Фильм "Фонтан": отзывы, рецензии

Дарен Аранофски отличается своим талантом при малом бюджете снимать ленты, которые впоследствии становятся культовыми: сначала американский режиссер выпустил на экраны «Пи» (бюджет 60 тыс. дол.), затем «Реквием по мечте» (бюджет 4 млн. дол.). В 2006 г. Аранофски всего за 35 млн. долларов снял фильм «Фонтан». Отзывы публики и критиков на него были неоднозначными. О чем этот фильм, давайте разберемся?

Дарен Аранофски и другие создатели фильма

фильм фонтан отзыв
Дарен Аранофски и в этом проекте не изменил собственным традициям. Во-первых, он выступил одновременно режиссером, сценаристом и продюсером ленты. Во-вторых, на кону снова стояли глобальные идеи и наполеоновские планы: в одном из интервью режиссер признался, что старался сделать всё, чтобы фильм прошел непростое испытание временем. В графе «жанр фильма» было указано «притча», что сразу настраивает зрителя на восприятие «высоких» размышлений о человеческом бытии. Может быть, поэтому фильм «Фонтан» отзывы от критиков и зрителей получил весьма спорные.

Аранофски предпочитает работать с проверенными людьми, поэтому съемочная группа «Фонтана» в подавляющем большинстве состояла из тех, с кем режиссер уже сотрудничал. Например, саундтрек к фильму написал Клинт Мэнселл, который также трудился над музыкальным озвучиванием 2-х предыдущих картин Дарена Аранофски: «Пи» и «Реквием по мечте». Оператор Мэтью Либатик тоже «перекочевал» в новый проект из 2 предыдущих фильмов режиссера. А продюссированием фильма, помимо самого Аранофски, занимался израильский мультимиллиардер Арнон Милчен, который имеет отношение к последней работе режиссера – «Ной» (2014 г.).

Фильм «Фонтан» - в чем смысл?

фонтан 2006 отзывы рецензии
Все, что происходит в фильме «Фонтан» в течение 96 мин, можно трактовать по-разному: основное действие постоянно прерывается какими-то сюрреалистичными картинами, которые на первый взгляд только отвлекают от основной сюжетной линии. Но таков прием, избранный режиссером для рассказа этой истории, критиковать его нет смысла. Кто знает, может именно такой нестандартный подход заставил зрителя, посмотрев фильм «Фонтан», отзыв оставить положительный. Всё необычное привлекает внимание.

В фильме развиваются три параллельные сюжетные линии: в настоящем, будущем и прошлом. В настоящем жена онколога Тома Крео (Хью Джекман) умирает от опухоли головного мозга, и мужчина ломает голову над тем, как спасти её. Иззи Крео (Рэйчел Вайс) не разделяет зацикленность мужа на её спасении, ей гораздо важнее просто проводить время с ним, общаться, закончить свою книгу. Наконец, Том нашел зацепку: он считает, что победить опухоль может помочь экстракт некоего дерева. Но Том не успевает осуществить задуманное, Иззи уходит из жизни, при этом просит мужа закончить её недописанную книгу.

фонтан отзывы описание
Эпизоды из книги Иззи и символические сны Тома постоянно смешиваются с реальностью и сплетаются в один клубок. Ни одну из трактовок этих сюрреалистических картин Аранофски не подтверждает и не опровергает, утверждая, что каждый может видеть происходящее по-своему.

Актеры и роли

отзывы о фильм фонтан 2006
Для любого актера нелегки были бы съемки в фильм «Фонтан» - отзывы, описание сюжета тому подтверждение. Главные роли в картине достались Хью Джекману и Рэйчел Вайс, и режиссер наилучшим образом оценил проделанную актерами работу.

Также в картине была задействована Эллен Берстин, прежде сыгравшая Сару Голдфарб в фильме «Реквием по мечте». Марк Марголис, который был задействован в картине «Пи», на этот раз воплотил на экранах образ святого отца Авилы. Стивен Макхэтти – канадский актер, который в 2006 г. сыграл в драме «300 спартанцев», а в 2011 г. в фильме «Война Богов: Бессмертные», - в «Фонтане» исполнил роль великого инквизитора.

Дикое племя майя на экране воплощали 70 актеров, 20 из которых действительно являются потомками майя, проживающими в Гватемале. К их числу относится Фернандо Эрнандез, получивший роль повелителя Шибальбы благодаря отличному владению английским языком.

Помимо этого, в картине можно увидеть Клиффа Кертиса («Крепкий орешек 4»), Шона Патрика Томаса («Жестокие игры»), Донну Мерфи («Человек-паук-2»), Итана Сапли («Эффект бабочки») и т.д.

Хью Джекман и его персонаж Том Крео

рецензия на фильм фонтан
Положительные отзывы о фильм «Фонтан» (2006 г.) зачастую касались игры любимчика Голливуда – Хью Джекмана.

