Высотные здания. Небоскребы Москвы и мира

Подписаться Редактировать статью

Сегодня никого не удивишь многоэтажным зданием, но еще пару сотен лет назад даже идея строительства домов такой высоты казалась инженерным чудом. Сегодня же страны соревнуются в количестве небоскребов и их красоте. Здания продолжают строить, увеличивая этажность и усложняя расчеты.

История небоскребов

Многоэтажные здания известны человечеству давно. Но первое сооружение, называемое небоскребом, было построено относительно недавно - лишь в 1885 году в Чикаго. Смешно сказать, но тогда так назвали здание, в котором было лишь 10 этажей, еще два появились чуть позже. Таким образом, общая высота небоскреба XIX века составила чуть более 50 метров.

Развитие и совершенствование строительных технологий в конце концов сняло проблему массивности зданий, ведь стальной каркас позволил упрочнить стены, при этом снизив общий вес на треть. А проблема подъема на такие высоты была решена после изобретения лифтов с электроприводом.

высотные здания

Практически сразу после появления первых многоэтажек между строителями развернулась нешуточная борьба за первенство. Особенно острой была та, в которой между собой соревновались небоскребы Нью-Йорка в 20-х годах XX века. Меньше чем через 30 лет после появления первого многоэтажного здания была построена башня высотой в 241 метр. В течение следующих 17 лет никто не мог побить этот рекорд, а потом первенство перехватило Крайслер-билдинг и его отметка 320 по шпилю. Но менее чем через год (1931) было открыто строение, позднее ставшее символом всех небоскребов. Это было Эмпайр-стейт-билдинг, преодолевшее рубеж в 100 этажей. Оно было построено в рекордные сроки, чуть более чем за год.

На некоторое время борьба утихла, чтобы в 70-х разгореться вновь. Пальму первенства перехватывали здания в разных уголках мира, но никому не удавалось удержать ее надолго. Сегодня она принадлежит зданию Бурдж-Халифа, первому и пока единственному сооружению, преодолевшему отметку в 150 этажей.

строительство высотных зданий

Особенности проектирования

Строительство высотных зданий сопряжено с определенными трудностями. Помимо того, что архитекторам приходится учитывать массу здания, его сейсмоустойчивость и многие другие параметры, все расчеты должны быть очень точными, ведь в ином случае может пострадать очень много людей. В желании достичь определенных амбиций всегда нужно помнить о безопасности и подходить к делу разумно. Вот почему проектирование высотных зданий - это совершенно отдельная дисциплина, требующая определенного к себе отношения.

Впрочем, в погоне за надежностью нельзя забывать и о красоте. Обычные железобетонные коробки давно никого не интересуют, людям хочется определенного изящества и легкости форм, так что работу архитектора не получится назвать легкой. Обслуживание высоток - тоже задача не из простых, ведь даже при обычном мытье окон без услуг промышленных альпинистов справиться невозможно. А еще нужно учесть вопросы безопасности, которые стали как никогда актуальными после 11 сентября 2001 года, когда пожар и обрушение двух небоскребов унесли огромное количество жизней.

проектирование высотных зданий

Категории

На протяжении долгого времени решить, что же именно считать небоскребом, было сложно. Да и сейчас этот вопрос остается актуальным, потому что используется сразу несколько различных критериев. Кто-то измеряет высоту по крыше, не учитывая шпиль, другие берут в расчет именно его, игнорируя антенны и другие сооружения, а некоторые оценивают масштаб исходя из наивысшей точки здания. В любом случае, в настоящее время небоскребами считаются сооружения с этажами (то есть не башни), простирающиеся ввысь на 100 и больше метров. От 35 и до 100 - просто высотные здания. Выше 300 - сверхвысокие, а от 600 - носят приставку "мега". К слову, последних всего два в мире.

небоскребы нью йорка

Рекордсмены

6 из 10 высочайших зданий мира располагаются в Азии, правда, именно первые три места занимают сооружения, располагающиеся в ОАЭ, Саудовской Аравии и США. Итак, с 2009 года список пока остается неизменным:

  1. Бурдж-Халифа (ОАЭ).
  2. Абрадж аль-Бейт (Саудовская Аравия).
  3. Всемирный торговый центр 1 (США).
  4. Тайбэй 101 (Тайвань).
  5. Щанхайский всемирный торговый центр (Китай).
  6. Международный коммерческий центр (Гонконг).
  7. Петронас-1 (Малайзия).
  8. Петронас-2 (Малайзия).
  9. Наньцзин Гринлэнд (Китай).
  10. Уиллис-тауэр (США).

Небоскребы Москвы и России

В городах РФ долгое время высотное строительство сдерживалось из эстетических и религиозных соображений. Вплоть до середины XX века самой высокой точкой исторического центра оставалась Колокольня Ивана Великого высотой в 81 метр. Кстати, высотные здания в России долгое время имели собственное название, не заимствованное из других языков - тучерезы. Первым таким проектом, имевшим современный размах, стало здание Дворца Советов, которое должно было иметь высоту 495 метров. Строительство началось в 1937 году, но было прервано войной, а потом от этой идеи отказались.

высотные здания москвы

Вплоть до последних нескольких десятилетий представить по-настоящему высотные здания в российских городах было сложно, казалось, они совершенно не вписываются в их архитектурный облик. Конечно, скептиков много и сейчас, но район Москва-сити приобрел и своих поклонников. В Санкт-Петербурге также ведется строительство небоскреба, обещающего стать высочайшим в Европе, но пока окончание намечено лишь на 2019 год.

Известные высотки

Несмотря на то, что большая часть из них давно не входит в список самых высоких, небоскребы Нью-Йорка являются наиболее известными. Именно этот город приходит в голову, когда речь идет о высотных домах. Героини голливудских фильмов живут в пентхаусах на Манхэттене, по вечерам любуясь на панораму. Да, Нью-Йорк действительно нельзя представить без небоскребов. Шанхай и Гонконг тоже выросли ввысь за рекордно короткие сроки, но уже успели полюбиться всем именно в своем современном облике.

Кстати, достаточно долгое время "сталинские" высотные здания Москвы считались достаточно интересным и перспективным ответвлением архитектуры. И сегодня иностранные туристы посещают их при первой возможности и разглядывают с любопытством.

возведение высотных зданий

Перспективы

Похоже, что архитекторы не собираются останавливаться на достигнутом, так что через пару десятков лет шутки про кислородные баллоны могут стать реальностью. Уже начато строительство зданий, высота которых будет достигать 1 километра. Есть и проекты, по которым покорение рукотворными объектами отметок вплоть до 4000 тысяч - лишь вопрос времени. Правда, пока вряд ли люди будут согласны спускаться с 800-того этажа по полчаса. Но удивительно уже то, что с технической точки зрения возведение высотных зданий таких масштабов вообще возможно. Хотя для того, чтобы подобные проекты стали по-настоящему перспективными, придется переосмыслить самые базовые принципы городского строительства.


В страшном ДТП под Киевом погибла актриса Марина Поплавская
Знаменитости
Самые богатые женщины XXI века. Как они пришли к успеху?
Управление карьерой
Хотите дожить до 90? Алкоголь работает лучше физнагрузок!
Анти эйдж
Ломаченко считает, что Конор слишком много болтает
Боевые искусства
Простые тесты на здоровье, которые можно сделать дома
Болезни и условия
От Элтона Джона до Леди Гаги: знаменитости, рожденные под знаком Овна
Астрология