Характер русской голубой кошки, описание породы, цена

Согласно одной из легенд, все кошки произошли от любви между львицей и обезьяной. От такого союза появились умные и сообразительные (как отец) и аристократичные и благородные (как мать) животные. Прекрасный характер русской голубой кошки сочетается с изысканностью манер, скромной и неброской красотой.

Русская голубая кошка порода
Именно сочетание таких качеств сделало это породу столь популярной, особенно в последнее время. В статье рассмотрим, когда и где появилась эта порода, каков у нее характер и особенности.

История породы

Среди фелинологов (ученых изучающих особенности кошек) распространена версия, больше походящая на сказку или легенду, согласно которой прародителями породы «русская голубая» были коты из Архангельской и других северных российских областей. Согласно дошедшим до наших дней архивным документам, у многих российских правителей, начиная с Петра I, а также у высокопоставленных вельмож, были коты этой породы. Согласно архивным документам, несмотря на то что Екатерина II предпочитала собак, а именно левреток, она в знак императорского расположения одаривала котятами породы русская голубая царские фамилии и правителей иностранных государств. Принято считать, что часть «официальных» представителей этой породы попала в Великобританию именно таким образом. Кроме того, другая часть «официальных» русских голубых котов и кошек была вывезена в 1893 году из Архангельска англичанкой, заводчицей Кэрью Кокс. А вот неофициально, «голубые архангелы», как называли британцы этих котов, «приплыли» в Лондон на судах, перевозивших товары из России в Соединенное Королевство.

Современная история

Необычный окрас и грациозность, а также довольно спокойный и ровный характер русской голубой кошки произвели впечатление на европейцев, но в особенности на англичан, которые в 1935 году включили эту породу в племенную книгу Великобритании.

Русский голубая кошка характер
До этого времени в европейских странах были известны кошки с похожим окрасом и их называли то мальтийскими, то испанскими. С 1939 года за породой окончательно закрепили название «русская голубая», и сейчас она признана всеми фелинологическими организациями международного уровня.

Во время Второй мировой войны, лишь благодаря усилиям любителей, скрещивавших ее представителей с сиамскими кошками, породу удалось сохранить. Именно так была сохранена порода кошек «русская голубая», характер, к счастью, под влиянием сиамских «кровей», в худшую сторону не поменялся.

Русская голубая кошка описание породы характер цена
В послевоенные годы эта порода становится все популярней, о чем свидетельствует открытие в 1967 году в Великобритании и в 1979 году в ФРГ обществ ее любителей. У нас вплоть до 80-х годов ушедшего столетия особой популярности у русской голубой кошки практически не было.

Внешний вид

Как правило, русские голубые кошки среднего, редко крупного размера, с гибким и грациозным телом, при этом передние конечности у них короче, чем задние. Лапы небольшие, округлой либо овальной формы. Шея довольно тонкая и длинная, но из-за густого меха с подшерстком выглядит довольно короткой. Хвост удлиненный, сужающийся от основания к кончику. Голова у представителей этой породы клинообразная, с плоским и узким черепом и выступающим лбом и сильным подбородком. Уши у русских голубых кошек широкие у основания и большие, заостряются к кончикам и украшены «кисточками» или «щетинками». Большие, широко расставленные и миндалевидной формы глаза всех оттенков зеленого цвета являются особенностью этой породы. Нос и подушечки лапок окрашены в серо-голубые оттенки.

Недостатки как у любой кошки у русской голубой есть характер

Подобный окрас встречается и у других пород, но только короткая шерсть русских голубых плотная, мягкая серебристо-голубая или почти синяя, с серебристым «отливом». Согласно стандарту породы, не допускаются пятна или полоски в окрасе, за исключением полосок на хвосте у котят и молодых животных, исчезающих по мере взросления животного. Шерсть у русских голубых очень мягкая и густая, с подшерстком, и на ощупь напоминает плюш.

Особенности характера

Так же как и любой русский, голубая кошка характер имеет непростой, но довольно дружелюбный и открытый. Многие из фенологов, как любителей, так и профессионалов, называют это грациозное и очаровательное животное интеллигентом кошачьего мира.

