Эхинококкоз: что это такое. Диагностика и лечение эхинококкоза

Обсудить Редактировать статью
 

Наверняка многие слышали о таком заболевании, как эхинококкоз. Что это такое? Каковы причины развития болезни? Какими симптомами она сопровождается и с какой опасностью сопряжена? Эта информация будет интересной для многих читателей.

Эхинококкоз — что это такое?

Паразитарные заболевания вряд ли можно считать редкостью в современном мире. И нередко в медицинской практике сталкиваются с болезнью под названием эхинококкоз. Что это такое? На самом деле это сравнительно редкий недуг, который развивается на фоне проникновения в организм личинки цепня эхинококка Echinococcus glanulosus.

Болезнь сопровождается формированием внутри человеческого организма цист, которые распространяются, поражая те или иные органы, что, соответственно, приводит к нарушению их работы. При отсутствии своевременного и правильного лечения недуг приводит к тяжелым, опасным осложнениям.

Эпидемиология заболевания

Как уже упоминалось, на сегодняшний день эхинококкоз считается сравнительно редким заболеванием. С другой стороны, в некоторых странах и регионах он чрезвычайно распространен. Например, вспышки болезни часто наблюдаются на территории стран Южной Америки, включая Чили, Уругвай, Бразилию, Аргентину. Болезнь также нередко диагностируют у жителей Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии, Южной Европы, Индии, Японии и некоторых других.

Что же касается России, то здесь вспышки эхинококкоза, в основном, регистрируются в регионах, где развито животноводство. Это Самарская, Оренбургская, Волгоградская и Ростовская области, а также Ставропольский, Алтайский, Хабаровский край, Татарстан, Башкорстан и некоторые другие зоны. На территории Украины заболевание распространено, в основном, в южных областях.

эхинококкоз фото

Описание взрослой формы возбудителя

Echinococcus granulosis — возбудитель заболевания под названием эхинококкоз. Фото демонстрирует взрослую форму паразита. На самом деле это самый мелкий ленточный червь, длина тела которого не превышает 8–9 мм. Половозрелая форма червя имеет головку, шейку и тело, состоящее из 3–4 члеников. Головка паразита «оснащена» четырьмя присосками и двумя рядами крючьев.

Попадая в организм окончательного хозяина, эхинококк с помощью присосок и крючьев фиксируется на слизистой оболочке тонкого кишечника, где достигает половой зрелости и начинает размножаться. Как правило, последний членик на теле паразита содержит в себе яйца. Эти членики время от времени отрываются, в результате чего яйца попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями животного.

Эхинококковая киста и особенности ее жизнедеятельности

Человек является промежуточным хозяином для эхинококка — в его организме паразит не достигает половой зрелости и не размножается. Именно поэтому в современной медицине поражение человека данным паразитом является своего рода биологическим тупиком.

После проникновения в организм начинается развитие личинки червя. Кстати, чаще всего диагностируется эхинококкоз у детей, так как вероятность заражения повышается при несоблюдении правил гигиены, что отнюдь не редкость у маленьких пациентов. Под воздействием пищеварительных соков зародыш освобождается от оболочки и проникает в слизистые ткани желудочно-кишечного тракта. Уже отсюда он легко попадает в кровь и лимфу, вместе с током которых быстро разносится по разным органам. Чаще всего это печень и легкие, хотя возможно поражение и любой другой структуры. Здесь происходит трансформация зародыша в личинку пузырчатой формы, которую называют кистой.

эхинококкоз что это такое

Как происходит заражение?

Как уже упоминалось, окончательными хозяевами эхинококка являются собаки, реже — кошки. Яйца зрелых цепней выделяются вместе с фекалиями, затем попадают во внешнюю среду: на землю, траву, овощи, фрукты и т. д. Безусловно, подхватить инфекцию можно, употребляя немытые продукты питания, которые так или иначе контактировали с зараженными каловыми массами.

