Вкусные пирожные "корзиночки" - рецепт и фото

Пирожное "корзиночка" - любимое лакомство не одного поколения. Это ароматное песочное изделие с кремовой начинкой до сих пор пользуются популярностью. Узнайте в этой статье секреты идеальных "корзиночек", освойте классические и новые рецепты, насладитесь фото аппетитных десертов.

История пирожного "корзиночка"

Название "корзиночка" появилось благодаря использованию специальных форм для выпечки таких пирожных. Форма напоминает миниатюрную корзинку, внутрь которой помещается начинка, а сверху ее накрывают рассыпчатым тестом.

Впервые рецепт пирожного "корзиночка" стали появляться в советских поваренных книгах в начале 90-х годов. Особенно популярным кондитерское изделие стало в середине XX века, когда его можно было купить практически в любой кондитерской.

Самыми распространенными начинками для "корзиночек" в СССР были:
  • фруктовое повидло
  • ванильный крем
  • шоколадный крем
  • ореховая паста
  • творожная масса

Сегодня рецепты "корзиночек" значительно разнообразнее благодаря использованию новых ингредиентов, а также необычных способов оформления и украшения этих пирожных.

пирожное корзиночка

Как выбрать ингредиенты для идеальных "корзиночек"

Для приготовления "корзиночек" можно использовать разные виды теста. Наиболее классическим является песочное, реже применяют слоеное или заварное тесто. Песочное тесто хорошо держит форму, оно рассыпчатое и хрустящее. Слоеное тесто имеет характерный многослойный рисунок, оно нежное и рыхлое. Заварное тесто обладает воздушной структурой и особой легкостью.

Вид теста Преимущества Недостатки
Песочное Хорошо держит форму, рассыпчатое Требует аккуратности при выемке из формы
Слоеное Имеет красивый вид, нежное Не всегда хорошо держит форму
Заварное Обладает воздушной структурой Быстро черствеет

Рецепт начинки для этих пирожных также может быть самым разнообразным. Наиболее популярными вариантами являются:

  • Фруктовое или ягодное повидло
  • Желе из ягод или фруктов
  • Муссы на основе сливок, творога, йогурта
  • Кремы (ванильный, шоколадный, сырный и др.)
  • Мармелад, зефир, пастила
  • Ореховые пасты
  • Взбитые сливки с добавлением сахара, ванили, какао
  • Творожные смеси с изюмом, цукатами, медом
  • Свежие ягоды или фрукты
  • Варенье, джем

Выбор начинки во многом зависит от вида используемого теста. Для песочного и заварного теста лучше подойдут пастообразные кремы или повидло, которые не будут вытекать из формы. Для более рыхлого слоеного теста можно использовать и жидкие начинки.

Украшения пирожного "корзиночка" также могут быть абсолютно разными - от простой посыпки сахарной пудрой до изысканных цветов из мастики или крема. Для праздничного случая можно использовать такие идеи оформления:

  • Ягоды черники или малины
  • Листики мяты или мелиссы
  • Цветы из маршмеллоу или белого шоколада
  • Фигурные посыпки разных цветов
  • Украшения из карамелизированного миндаля или фундука

А для повседневного чаепития пирожные "корзиночки" можно просто посыпать:

  • Сахарной пудрой
  • Молотой корицей
  • Тертым шоколадом
  • Мелко нарубленным миндалем
  • Сухариками из слоеного или песочного теста
  • Сушеными ягодами
  • Зернами граната

Секреты идеального песочного теста для "корзиночек"

Основа любых "корзиночек" - это песочное тесто. От того, насколько правильно оно будет приготовлено, зависит конечный результат выпечки. Давайте разберемся, какие составляющие нужны для идеального песочного теста.

Прежде всего, большое значение имеет выбор муки. Наиболее подходящими видами для песочного теста являются:

Вид муки Свойства
Пшеничная Обеспечивает хрустящую текстуру
Ржаная Придает тесту темный цвет и пряный вкус
Овсяная Делает тесто пышным, может придать сладость
Гречневая Помогает дольше сохранить свежесть
Чаепитие в саду с корзиночками на столе

Подбор жиров для рассыпчатости

Помимо муки очень важно выбрать правильный вид жира для теста. Чаще всего используют сливочное или растительное масло либо маргарин. Оптимальное соотношение жира и муки - 1:2 или 1:3.

Сливочное масло придаст выпечке насыщенный вкус и аромат, сделает тесто более хрустящим. Растительное масло или маргарин обеспечат легкость и рассыпчатость.

Роль яиц в песочном тесте

Яйца играют важную роль при замешивании песочного теста - они связывают все ингредиенты, придают эластичность и пышность. Как правило, на 500 г муки достаточно 1 куриного яйца. При использовании нескольких яиц следует уменьшать долю жира.

7 шагов к идеальной "корзиночке"

Итак, теперь давайте последовательно разберем, как приготовить идеальное песочное тесто и испечь из него аппетитные "корзиночки":

  1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем
  2. Добавляем сливочное масло и растираем в муке до состояния мелкой крошки
  3. Вводим яйца и быстро замешиваем эластичное тесто
  4. Даем тесту полежать в холодильнике 30 минут
  5. Раскатываем тесто, вырезаем кружки по размеру формочек
  6. Выпекаем 7-10 минут до золотистого цвета
  7. Наполняем начинкой, украшаем и подаем

При выпечке "корзиночек" также очень важно соблюдать температурный режим и время. Обычно оптимальная температура составляет 180-200 градусов, а время - около 10 минут.

Чтобы избежать типичных ошибок, рекомендуется:

  • Не перемешивать тесто долго, иначе оно станет жестким
  • Не выпекать в сильно разогретой духовке, могут подгореть края
  • Не добавлять много разрыхлителя, от этого корзиночки станут хрупкими
  • Не вынимать выпечку из форм сразу, нужно подождать 5 минут
  • Не начинять горячие корзиночки слишком жидким или теплым кремом

Учитывая эти рекомендации, вы сможете приготовить изумительные на вкус пирожные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.