Картины Дали: краткий обзор

Говорят, что свою первую картину маленький Сальваторе написал в возрасте десяти лет. Она напоминала импрессионистический пейзаж, была нарисована на деревянной доске простыми масляными красками. В маленькой комнате Дали просиживал целыми днями, и уже к четырнадцати годам его первоначальный ярко выраженный талант принял вполне реальные формы, а картины Дали – явный профессионализм исполнения.

картины дали

Живопись, литература, кино

В 1921 Сальвадор поступает в Академию художеств в Мадриде. В 30-х молодой художник восхищается работами футуристов, но уже подумывает о том, чтобы создать собственный стиль в искусстве. Немаловажное значение в творчестве Сальвадора Дали имела литература. Он пишет и публикует свои работы о выдающихся художниках различных эпох, знакомится и дружит с поэтом Лоркой. Природный гений талантлив во всем, к чему прикасается: знакомство с Луисом Бонюэлем послужило поводом к их совместному творчеству в более поздние годы («Андалузский пес» в 1929 г. и «Золотой век» в 1931-м написаны по сценариям великого художника).

Влияние кубизма и первые выставки

В начале 30-х внимание молодого художника приковано к кубизму и творениям другого гения – Пабло Пикассо. Так, например, в стиле и методе картины Дали «Молодые девушки» (1923) прослеживается явное влияние этого направления. В 1925 году происходит персональная выставка художника. На ней было представлено 27 картин и несколько рисунков, которые сделал Сальвадор Дали. Картины имеют успех и сопровождаются эпатажем мастера. А в 1926 Сальвадор переезжает в Париж, который оказывает огромное влияние на дальнейшее творчество художника.

сальвадор дали картины

Сюрреализм

В Париже молодой художник вступает в группу сюрреалистов под руководством Анри Бертона, с удовольствием эпатирующую публику разнообразными акциями и буйным поведением. Новое направление в искусстве полностью захватывает воображение Сальвадора. Новые картины Дали - «Мед слаще крови», «Светлые радости» - содержат в себе элементы эстетики сюрреализма. Выходят в свет ранее упомянутый фильм, снятый в этом же духе: «Андалузский пес». К концу 1929-го сюрреализм становится заметным, но для многих спорным и неприемлемым направлением искусства.

Гала

В 1929 году Дали знакомится с Еленой Дьяконовой (Галой), которая становится музой художника на долгие годы. В 1930-м картины Дали «Расплывшееся время», «Постоянство памяти» и другие приносят ему широкую известность и популярность. А Гала наконец получает развод от Поля Элюара, женой которого являлась фактически, и выходит замуж за уже знаменитого художника (1934). Чуть ранее художник порывает с группой Бретона, заявляя свое известное: «Сюрреализм – это я!»

дали описание картин

Сальвадор Дали: картины

«Метаморфозы Нарцисса» (1937) – одна из самых известных картин художника. Тема картины напрямую связана с философией искусства. Одновременно с полотном появляется и литературная работа «Метаморфозы Нарцисса. Параноидная тема», в свою очередь явившаяся продолжением труда «Покорение иррационального», где Дали формулирует свою теорию параноидально-критического метода в искусстве.

Дали рисует Нарцисса склоненным у воды. Персонаж глядит на нее. Рядом – разрушающийся камень, повторяющий очертания героя сюжета, но он – одновременно – напоминает и луковицу с вырастающим из нее цветком. На заднем плане – группа обнаженных, а третья нарциссоподобная фигура возникает на горизонте. Такая оригинальность и неоднозначность трактовки образа Нарцисса (как и многих образов картин художника) требовала дополнительных пояснений. Сальвадор даже написал к своей картине поэму в стихах.

картины дали

Дали – вблизи!

В последующих картинах, таких как «Атомная Леда», «Христос святого Хуана де ля Крус», «Тайная вечеря», «Содомское самоудовлетворение невинной девы» и многих других, художник продолжает эпатировать публику, формулируя законы «ядерного мистицизма», а критики всех мастей наперебой соревнуются в том, чтобы придумать для Дали описание картин, достойное великого гения. Но и доступное восприятию обыкновенного человека.