Зенитно-ракетный комплекс С-300: технические характеристики

Высокие боевые качества советских систем противовоздушной обороны неоднократно были оценены как друзьями нашей страны, так и ее противниками. Комплексы ПВО защищали небо Кубы во время Карибского кризиса, они противостояли авиационным армадам США во время Вьетнамской войны и в периоды других региональных конфликтов. Одним из примеров отечественной техники может служить ракетный комплекс С-300, уже стоящий на вооружении армий двух иностранных государств (Кипра и КНР). Заявки на его приобретение подали еще полтора десятка стран, озабоченных безопасностью своих воздушных рубежей. Эти системы надежно охраняют небо над Россией.

ракетный комплекс с 300

Актуальность борьбы с низколетящими целями

Зенитно-ракетный комплекс С-300 задумывался еще в середине восьмидесятых годов как средство эффективной борьбы с низколетящими скоростными целями. В конце 1970-х в США прошли успешные испытания крылатых ракет, способных преодолевать рубежи существовавших на тот момент советских систем ПВО и ПРО. «Томагавки» летели слишком низко для того, чтобы их могли засечь обычные радары. Эти средства доставки тактических ядерных боеприпасов могли использовать рельеф местности (например, овраги, балки, русла рек), и задача их уничтожения представлялась проблематичной. Дальнейшее совершенствование автоматизированных средств управления летательными аппаратами настильной траектории, построенных на основе новейших достижений вычислительной техники, позволило вероятному противнику СССР надеяться на возможность победы в возможном вооруженном конфликте уже с использованием не только крылатых ракет, но и самолетов, способных на предельно низких высотах преодолевать нашу защиту. Требовались новые системы. В конечном счете ими стали зенитно-ракетные комплексы С-300, принятые на вооружение в 1982 году.

Главная опасность - внезапность

Исторический опыт учит тому, что серьезный вооруженный конфликт, как правило, начинается с массированного воздушного удара. В наше время это понятие включает действия штурмовой и бомбардировочной авиаций в совокупности с ракетным обстрелом жизненно важных для обороны объектов (систем управления, связи, энергообеспечения, мест скопления живой силы и техники, промышленных и транспортных узлов). Внезапность удара приводит в случае успеха к тому, что перестает действовать система противовоздушной обороны, как следствие - разрушается потенциал атакуемой страны (как экономический, так и военный). Комплекс С-300 способен оперативно реагировать на возникающие угрозы благодаря высокому быстродействию систем обнаружения и наведения, нивелируя фактор внезапности. 48Н6, ракета, составляющая основу огневой мощи системы, обладает уникальными летными характеристиками и большой мощностью заряда.

зенитно ракетные комплексы с 300

Модификация «ПС»

Ракетный комплекс С-300ПС создавался в московском КБ «Факел» под руководством академика А. Ф. Уткина, после его смерти работы продолжил Н. А.Трофимов. Общий замысел учитывал опыт самых серьезных войн второй половины XX века, произошедших в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Главными требованиями к новой технике, помимо высокой эффективности поражения воздушных целей, стали мобильность и малое время предстартовой подготовки. Практика показала, что зенитчики, отстрелявшись, должны срочно покинуть «засвеченный» боевой район во избежание ответного удара, которым противник стремится уничтожить батарею, при этом счет идет на минуты. Время оперативного развертывания и свертывания составило всего пять минут. Этого удалось достичь благодаря высокой степени автоматизации процессов подготовки к ведению огня. Модификация «ПС» была вооружена ракетами 5В55Р.

Новая ракета

Ракетный комплекс С-300 модификации «ПМ» был принят на вооружение Российской Армии в 1993 году. За прошедшее десятилетие конструкторам удалось значительно повысить эксплуатационные и тактико-технические качества системы. В первую очередь это касается новой ракеты 48Н6, спроектированной на «Факеле». Также следует обратить внимание на принципиально иную, более совершенную алгоритмику решения математических задач, построенную на современной вычислительной базе. ЗУР одноступенчатая твердотопливная оснащена радиопеленгатором, запускается катапультно-вертикально, после чего устремляется к цели. В настоящий момент на вооружении армий вероятных противников нет воздушных средств, которые не смог бы уничтожить ракетный комплекс С-300. Дальность полета 48Н6 зависит от типа движущейся мишени - баллистические ракеты она сбивает на дистанции 40 км, низколетящие цели (10-100 м) на расстоянии от 28 до 38 км, а обычные самолеты попадают в зону поражения в радиусе 150 км.

Осколочно-фугасный заряд имеет массу 145 кг. Аппаратура сосредоточена в моноблоке и защищена от помех. Длина ракеты 48Н6Е – 7,5 м, диаметр 52 см, общая масса 1,8 т (в контейнере 2,6 т). Она может использоваться в комплексах мобильного или корабельного базирования («Риф»).

