Запеченная курица - ароматно и вкусно

Казалось бы, запеченная курица - одно из простейших блюд, и главное в его приготовлении - не упустить нужный момент, чтобы аппетитная золотистая корочка не превратилась в обуглившуюся. Но почему же тогда в одном случае мясо курицы, запеченное в духовке, получается мягким и ароматным, а в другом слишком сухим и безвкусным. Опытные хозяйки прекрасно знают, что успех запеченного мяса во многом зависит от подготовки тушки и используемых специй. Играет роль также и способ приготовления. Курица, запеченная в фольге или под крышкой будет сочнее, чем тушка, которую просто поместили на противень.

Приготовление запеченной курицы - процесс довольно долгий. Иногда, чтобы сократить время, мясо предварительно обжаривают и только после этого помещают в духовку.

Запеченная курица с соусом из ананаса и карри.

В приведенном рецепте для приготовления блюда используется куриная грудка, но при желании ее можно заменить окорочками. На 4 порции потребуется приблизительно 600 г грудки (с кожей), морковь - 2 корнеплода средней величины, луковица и кольраби по одной штучке, лук-порей - один стебель, стакан сливок, ананас консервированный - 150 г, масло оливковое или подсолнечное - 2 л. ст., несколько долек чеснока (можно заменить сухим порошком), порошок карри - 1 ч. л., зелень мелко рубленая, черный перец, сахар и соль по вкусу.

Разогреваем духовку и обжариваем курицу на сковороде. Слегка подсаливаем мясо, натираем чесноком и помещаем в духовку на 20 минут.
Соус для курицы готовим следующим образом:
Нарезаем мелко овощи, добавляем специи, по одной щепотке соли и сахара и обжариваем в масле. Затем осторожно вливаем сливки и варим соус при слабом кипении 8 минут, после чего добавляем ананас и готовим еще 3 минуты. Посыпаем смесь зелени, добавляем перец. Мясо курицы нарезаем на куски, подаем с гарниром из отварного риса, густо поливая соусом.

Запеченная курица с овощами в белом вине

Понадобится тушка куриная весом до 1,5 кг, 2 луковицы, 1 кг картофельных клубней, вино сухое - 100 мл, масло - 25 грамм. В качестве приправы берем сушеный орегано - 2 полные столовые ложки, чеснок (крупная головка) и перец молотый черный, по вкусу. Для запекания также потребуется глубокая форма и пищевая фольга.

Чеснок растираем в однородную кашицу с небольшим количеством соли, орегано и перцем. Куриную тушку натираем маслом, делаем небольшие надрезы под кожицей и втираем в них смесь специй. Оставшейся смесью натираем курицу.
Выкладываем форму фольгой крест-накрест. Шинкуем лук, помещаем на дно формы и разравниваем. Кладем на него куриную тушку, вливаем вино, закрываем фольгу и помещаем форму в духовку на 40 минут. Овощи чистим, нарезаем, пересыпаем тертым чесноком и солью, добавляем немного масла. Укладываем к курице и запекаем до готовности картофеля. Для получения поджаристой корочки разверните фольгу и оставьте курицу и картофель в духовке еще минут на пятнадцать. Этого будет достаточно, чтобы мясо и овощи подрумянились.
В нашем рецепте запеченная курица приготовлена с картофелем, но его легко можно заменить другими овощами. Попробуйте, например, запечь тыкву, репу, кольраби или брокколи.

Запеченная курица с золотистой корочкой

Часто для приготовления курицы в духовке используют пакеты для запекания. Это блюдо незатейливое и особых кулинарных навыков от хозяйки не требует. Существует несколько способов, как запечь курицу в пакете. Предлагаем попробовать следующий рецепт. Перед запеканием делаем на куриной тушке неглубокие подкожные надрезы, натираем смесью специй, соли и сметаны (майонеза) и оставляем на час - полтора, чтобы мясо пропиталось как следует. После этого помещаем внутрь тушки половинки луковицы, кладем ее в пакет и завязываем. Делаем несколько проколов, чтобы пакет в духовке не лопнул. Разогреваем плиту до 180 градусов и запекаем курочку до золотисто-коричневой корочки.

При желании запеченную курицу можно приготовить вместе с гарниром. Для этой цели овощи или промытый рис помещаем в пакет вместе с тушкой.

Есть масса хитростей, которые позволяют улучшить вкус запеченного мяса и птицы. Если хотите, чтобы блюдо было более сочным, поместите в духовку емкость с водой. Этот прием можно использовать и в приготовлении выпечки, для того чтобы изделие не подгорало и пропекалось равномерно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.