Предварительно на роль Тома Крео был взят Брэд Питт. Однако какие-то серьезные разногласия с актером заставили Дарена Аранофски отказаться от прежнего исполнительского состава и пригласить в проект Хью Джекмана. По словам режиссера, он ни на минуту не пожалел, поскольку австралиец оказался не только гибким и восприимчивым исполнителем, но еще и большим трудягой.

Хью Джекман еще до выхода на экраны «Фонтана» удивлял зрителей своим умением перевоплощаться. Он одинаково хорошо чувствовал себя не только на съемочной площадке, но и на театральных подмостках. Фильмография Джекмана охватывает все жанры: от боевика («Люди Икс») до музыкальных фильмов («Отверженные»). Ему отлично удаются роли подлецов и супергероев, преступников и глубоко порядочных людей.

фильм фонтан в чем смысл

Для съемок в фильме «Фонтан» Джекману в определенный момент пришлось побриться налысо и полностью удалить волосы с груди. Фамилия персонажа Джекмана в переводе с испанского означает «я верю», то же изречение можно применить к талантливой игре актера, в которую не поверить просто невозможно.

Рэйчел Вайс в роли Иззи Крео

фонтан the fountain 2006 рецензии отзывы
Когда англичанка Рэйчел Вайс дала согласие на съемки в фильме, она была помолвлена с Дареном Аранофски. По словам режиссера, актриса, прочитав сценарий, буквально «вцепилась» в него и заявила, что никто лучше нее не справится с ролью.

Вайс и до съемок в «Фонтане» отличалась любовью к необычному кино. Например, она сыграла главную роль в мистических боевиках «Мумия» и «Константин: Повелитель тьмы», поэтому нет ничего удивительного в том, что возможность поучаствовать в экспериментальной картине жениха так вдохновила её.

Роль умирающей от рака Иззи Крео, тем не менее, не стала её лучше работой. В то же время участие актрисы в фильме позволило сократить бюджетные расходы в два раза.

Премьеры и кассовые сборы

Впервые картину «Фонтан» критики и зрители увидели в 2006 г. на Венецианском кинофестивале. В сентябре того же года состоялась его премьера во Франции на фестивале в Довиле. До 22 ноября (когда лента вышла в прокат в США) режиссер успел презентовать фильм на Международном кинофестивале в Торонто, Сан-Паулу, Копенгагене, Цюрихе, Варшаве и т.д. В России официальную премьеру картины (1 марта 2007 г.) посетили 95 тыс. человек.

Фильм не окупил себя в прокате: мировые сборы составили всего 15 млн. долларов. 6 млн. долларов удалось выручить с релиза картины на DVD.

Интересные факты

Фильм «Фонтан» (2006), отзывы, рецензии на который оставляют больше вопросов, чем ответов, первоначально должен был называться «Последний человек».

Уход из проекта в 2002 г. Брэда Питта и Кейт Бланшетт привел к финансовым потерям в 43 млн. долларов. До того как съемки возобновились в 2004 г., Дарен Аранофски успел несколько раз переписать сценарий.

«Фонтан («The Fountain», 2006)»: рецензии, отзывы

Согласно рейтингу кинокритиков во всем мире, картина получила 51% положительных отзывов.

Рецензия на фильм «Фонтан», написанная одним из российских критиков, говорит о том, что история вышла слишком запутанной, и не каждый зритель, досмотрев ленту до конца, может с уверенностью рассказать, о чем она была снята. Читать «шифровки» - вряд ли этого хочет зритель, отправляясь в кинотеатр. Любой режиссер, широко использующий аллегории и метафоры, все равно не должен отрываться от реальности и умственных способностей зрителя, поскольку картина снимается именно для него.

В то же время есть и множество положительных рецензий, которые хвалят нестандартный подход режиссера к воплощению своих замыслов и его стремление вести разговор о вечном – любви, жизни, смерти. Возможно ли для человека избежать смерти? Или же смерть необходима, чтобы душа могла обновляться вновь и вновь, приходить в этот мир для получения нового духовного опыта? На этот вопрос зритель, наверное, должен найти ответ сам, поскольку Дарен Аранофски в своем интервью признался, что и не пытался дать ответ, а фильм можно назвать неким «размышлением вслух».

Что касается зрителей, то они описывают происходящее в картине эпитетами «красиво, красочно» и в основном восторгаются работой Аранофски, утверждая, что при повторном просмотре им открываются всё новые и новые истины.

В заключение можно сказать лишь одно: творчество Аранофски, в том числе и фильм «Фонтан», отзыв однозначного характера не заслуживает ни от критиков, ни от зрителей. Философское кино для того и существует, чтобы вызывать споры, в которых рождается истина.