глиной. Минимизировать ущерб для организма можно, используя перчатки, работая в проветриваемом помещении и просушивая готовое изделие в течение полутора недель на открытом воздухе.

Основные инструменты

полимерная глина фото

Итак, уяснив для себя правила безопасности при работе с этим материалом, необходимо выяснить и то, какие инструменты понадобятся для полноценного творчества.

  1. Инструменты для раскатывания. Это может быть как скалка, изготовленная из специального акрила, так и достаточно дорогая паста-машина.
  2. Режущие инструменты: ножи с гладким и волнистым лезвием.
  3. Поверхность для работы. В принципе, подойдет любая гладкая поверхность, будь то лист пергаментной бумаги или керамическая плитка, но лучше всего приобрести в отделе хозяйственных товаров стеклянную разделочную доску.

Помните важное правило: все вышеперечисленные инструменты запрещено использовать для приготовления пищи!

Для того что бы произвести термическую обработку, фигурки из глины потребуется запечь. Для сборки готовых изделий вам понадобятся фурнитура, плоскогубцы, круглогубцы и кусачки. Без этого минимального набора творить у вас не получится.

Вспомогательные инструменты

  1. Формы. Продаются готовыми наборами и поштучно, используются для того, чтобы полимерная глина для лепки была нарезана одинаковым образом.
  2. Штампы - приспособления для придания текстуры заготовкам.
  3. Молды - приспособления для создания текстуры листьев и цветов.

Кроме того, вам могут потребоваться:

  • краски акриловые;
  • чернила;
  • поталь (для создания элементов «под золото»);
  • пудра;
  • лак и многое другое.

Полимерная глина. Лепка для начинающих

полимерная глина лепка для начинающих

Итак, рабочее место готово, все необходимые инструменты на виду, а значит, можно приступать к лепке. Начинать освоение материала стоит с самых простых элементов. Красивые и симметричные фигурки из глины вряд ли получатся у вас без тренировок и ошибок.

Начнем с бус. Термопластика дает нам возможность сделать удивительные украшения своими руками - немного фантазии и самые обычные бусы станут вашей визитной карточкой. Для того что бы слепить бусинки одинаковой величины, необходимо отрезать равное количество пластики. Сделать это можно, равномерно раскатав пласт и вырезав из него кусочки любой заводской формой.

Бусы в полоску

Для работы вам потребуется глина для лепки нескольких цветов (четыре цвета на полоски и черный цвет в качестве основы).

Раскатайте некоторое количество пластики скалкой, сложите получившиеся пластиночки и разрежьте их пополам. Получившиеся «башенки» вновь раскатайте скалкой и разрежьте на части. Далее необходимо сложить все части столбиком, прокладывая их черным цветом. Аккуратно сдавить только для того, чтобы вышел лишний воздух и соединились края. Готовые полешки нужно нарезать тонкими пластинками. Каждую пластинку вытянуть вдоль рисунка и немного скрутить. Полученными лепестками необходимо обмотать по спирали черную бусину – основу. Прокатать в руках. Зубочисткой сделать отверстия под нить.

На первых порах при изготовлении поделок с использованием такого материала, как полимерная глина, фото готового изделия, принятого за образец, держите перед собой.

Поделки из термопластики

глина цена

Освоив основные элементы, можно приступать и к покорению более сложных форм и моделей. Занимаясь такого рода творчеством, никогда не забывайте о том, что лучшее - враг хорошего, и не перегружайте лишний раз изделие мелкими деталями. Экспериментируя с различными рисунками и текстурами, вы сможете создать яркое украшение из весьма банальной формы. Так, к примеру, кулон, выполненный из прозрачной пластики с добавлением цветного материала, будет выигрышнее смотреться в воде ромба или круга.

В заключение

фигурки из глины

Как видите, очень захватывающе и интересно творить шедевры из такого податливого и приятного в работе материала, как полимерная глина. Фото готовых изделий можно выставить на специальных площадках для продажи. И вполне возможно, что ваше хобби, помимо эстетического удовольствия, подарит еще и возможность улучшить свое финансовое положение - как за счет продажи работ, так и за счет отсутствия необходимости покупать подарки близким людям.


Актер Александр Яценко подтвердил снимком с младшим сыном тот факт, что он завел новую семью
Знаменитости
Когда у собачьего грумера зашкаливает фантазия: фото
Юмор
Ученые выяснили, что происходит с человеком в момент смерти
Наука
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Знаменитости