Кроме того, в организм человека возбудитель проникает вместе с недостаточно прожаренным или проваренным мясом. А еще инфекция передается при физическом контакте с зараженными собаками. Кстати, именно поэтому эхинококкоз у детей встречается довольно часто, ведь они нередко забывают вымыть руки.

эхинококкоз животных

Основные симптомы заболевания

Чаще всего диагностируется эхинококкоз у детей, хотя вероятность появления болезни в более взрослом возрасте также достаточно высока. На сегодняшний день принято выделять четыре стадии развития заболевания:

  • Латентная стадия, на которой субъективные симптомы практически отсутствуют. В это время происходит заражение человека, локализация онкосферы и ее постепенный рост. Стоит отметить, что длительность этого этапа во многом зависит от места расположения кисты — у некоторых людей болезнь не дает о себе знать многие годы.
  • На второй, начальной стадии эхинококкоза появляются субъективные симптомы. Это могут быть время от времени возникающая болезненность, дискомфорт или слабость. Чаще всего пациенты списывают все на общее недомогание, погрешности в питании и т. д.
  • Третья стадия сопровождается выраженными симптомами, что связано со значительным увеличением размеров кисты. Образование начинает сдавливать соседние ткани, включая сосуды, нервные окончания, желчные протоки и т. д.
  • О четвертой стадии говорят в тех случаях, если у пациентов наблюдаются осложнения. Наиболее опасным считается разрыв кисты.

Печеночная форма заболевания

эхинококкоз печени лечение

Чаще всего эхинококкоз (фото представлено выше) поражает именно печень. Как свидетельствует статистика, более чем в 70% случаев онкосферы возбудителя локализуются именно в тканях печени. На первых этапах болезнь протекает без каких-либо симптомов.

На второй стадии возникают такие признаки, как тошнота и рвота, потеря аппетита. Пациенты также жалуются на постоянную слабость и снижение работоспособности. Время от времени возникают колющие боли в области правого подреберья. Иногда болезненность распространяется и на зону эпигастрия. Наблюдаются и изменения стула, что связано с нарушением нормальных процессов пищеварения.

На третьей стадии самочувствие пациента значительно ухудшается. Возможно развитие абсцесса, сильные боли в верхней части живота, а также повышение температуры. Разрыв кисты — самое опасное осложнение, к которому может привести эхинококкоз печени. Лечение в данном случае должно быть проведено немедленно, так как попадание содержимого кисты в ткани и кровь чревато интенсивной аллергической реакцией вплоть до развития анафилактического шока.

Легочная форма эхинококкоза

Эхинококкоз легких — вторая по распространению форма данного заболевания. Как и в предыдущем случае, кисты небольших размеров могут не создавать никаких неудобств. Но по мере роста данной структуры происходит сдавливание тканей легкого, бронхов, а также сосудов.

эхинококкоз легких

На начальных этапах эхинококкоз легких сопровождается проблемами с дыханием. В частности, пациенты нередко жалуются на одышку и время от времени возникающую боль в груди. Кроме того, появляется кашель. Вначале он сухой и беспокоит больного преимущественно в ночное время. Но затем во время кашля начинает выделяться гнойная мокрота.

Разрыв кисты крайне опасен и сопровождается сильным кашлем, цианозом, аспирационной пневмонией и тяжелыми аллергическими реакциями. Если киста прорывается в плевру, высока вероятность развития анафилактического шока и мгновенной смерти.

Эхинококкоз животных

Как уже упоминалось, промежуточными хозяевами для эхинококка являются копытные животные, а вот в роли окончательных выступают чаще всего собаки, волки, реже - лисицы. Эхинококкоз животных может выглядеть по-разному — все зависит от количества кист в организме, а также от качества ухода за питомцами.

На начальных этапах, как правило, развивается постепенное истощение, которое связано с нарушением процессов пищеварения. У травоядных копытных нередко отмечаются симптомы поражения печени и легких. Что же касается окончательных хозяев паразита, то у них можно отметить появление признаков истощения, а также постоянные поносы, запоры, зуд в области анального отверстия.

Современные методы диагностики

Эхинококкоз человека — заболевание достаточно опасное. Именно поэтому так важная диагностика. На сегодняшний день медицина предлагает множество способов обнаружить болезнь. Наиболее информативный анализ на эхинококкоз — это так называемая реакция Кацони, которая в 90% случаев дает верные результаты. Во время процедуры пациенту под кожу вводят небольшое количество эхинококковой жидкости. При положительной реакции в месте инъекции появляется выраженное покраснение.

анализ на эхинококкоз

Естественно, дополнительно пациент сдает анализы крови, мочи, кала. Проводятся и серологические тесты, специфичность которых достаточно высока. Все эти исследования помогают установить факт наличия эхинококкоза.

Но при подобном заболевании важно обнаружить и место расположения цист. С этой целью используются различные процедуры, включая компьютерную томографию, ангиографию чревной артерии (при подозрении на эхинококкоз печени), а также сканирование с помощью радиоактивных изотопов и некоторые другие методики.

Методы лечения болезни

Чаще всего в современной медицине встречается эхинококкоз печени. Лечение в любом случае проводится исключительно хирургическим путем. Прием противопаразитарных препаратов не оказывает нужного эффекта, так как цисты все равно остаются в организме, и всегда существует риск гнойного поражения. Естественно, консервативная терапия необходима, но используется в качестве профилактики. Пациентам назначают лекарства перед и после проведения удаления эхинококковых цист.

эхинококкоз у детей

Так как лечится эхинококкоз? Операция проводится под общей анестезий и только после того, как в процессе диагностики были обнаружены все цисты. Во время процедуры крайне важно удалить возбудителя полностью, со всеми оболочками и не допустить попадания его содержимого на окружающие ткани. Наиболее эффективным хирургическое вмешательство является на начальных стадиях. Если организм человека поражен большим количеством цист, то их удаление проводят в несколько этапов: в процессе первой операции устраняют наиболее опасные образования, а спустя некоторые время (как правило, от трех до шести месяцев) процедуру повторяют.

Для предупреждения осложнений и воспалений после оперативного вмешательства пациентам назначают прием противопаразитарных и антибактериальных препаратов.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

К сожалению, нет вакцин, способных навсегда обезопасить от подобного недуга. Тем не менее, соблюдая некоторые профилактические рекомендации, можно снизить риск развития такого заболевания, как эхинококкоз. Что это такое и как выглядит эффективная профилактика?

Во-первых, крайне важно придерживаться всех санитарно-гигиенических норм на сельскохозяйственных территориях, где занимаются выращиванием животных. Поскольку чаще всего источником возбудителя для человека являются собаки, то необходимо регулярно проводить соответствующие проверки сторожевых псов.

Что же касается личной профилактики, то специалисты рекомендуют тщательно мыть руки перед едой, а также после любого непосредственного контакта с животным. Нельзя пить воду из природных водоемов или загрязненных источников, есть немытые ягоды, фрукты и овощи, а также употреблять недостаточно термически обработанные мясные продукты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
-1
Здравствуйте,сегодня я узнала,что у меня эхинококкоз. У меня постоянный контакт с животными,прочитала как он опасен. Симптомы описанные совпадают,последнее время сильная слабость,потеря работоспособности, иногда тошнота,аллергия очень сильная, но самое главное постоянно температура от 37.1 до 37.7.Очень переживаю,не знаю,что делать!
Копировать ссылку
0
Наталья, а как Вам поставили диагноз? Как проявляется аллергия? У меня анализ на антитела к эхиноккоку 1,35 (норма <0,9). Сдавала повторно, первый раз (16 дней назад) было 0,9, сдала в другой лаборатории, думаю, надо было в одной и той же. У врача еще не была. Надо к гастроэнтерологу?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.