Аквариумные рыбки цихлиды: содержание, фото

Дом и семья Домашние животные

Среди многообразия обитателей домашних водоемов чуть ли не самыми яркими и интересными для наблюдения являются аквариумные рыбки цихлиды (фото которых представлены в статье). Сразу предупреждаем: они не так просты в уходе и в содержании, поэтому начинающему рыбоводу, не имеющему опыта и соответствующих навыков, придется трудно. Несоблюдение определенных правил вызывает болезни, а зачастую и гибель питомцев – а они отнюдь недешевы.

аквариумные рыбки цихлиды

Характер ваших питомцев

Среди всех водных домашних любимцев аквариумные рыбки цихлиды считаются наиболее умными. Давно отмечено, что они способны запоминать и узнавать хозяина. Если он сумел завоевать доверие, рыбки подплывают к стеклу «поздороваться», да и вообще их поведение становится более оживленным. Между собой цихлиды общаются, используя некоторые звуки и разнообразие телодвижений. Именно поэтому они плохо уживаются не только с другими видами, но и с сородичами других подвидов – знаки, которые подаются одной рыбкой, могут быть неправильно восприняты другой: в ее «языке» они несут другую смысловую нагрузку.

Аквариумные рыбки цихлиды относятся к стайным, поэтому без большого «дома» не обойтись. При этом для семейной жизни они образуют устойчивые пары, которые остаются вместе в течение всей жизни.

При появлении потомства цихлиды проявляют себя чрезвычайно заботливыми родителями, причем у многих видов оберегают потомство и папа, и мама. Есть виды, использующие в качестве инкубатора собственный рот. Даже уже вылупившиеся мальки зачастую прячутся в нем при опасности. Определенные разновидности цихлид заботятся о потомстве всей стаей, причем очень сурово. Некоторые молодые рыбки, по неопытности съевшие свою икру, изгоняются остальными особями за этот проступок. Известны случаи, когда провинившуюся маму отсаживали на несколько месяцев, но и после этого стая назад ее не приняла.

аквариумные рыбки цихлиды фото

Поведенческие особенности

Распространено мнение, что хищные аквариумные рыбки цихлиды не способны ужиться в одном пространстве с другими видами, да и друг с другом дерутся чуть ли не насмерть. В чем-то это соответствует действительности, в чем-то является заблуждением. Аквариумные рыбки цихлиды отличаются четко выраженной территориальностью и стайностью. Пока они молоды, они равнодушно относятся к тем, кто их окружает. Но, повзрослев, они формируют свой узкий круг общения, закрепляют за ним территорию и больше на нее никого не пускают – даже сородичей. То есть цихлиды, росшие из икринки в одном аквариуме с другими, даже мелкими, рыбками, будут их игнорировать. А вот если во взрослую, сформировавшуюся стаю подсадить постороннего – его будут преследовать, пока чужака не отсадит хозяин – или же они его убьют. Даже травоядные цихлиды (а есть и такие) в отношении своей территории отличаются повышенной агрессивностью, зачастую даже большей, чем хищники. Поэтому очень часто, когда мальки подрастают, их до наступления половой зрелости переселяют в другой аквариум во избежание трагедий и драм.аквариумные рыбки цихлиды содержание

Общие правила оборудования стеклянного дома

Поскольку одни из самых крупных стайных обитателей вашего водоема - именно аквариумные рыбки цихлиды, содержание их подразумевает наличие большого «бассейна». Он должен быть не менее 100 литров, причем не за счет высоты – эти рыбы держатся у дна или в среднем слое. Главное в аквариуме – длина и ширина. Второе необходимое условие – постоянная аэрация и фильтрование; в мало насыщенной кислородом и не слишком чистой воде цихлиды сначала утрачивают яркость окраски, а после начинают болеть. В качестве грунта лучше выбирать песок. Благодаря ему опять же снижается мутность воды. Слой грунта не должен быть толще полутора сантиметров. Все аквариумные рыбки цихлиды нуждаются в укрытиях, а некоторые виды при нересте – особенно. Вполне подойдут глиняные черепки от горшков со сточенными краями, коряги и декоративные камни с пещерками. Последние лучше выбирать так, чтобы они почти доходили до края воды – тогда цихлиды будут осваивать и верхние пласты своего водоема. Если у вас живут аквариумные рыбки цихлиды малавийские, растительность должна почти полностью отсутствовать, как в природных условиях обитания. Пусть лучше дно будет больше засеяно камнями. Для тех видов цихлид, которые роют грунт, водоросли надо выбирать с мощными корнями, а то и высаживать их в невысокие горшки, чтобы рыбки их не вырывали из почвы.

хищные аквариумные рыбки цихлиды

Значение происхождения при содержании цихлид

Родина этих рыбок – Африка и Америка. Но даже внутри одной страны места обитания могут очень отличаться по условиям. Поэтому для определения параметров воды обязательно надо знать, откуда родом купленные вами аквариумные рыбки цихлиды. И прежде всего надо учитывать жесткость воды. Большинству обитателей домашних водоемов подходит обычная водопроводная вода, но для этого вида она слишком мягкая. А аквариумные рыбки цихлиды малавийские вообще предпочитают показатель в 12 единиц. Так что на дно придется положить мрамор – в крошке или камешках.

Следующая проблема – кислотность воды. Аквариумные рыбки цихлиды нуждаются в нейтральной среде. Нужно будет купить в зоомагазине тесты и регулярно контролировать ее.

Температура поддерживается в диапазоне 23-28 градусов. Недолгое понижение переживаемо, но только не тогда, когда в аквариуме содержатся мальки – даже 23 градуса может их убить.

И, наконец, чистота воды. Одной фильтрацией не обойтись – хотя бы раз в неделю четверть объема аквариума надо менять.

аквариумные рыбки цихлиды малавийские

Подробности разведения

Как уже было сказано, аквариумные рыбки цихлиды образуют устойчивые пары. Для возможности выбора с самого начала в водоем поселяют штук по пять особей каждого пола – со временем они сами разберутся, кому с кем «водиться». Это может сопровождаться яростными битвами между самцами, но этот момент придется перетерпеть – без взаимной симпатии рыбки размножаться не будут. Те, кто не нашел себе пару и не ужился в стае, отселяются. Для оставшихся пар аквариум зонируется – разделяется на отдельные территории хотя бы корягами, а в отдельных случаях – опущенным между владениями стеклом. Признаком того, что двое нашли друг друга, станет совместное выкапывание ямки или очищение камней.

Чем кормить?

В основной своей массе аквариумные рыбки цихлиды охотно едят практически любые живые корма. Неплохо идет морская рыба (берите филе), говядина, кальмар. Даже явным хищникам иногда стоит давать свежую зелень – листья одуванчика и салата. Основой рациона, которым питаются аквариумные рыбки цихлиды малавийские, является мороженый циклоп и корм в виде хлопьев.

При составлении «меню» стоит все же помнить, насколько разнообразны цихлиды, и подбирать его компоненты в соответствии с их предпочтениями. Иначе есть риск отравить своих питомцев.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи