Медоносная пчела дикая или домашняя. Медоносная пчела: виды

Большое значение в народном хозяйстве имеет такая отрасль, как пчеловодство. Основной ее продукт – мед. Он не только вкусный и питательный, но и очень полезный. Издревле он применяется человеком в пищу и используется для лечения многих заболеваний, например, ангины или назначается при простуде.

Пчелиный воск необходим для изготовления искусственной вощины, без которой нельзя представить осуществление пчеловодства. Находит свой сбыт и так называемый пчелиный клей – прополис. Много работы следовало провести, прежде чем классифицировать пчел на виды, роды, семейства, отряды, классы, типы.

медоносная пчела дикая или домашняя

Пчелиные семьи

Согласно роду пчелы делятся на диких и домашних. И тому и другому роду свойственно жить семьями. Медоносная пчела дикая или домашняя развивается из яйца и, как известно, считается отдельно взятой трудовой единицей.

Эволюция показала, что совместное их пребывание – необходимость, и поэтому человек, работающий с пчелами, имеет дело не с отдельными особями, а с целой семьей как с полноценной хозяйственной единицей. Длительное время вдали от семьи жизнь медоносной пчелы протекать не может, поскольку она является полностью от нее зависимой.

Члены пчелиной семьи

Из чего же состоит непосредственно пчелиная семья? Главные члены семьи – множество рабочих пчел и матка. В летнее время здесь можно увидеть еще и трутней, появление которых обусловлено сезонностью. Матка и рабочие пчелы являются особями женского пола. Однако из-за отсутствия у вторых нормально развитых половых органов, спариваться с трутнем, а впоследствии и откладывать яйца может только матка. Приостанавливается (а в некоторых случаях и полностью прекращается) процесс откладки яиц при недостатке корма, а также в связи с низкой температурой окружающей среды.

виды медоносных пчел

Виды пчел

Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что род пчел разделяется на четыре группы. Виды медоносных пчел представлены большими индийскими пчелами, средними индийскими пчелами, малыми индийскими пчелами и непосредственно медоносными пчелами. Особый интерес представляет медоносная пчела.

Важной отличительной чертой этих насекомых является то, что независимо от того, будет ли это медоносная пчела дикая или домашняя, мед они складывают отдельно от расплода. Это очень удобно, ведь в этом случае человек бережно отбирает определенную часть его и не повреждает при этом соты.

Среда обитания

Виды медоносных пчел предопределяют их месторасположение: пчела, разводимая человеком, обитает в улье, а дикая пчела живет в дуплах деревьев в лесу или в земле, то есть ищет пристанище в тех местах, где нет негативного влияния внешней среды. В комфортных условиях мед получается вкуснее, а количество его значительно больше.

Медоносная пчела дикая или домашняя, обретя уютное для себя положение, начинает строить восковые соты, которые состоят из многочисленных ячеек. Сюда пчелы вкладывают пыльцу (пергу) и непосредственно мед. Само строение сот происходит по направлению сверху вниз. Со временем строительство сот расширяется и в длину, и в ширину, позже сливаясь в единый сот. Нормальный сот имеет белый цвет и толщину 22-25 мм. Однако им свойственно темнеть, если в них выводились или продолжают выводиться пчелы или трутни. Сильная семья с умеренной нагрузкой за весенне-летний период может выделить на постройку до двух килограммов воска.

жизнь медоносной пчелы

Сколько живет пчела

Медоносная пчела дикая или домашняя имеет довольно непродолжительный срок жизни: летом он составляет два-три месяца. Если речь идет о зимующей рабочей пчеле, то следует говорить о более длительной продолжительности жизни – от полугода до восьми месяцев. Срок жизни пчелы в целом зависит от «выкладки» ее во время работы.

Рабочие пчелы выполняют большую часть функций в семье и занимаются всеми видами работ, кроме откладки яиц. Широкие масштабы выполняемых пчелами работ – вполне объяснимый факт, ведь организм среднестатистической пчелы природой предрасположен и приспособлен для выполнения работ:

- они имеют отменную способность обоняния, благодаря чему находят и распознают пищу;

- зрение у медоносной пчелы отменное;

- хорошо развитые крылья, с помощью которых вентилируется улей;

- приспособления на ножках, которые они используют для сбора пыльцы;

- жало – средство обороны от вторжения врагов.

Особенностью является наличие у пчел желез, вырабатывающих молочко для кормления личинок.

биология медоносной пчелы

Биология пчелы

Своеобразность вида полностью демонстрирует и биология медоносной пчелы. Рабочая пчела благодаря наличию у нее четырех пар восковых желез способна вырабатывать воск. Эти железы не развиты у пчелы, которая только что вылупилась, однако их наличие становится заметно уже спустя три-пять дней.

Пчелы питаются пищей двух консистенций: твердой (пергой) и жидкой (нектаром и медом). Поэтому нужно заметить, что ротовые части пчелы приспособлены как для первой, так и для второй пищи. Органами выделения пчелы служат мальпигиевы сосуды (множественные трубочки разной длины) и жировое тело. Именно благодаря им пчелы могут выделять продукты распада, возникающие в процессе обмена веществ: мочевую кислоту, углекислый газ, соли. Система кровообращения пчел незамкнута и представлена пятикамерным сердцем и аортой. Кровь пчелы бесцветна.

зрение у медоносной пчелы

Стадии развития пчелы

Развитие пчелы проходит три стадии: стадию яйца, личинки и куколки. Развитие зародыша пчелы в яйце происходит три дня. Незадолго до появления личинки на свет пчела-матка кладет на яйцо немного корма, чтоб под его давлением яйцо могло лопнуть. Если корм не положить – яйцо просто засохнет.

Личинка внешним видом не напоминает пчелу, ведь крылья и ножки не определены. За время своего созревания личинка около четырех раз меняет кожицу, которая по мере ее роста и развития становится все более тесной. Позже личинка посредством секрета прядильной железы прядет вокруг себя кокон. Происходит быстрая закладка новых органов и в результате личинка, пережив пятую линьку, сбрасывает кокон и превращается в куколку.

Таким образом, медоносные пчелы своеобразны с анатомической точки зрения и довольно полезны с позиции народного хозяйства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.