Статья

Шелушение в ушах – четыре причины

Автор

Анастасия Икс

У многих людей периодически возникает такая проблема, как шелушение в ушах или шелушение кожи на раковине уха. У одних это происходит по одной причине, у других – по совсем иной, но всего причин шелушения кожи ушей насчитывается четыре. Давайте более подробно рассмотрим каждую из них, а также некоторые виды лечения шелушения кожи за ушами.

Причина первая

Самой банальной и распространенной причиной шелушения кожи за ушами является употребление большого количества сладостей или, если сказать медицинским термином, диатез. В данном случае шелушение в ушах является обычной аллергической реакцией организма на переизбыток сахара в крови и тканях в целом.  Шелушение может сопровождаться покраснением кожи и сильным зудом. Если в течение двадцати четырех часов аллергия не проходит, можно выпить препарат «Фенистил» или «Супрастин». Также можно выпить «Тавегил», он тоже является противоаллергическим.

Причина вторая

Аллергическая реакция на солнце – самая редкая, из всех приведенных, причина появления шелушения кожи в ушах. В этом случае, от шелушения сложно избавиться  полностью, оно может сопровождаться сильным зудом, ознобом и даже температурой. Лечить аллергию на ультрафиолетовое излучение солнца нужно следующим образом: ежедневно мажьте противоаллергенной мазью пораженные области (причем, мазать надо утром и вечером), пейте «Фенистил» по одной таблетке  два-три раза в день, а также старайтесь закрываться от солнца настолько, насколько это представляется возможным. Девушкам желательно носить шляпу с широкими полями, чтобы та прикрывала не только лицо, но и плечи, так как женская кожа намного нежнее мужской и более чувствительна к всевозможным поражениям.

Причина третья

Если у вас началось шелушение кожи за ухом, а совсем недавно вы красили волосы, проводили химическую завивку волос или коротко стриглись, то это может быть результатом ваших экспериментов над волосами. На месте шелушения будет виден ожог, который достаточно сильно болит и чешется. В таком случае вам нужно будет обратиться к врачу, так как только специалист сможет правильно подобрать лечение таких химических ожогов от покраски волос. Скорее всего, вам выпишут двухнедельный курс лечения, в котором, как минимум, будет присутствовать одна-две мази, от одного до трех видов таблеток, а также антиаллергенные капли. Если прием будет регулярным и в соответствии с рецептом, то шелушение в ушах и за ними пройдет уже через три-четыре дня, а через неделю от него не останется следа.

Причина четвертая

Если у вас шелушится за ушами, чешется или краснеет кожа после того, как вы помыли голову, то вам следует попробовать поменять шампунь, так как раздражение кожного покрова могут вызывать какие-либо компоненты используемого  косметического средства. Если после того, как вы поменяли шампунь, шелушение в ушах и за ушами перестало беспокоить, то у вас просто была аллергия на шампунь. Если же все без изменений, то немедленно нужно обратиться к дерматологу или аллергологу, Вам сделают несколько анализов и назначат лечение. Курс лечения зависит от причины появления шелушения и может продолжаться от пяти дней до полугода.

Если у Вас появилось шелушение в ушах или за ними, но ни одна из вышеперечисленных причин не является, так сказать, вашей, то неоюходимо, как можно скорее, обратиться к врачу и получить его консультацию. У Вас возьмут кровь на аллергопробы ( кровь берут из вены, и делают пробы с различными аллергенами, которые могут стать причиной появления шелушения кожи). Кроме того, можно дать хороший совет: почаще мойте кожу за ухом и в ушах детским мылом, а девушкам и женщинам надо периодически вытаскивать сережки и промывать дырочки спиртом.

Комментарии

  • Аноним 18-05-2012 - 18:33

    первая причина)скорее всего. буду пить супрастин

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»