Прежде всего, следует отметить то, что основная масса представителей этой породы интроверты. Они довольно легко переносят непродолжительное одиночество и способны занять себя сами – и это особенности характера! Русские голубые кошки не настолько дружелюбны, чтобы признать в любом вашем приятеле партнера для общения и постараются просто уйти от навязываемого контакта. Также они не любят большие шумные компании малознакомых людей. Как правило, хозяин, решивший похвастаться перед приятелями своим питомцем, не находит его до того времени, пока из дома не уйдут все посторонние.

Характер русской голубой кошки
Представители этой породы выстраивают спокойные и ровные отношения со всеми членам семьи, включая и других животных. Исключения составляют грызуны и птицы, которые пробуждают в тихой и интеллигентной кошке охотничий инстинкт.

Высочайший уровень чистоплотности и аккуратности – это особенности породы. Русские голубые кошки значительную часть своего времени заботятся о своей роскошной «шубке» и ее чистоте. Кроме того, они крайне требовательны к чистоте своих мисочек и лотков. Животное будет мучиться от голода и жажды, но из грязной, по его мнению, посуды есть не будет.

Есть еще одно качество, которое характер русской голубой кошки не определяет, но очень нравится владельцам – очень тихий голос. Настолько тихий, что большинство хозяев просто не замечают наступления «весны» у представителей обоих полов этой породы.

Поведенческие особенности

  1. Представители русской голубой породы спокойно уживаются на одной территории как с кошками других пород, так и с собаками.
    Особенности характера русские голубые кошки
  2. «Мужская» часть этой породы, в отличие от других, не метит территорию, благодаря чему отсутствует неприятный запах.
  3. У русских голубых кошек сезонная линька практически отсутствует, а шерсть не является аллергеном.
  4. Это преданные и верные животные, способные выражать свои эмоции «обнимая» и «целуя» любимого хозяина.
  5. Несмотря на безграничную любовь к владельцу, характер русской голубой кошки таков, что она спокойно перенесет разлуку и одиночество, пока человек работает.

Кому она подойдет?

Животные этой породы довольно просто и легко адаптируются практически в любых условиях, предлагаемых им людьми. Русская голубая кошка с удовольствием «выслушает» и составит компанию одинокому человеку. Кот или кошка будут спокойно и преданно ждать своего хозяина, пока он отсутствует, наблюдая за тем, что происходит за окном или исследуя свои домашние владения. Домашние любимцы этой породы также с удовольствием будут сопровождать владельца в недалеких прогулках, удобно устроившись у него на плече.

Семейные пары, у которых есть питомцы этой породы, с уверенностью вам скажут, что они не только мысли читают, но и понимают язык (в том числе и русский). Голубая кошка характер и интуицию имеет просто потрясающие и способна переключить внимание людей с начинающегося конфликта на другие, созданные мягкими лапками, проблемы.

Семьи с маленькими детьми могут спокойно заводить питомца этой породы, так как он никогда не причинит вреда малышам. Кошки будут терпеливо сносить исследовательские действия ребенка, однако устав, они просто «исчезнут», спрятавшись от маленького надоеды в укромном местечке.

Недостатки: как у любой кошки, у русской голубой есть характер

Порода кошек русская голубая характер
Такие достоинства этой породы, как чистоплотность и аккуратность, временами воспринимаются владельцами как капризность животного. Заводя русскую голубую кошку, стоит помнить, что есть и пить из одной миски два раза она не будет. Неубранный лоток вызовет недовольство и нахождение в вашем доме более чистого и приемлемого для туалета, по мнению животного, места. Кроме того, все домашние питомцы этой породы очень любят комфорт. И если вы считаете, что кошке на постели рядом с вами не место, она сопротивляться не будет, а смиренно устроится спать на шелковой блузке или новой шубе.

Где купить и сколько стоит?

Купить котенка породы «русская голубая» можно во всех крупных городах. Практически в каждом из них существуют питомники или работают заводчики. Цена на котят этой породы варьируется от 7500 до 40 000 рублей, в зависимости от родословной, варианта окраса и некоторых других факторов. Покупая домашнего любимца именно этой породы, обязательно проверьте все документы о животном, включая его родословную. Как правило, заводчики продают котят по более низким ценам, чем питомники.

Вот такая она, русская голубая кошка. Описание породы, характер, цена – мы рассмотрели все эти аспекты. Подойдет ли именно для вас и вашей семьи такой питомец – решать только вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.