с 300 ракетный комплекс характеристики

Состав комплекса

Зенитно-ракетные комплексы С-300, объединенные в группировку средств ПВО, обеспечивают безопасность от воздушного нападения районов площадью в десятки тысяч квадратных километров. Технической основой их служит главная боевая единица – пусковая установка 5П85СЕ (с четырьмя ракетными контейнерами каждая). В комплексе их может быть 12. Обеспечивают доставку боеприпасов и их пополнение две вспомогательные машины - 22Т6Е (заряжающая) и 5Т58Е (транспортная). Обнаружение цели производится многофункциональным радиолокатором подсвета и наведения типа 30Н6Е, а также обнаружителем 76Н6 (для низколетящих целей). Энергообеспечение осуществляется дизельной электростанцией. В случае нештатных ситуаций в дело вступает ремонтная лаборатория 13Ю6Е, оснащенная комплектами ЗИП. Есть также выдвижная вышка для подъема локатора - РПН 30Н6Е, необходимость в ней зависит от рельефа местности.

ракетный комплекс с 300 фото

Характеристики и перспективы

Большая дальность поражения, широкий диапазон высот и скоростей, способность вести одновременно 12 целей - вот краткий перечень достоинств, которыми обладает С-300. Ракетный комплекс, характеристики которого превосходят параметры всех иностранных аналогов, может сбивать самолеты, крылатые и баллистические ракеты на дистанциях от 5 до 150 км. При этом не важно, на какой высоте летит цель, 10 метров или 27 километров. Скорость объекта тоже большой проблемы не составляет, она может быть гиперзвуковой 2800 м/с (то есть свыше 10 000 км/ч). Таким образом, ракетный комплекс С-300 создавался с учетом дальней перспективности развития средств нападения и еще долго сможет служить сдерживающим внешнеполитическим фактором. Модификационный потенциал системы позволяет ее постоянно совершенствовать как в аппаратном, так и информационном аспекте.

ракетный комплекс с 300 дальность полета

Мобильность

У систем С-300ПМ и С-300СМ разные шасси. Для более поздней модификации разработана мобильная пусковая установка высокой проходимости (ПУ 5П85СМ) на базе МАЗ-543М. Качающаяся часть для четырех контейнеров (ТПК) в вертикальном положении упирает их заднюю часть в грунт, после чего производится пуск ракеты.

В машине смонтирована также различная аппаратура: предстартовой подготовки, управления приводами, электросхемы питания стартовых систем ракет с волноводным интерфейсом и многое другое. Связь с кабиной, из которой производится управление, построена на кодированном радиоканале.

комплекс с 300 фото

Источником электроснабжения всех подсистем служит автономное устройство 5С18М, энергия вырабатывается газотурбинным агрегатом. В случае выхода его из строя запитать ПУ можно от любой другой пусковой установки, для этого предусмотрена резервная кабельная связь длиной в 60 м на разматываемой катушке.

В водительской кабине есть инфракрасная система ночного видения для вождения машины в ночное время с выключенными фарами. Места управляющего стрельбой персонала комфортны, созданы условия для длительных дежурств на боевых позициях.

Пробные пробеги транспортных средств показали, что ракетный комплекс С-300 может перемещаться на большие расстояния в разных климатических зонах без ущерба для боеспособности.

ракетный комплекс с 300пс

«Глаза» комплекса

РЛС 30Н6Е многофункциональна, что означает, что помимо антенн на одном с ними шасси присутствует и аппаратный контейнер. Излучатели выполнены по принципу фазированных решеток, управление лучом цифровое. Пост для увеличения дальности обнаружения цели и понижения минимального горизонта видимости может подниматься на специальной вышке. Особенно это важно, когда разворачивать систему ПВО необходимо в горах или среди леса. Надежность обнаружения цели гарантируется встроенным каналом получения информации об оперативной воздушной обстановке. Для поиска целей, следующих на больших и средних высотах, применяется локатор 64Н6Е. Низколетящие объекты фиксирует 76Н6, защищенный от искажений, вызванных отраженными сигналами. И, наконец, многофункциональный радиолокатор 30Н6Е ищет и подсвечивает цели во всем диапазоне, наводя на них ракеты.

военный комплекс с 300

Экспортные возможности

Мало какой военно-технический образец пользуется такой популярностью в иностранной прессе, как ракетный комплекс С-300. Фото этой системы публикуется часто. Она упоминается в связи с событиями то в Сирии, то в Иране. Руководство этих и многих других стран высказало намерение приобрести российские оборонные системы, чтобы обеспечить безопасность своего воздушного пространства. Мотивация вполне ясна, пример некоторых государств, не позаботившихся своевременно о модернизации своих ПВО и ставших жертвами авианалетов, служит серьезным стимулом. Надежным прикрытием от нежелательных полетов может стать комплекс С-300, фото которого стало своеобразным «пугалом» для летчиков ВВС тех стран, которые привыкли бомбить суверенные державы безнаказанно.

Рассуждать о том, насколько хорош этот комплекс, в настоящее время можно главным образом умозрительно. Проверять на практике его боевые возможности пока что охотников не нашлось.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.