Исторический портрет Владимира Мономаха - князя Киевского

Подписаться Редактировать статью

Исторические портреты деятелей России достойно украшает лик Владимира Мономаха – правителя, воина, законодателя и литератора.

Будущий князь родился в 1053 г., в большой семье Всеволода, любимого сына Ярослава Мудрого. Матерью его была византийская принцесса Анна, от нее ему досталось и дедовское прозвище – Мономах. Детство Владимир провел в Переяславле, пограничном городе, который издавна служил кордоном между русичами и кочевниками.исторический портрет Владимира Мономаха

Исторические портреты князей Киевской Руси еще раз доказывают, что в те времена взрослели рано. С юных лет князь Владимир был отдан в учение, был способен к наукам и обладал незаурядным писательским талантом. Уже в тринадцать лет князь переезжает в Ростов, где присматривает за отцовской вотчиной, в семнадцать ему доверяют и более крупное Смоленское княжество. В 1072 году по указанию отца принял во владение Владимиро-Волынские земли, а с 1078 году заступил на княжение в Чернигове.

Таланты стратега и политика

Исторический портрет Владимира Мономаха 1053 - 1125 гг. не был бы полным без описания его военных успехов. Время княжения Владимира не было мирным и спокойным. Много раз ему приходилось сражаться и с внешними, и с внутренними врагами. Черниговский период раскрывает во Владимире черты талантливого полководца и стратега. Первый известный военный поход был предпринят в 1076 году, когда князь принял предложение польского короля и участвовал в сражениях против немцев и чехов. Военный талант Владимира Мономаха проявлялся не в грубом натиске, а в ловкости, стремлении одолеть врага малыми жертвами, а иногда и вовсе обойтись без борьбы. Показательным явилось сражение под Черниговом в 1095 году, после которого объединенные усилия русских дружин вынудили кочевников отойти далеко в степь. Впервые русское войско сражалось на территории неприятеля. Было разгромлено несколько половецких становищ, захвачена богатая добыча.исторические портреты князей киевской руси

В 1097 году решением Любечского съезда учреждалось «лестничное» право наследования, которое закрепляло распоряжение Ярослава Мудрого о разделе земель между сыновьями. Согласно этому праву, на киевский престол взошел Святослав. Владимир Мономах имел весомую поддержку среди бояр, но добровольно княжить Киевом и отстранить Святослава отказался, не желая развязывать войну. Данный факт добавляет новые штрихи на исторический портрет Владимира Мономаха – не захват и принуждение, а подчинение закону. Владимир был глубоко возмущен ослеплением князя Ростовского Василька Теребовльского, созывал других правителей исправить зло и покарать виновных. Его не услышали, а виновник злодеяния – Давыд Игоревич - просто был сослан княжить в Бужск. Владимир стал инициатором созывов князей, призывал своих многочисленных родственников прекратить междоусобицы и жить в согласии. Весомым оказался вклад Владимира и в объединении Руси, в повышении ее обороноспособности и международного престижа.

исторический портрет Владимира Мономаха 1053-1125 гг

Таланты законодателя

Исторический портрет Владимира Мономаха показывает его потомкам как законодателя и мудрого правителя. В 1013 году умер князь Киевский Святополк Изяславович. Начались погромы евреев, участились разбойные нападения. Смута привела к тому, что жители Киева дважды предлагали Владимиру Мономаху принять княжение. Несмотря на нарушение «лестничного права», Владимир согласился править Киевом.

Княжение в Киеве ознаменовалось рядом законодательных актов. Например, впервые все евреи со своим добром должны были покинуть Киевскую Русь в короткие сроки. Были ограничены права ростовщиков, запрещалась продажа свободных людей за долги. Эти и другие законодательные поправки, названные позднее «Уставом Владимира Мономаха», были внесены в «Русскую правду» - первый свод русских законов.

Таланты писателя

исторические портреты князей киевской руси

Показателен исторический портрет Владимира Мономаха как писателя и широко образованного человека, который внес огромный вклад в развитие образования на Руси. При непосредственной поддержке князя игумен Сильвестр создал свою первоначальную летопись, куда вошли несколько устных преданий. На русский язык переводились книги церковного и мирского содержания. На закате лет Владимир Мономах написал свое «Поучение», в котором призывал жить в согласии всех людей, независимо от сословий, решать споры мирно и справедливо.

Итоги правления

Исторический портрет Владимира Мономаха показывает все итоги правления князя. Этот деятель оставил своим потомкам крепкую и благополучную державу, способную защитить себя своими силами и имеющую большое политическое влияние. И очень жаль, что такой великий дар не оценили его преемники.


Не держите их вместе: эти животные ненавидят друг друга
Домашние животные
Почему мужчины сложнее переносят грипп, чем женщины?
Болезни и условия
Халсендс: деревня, которую поглотило море
Направления
Что вы должны знать о борьбе животных: 9 фактов
Природа
Как львица отбила своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность