Уход за молочаем: полив, температурный режим

Молочай - удивительное растение с яркой внешностью и полезными свойствами. Однако для его правильного роста и развития нужен особый уход. Давайте разберемся, какие секреты выращивания молочая помогут вам вырастить красивый и здоровый куст.

Краткая характеристика молочая

Молочай относится к семейству Молочайные (Euphorbiaceae). Это семейство включает в себя около 2000 видов, которые объединены в род Euphorbia. Среди видов молочая встречаются как многолетние травянистые растения, так и однолетники, кустарники и небольшие деревья.

Родиной молочая считаются субтропические районы Аравии, Южной и Центральной Америки, Африки, Мадагаскара и Канарских островов.

Молочаем это растение назвал еще врач Диоскорид. Общей отличительной чертой для всех видов молочая является наличие млечного сока белого цвета, который при попадании на кожу может вызывать ожог.

Несмотря на разнообразие внешнего вида, для всех видов молочая можно выделить некоторые общие требования по уходу:

  • много света
  • умеренный полив
  • защита от прямых солнечных лучей
  • температура воздуха 20-25°С летом и 14-17°С зимой
  • обычная влажность воздуха в помещении

Выбор оптимальных условий для молочая

Для нормального роста и обильного цветения молочаю нужно грамотно подобрать условия содержания.

цветущий горшок с молочаем на подоконнике
  1. Освещение. Молочай светолюбивое растение, поэтому ему необходимо много яркого рассеянного света. Лучше всего подойдет подоконник южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. Зимой дополнительно можно использовать фитолампы.
  2. Температура. Оптимальная температура для молочая летом 20-30°С, зимой 14-18°С. Нежелательны резкие перепады температур и сквозняки.
  3. Молочай: уход, полив. Молочай не переносит избытка влаги, поэтому полив нужно проводить умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину 2-3 см. Зимой полив сокращают.
  4. Влажность воздуха. Для молочая оптимальна обычная комнатная влажность 40-60%. Избегать резких колебаний влажности.
  5. Почва. Лучше всего подходит плодородная почва с добавлением дренажа из керамзита, чтобы избежать застоя влаги. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

При соблюдении этих условий молочай будет активно расти и ежегодно радовать обильным цветением.

Полив и поддержание влажности

Правильный полив является залогом здоровья молочая. Рассмотрим основные рекомендации.

  • Летом поливать 1 раз в 7-10 дней, зимой 1 раз в 3-4 недели
  • Поливать умеренно, не допуская застоя воды в поддоне
  • Лучше поливать мягкой водой комнатной температуры
  • Опрыскивать и увлажнять воздух для молочая не желательно
  • Следить, чтобы почва полностью просыхала между поливами

Для контроля влажности почвы используют палочку, которую втыкают на глубину около 5 см: если на палочке остаются влажные следы - поливать еще рано.

Признаками избыточного полива могут стать пожелтение и опадание листьев, загнивание корней. В таком случае нужно срочно прекратить полив и пересадить растение в свежий субстрат.

Период Частота полива
Лето 1 раз в 7-10 дней
Зима 1 раз в 3-4 недели

Такой график полива поможет поддержать оптимальную влажность почвы для молочая в течение всего года.

Питание и подкормки молочая

Для активного роста и обильного цветения молочаю необходимо регулярное внесение минеральных удобрений в период вегетации.

График подкормок

Весной в начале роста молочай подкармливают 1 раз в 2 недели. Летом достаточно подкормок 1 раз в месяц. Подходящие удобрения - комплексные с микроэлементами для кактусов и суккулентов. Подкормки прекращаются осенью с наступлением периода покоя.

Способы внесения удобрений

Подкормки для молочая вносят в виде жидкого раствора. 1 чайная ложка удобрений на 1 литр теплой воды, этого количества хватает для подкормки взрослого растения. Поливают раствором вокруг куста, стараясь не попадать на листья.

Профилактика недостатка элементов питания

При нехватке азота листья молочая становятся бледно-зелеными, куст слабо растет и плохо цветет. Недостаток фосфора приводит к слабому развитию корневой системы. Калий нужен для укрепления иммунитета растения, при его нехватке молочай часто болеет.

Пересадка и перевалка молочая

Для поддержания здоровья и декоративности молочая его необходимо периодически пересаживать в более просторную емкость с новым субстратом.

Частота пересадок

Молодые растения 1-2 года нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 2-3 года весной. Признаками необходимости пересадки служат медленный рост, хилый вид и вытеснение корней из дренажных отверстий.

Подготовка к пересадке

За 2-3 дня до пересадки полив прекращают для облегчения извлечения кома из горшка. Аккуратно вынимают растение вместе с комом земли, удаляют больные корни. Если корни сильно переплелись, допускается аккуратное деление куста.

Выбор емкости и почвенной смеси

Для пересадки подбирают горшок на 2-3 см шире предыдущего. Хорошо подходит легкая, воздухопроницаемая почва с добавлением древесного угля, перлита, сфагнума. Можно использовать универсальный готовый субстрат для кактусов.

Техника пересадки

На дно нового горшка обязательно делают дренажный слой из керамзита или гальки. Корневую систему аккуратно помещают в горшок и засыпают субстратом, слегка уплотняя его. Поливают после укоренения через 10-15 дней.

Формирование кроны путем обрезки

Обрезка поможет молочаю компактно разветвляться, усиливает цветение, облегчает уход.

Виды обрезки

Различают санитарную обрезку, удаление отцветших элементов, обрезку формирования и омоложения. Проводится обрезка весной до начала роста.

Инструменты

Для обрезки используют острые, хорошо продезинфицированные секаторы, ножницы для растений. Срезы обрабатывают фунгицидами от заболеваний.

Техника обрезки молочая

Стебли срезают под острым углом над верхней почкой. Удаляются ветки, растущие внутрь куста, слабые побеги. Срезанные элементы помещают в пакет, чтобы избежать попадания сока на кожу.

Размножение молочая

Для получения новых растений молочай можно размножать семенами, черенками, делением куста.

Размножение черенками

Весной или осенью делают черенки из здоровых побегов длиной 10-15 см. Укореняют в тепле при температуре около 25°С. Первые корни появляются через 20 дней.

Подготовка черенков

С нижнего среза черенка аккуратно удаляют листья, верхние 1-2 листа оставляют. Обрабатывают срезы стимулятором корнеобразования, например гетероауксином. Дают подсохнуть в течение суток.

Посадка черенков

Высаживают в смесь из песка, торфа, перлита. Сверху укрывают колпаком или пленкой для создания эффекта теплицы, поддерживают постоянную влажность. При появлении корней колпак снимают.

Уход за укоренившимися черенками

Через 1-2 месяца за укоренившиеся черенки пересаживают в небольшие горшочки с дренирующей почвенной смесью для кактусов. Содержат при ярком солнечном освещении, поливают 1 раз в неделю.

Профилактика и борьба с вредителями

На молочае часто поселяются трипсы, щитовки, паутинные и галловые клещи. Все эти вредители способны нанести непоправимый вред молочаю. Необходимы профилактические и истребительные меры борьбы.

Профилактические мероприятия

Для профилактики заражения вредителями нужно тщательно осматривать новые растения перед посадкой, протирать листья влажной тканью 1 раз в 2 недели, регулярно рыхлить почву, удалять сорняки.

Химическая борьба с вредителями

При обнаружении вредителей растения опрыскивают инсектицидами Фуфанон, Актеллик, Фитоверм. Обработки повторяют 2-3 раза с интервалом в 7 дней. Опрыскиватели и растворы хранят в недоступном для детей месте.

Биологические методы защиты

Эффективным биометодом борьбы с вредителями молочая является использование энтомофагов - хищных клещей, жуков, галлиц. Их можно заказать в специализированных магазинах садоводов или привлечь самостоятельно из природных экосистем.

Профилактика грибковых заболеваний

Для профилактики фузариоза, вертициллеза, ботритиса необходимо соблюдать график полива, не допускать скопления влаги в почве и на листьях. Пораженные участки удаляют и обрабатывают фунгицидами.

Популярные виды молочая

Рассмотрим некоторые распространенные виды молочая, которые чаще всего выращивают в домашних условиях.

Молочай "Миля"

Кустарник высотой до 2 м с мелкими цветками красного цвета на концах побегов. Листья мелкие, быстро опадающие. Рекомендуется для выращивания в горшках и на подоконниках.

Молочай блестящий

Невысокий (до 60 см) куст с овальными листьями, цветки белые или розовые. Хорошо переносит полутень, подходит для ампельных растений.

Молочай трехгранный

Колонновидный кактусовидный молочай с трехгранными побегами до 2 м высотой. Растет медленно, редко цветет в комнатных условиях. Требует яркого солнечного освещения.

Молочай кипарисовый

Быстрорастущее многолетнее растение до 1 м высотой с узкими листьями. Хорошо растет на солнечных участках как почвопокровная культура. Используется для создания бордюров и рабаток.

Молочай Эскулента

Однолетний или двулетний вид с характерными бордовыми широкими листьями. В народной медицине используется как ранозаживляющее и обезболивающее средство.

Применение молочая в ландшафтном дизайне

Благодаря декоративным качествам, засухоустойчивости, неприхотливости некоторые виды молочая широко используются для озеленения в открытом грунте.

Клумбы, бордюры

Низкорослые виды молочая с яркой листвой идеально подходят для клумб, рабаток, миксбордеров. Их высаживают вдоль дорожек, стригут в форме шара или куба.

Альпийские горки

Каменистые участки сада можно заселить колючими видами молочая в сочетании с другими засухоустойчивыми растениями - очитками, седумами.

вид сверху на пейзаж с разными видами молочая и цветами, летний день

Живые изгороди

Для создания живых изгородей подходят высокорослые виды молочая, которые хорошо переносят стрижку. Их высаживают вдоль заборов, между участками, вокруг площадок отдыха. Популярны изгороди из молочая кипарисового и Миля.

Целебные и ядовитые свойства молочая

В народной и официальной медицине используются многие виды молочая, обладающие полезными лечебными свойствами.

Применение в медицине

Настой травы молочая кипарисового пьют как мочегонное, жаропонижающее, ранозаживляющее средство. Молочай Фишера (мужской корень) улучшает потенцию. Молочай Эскулента снимает воспаления и болевые ощущения.

Ядовитые свойства

В соке и листьях молочаев содержится ядовитое вещество эуфорбин. При попадании на кожу и слизистые может вызвать сильные ожоги и воспаления. Особую осторожность нужно соблюдать при работе с колючими кактусовидными видами.

Применение в домашних условиях

Применять препараты из молочая в домашних условиях можно только по назначению врача и под его контролем. Самолечение ядовитыми растениями чревато тяжелыми последствиями.

В статье подробно рассказывалось об особенностях ухода за комнатным молочаем. Были даны общие рекомендации по оптимальному поливу, температурному режиму, освещенности для правильного роста этого популярного комнатного растения. Рассмотрены правила ухода за наиболее распространенными видами молочая. Особое внимание было уделено приемам обрезки, пересадки, профилактике заболеваний, размножению и использованию молочая в ландшафном дизайне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.