Если пенится моча – срочно посети врача

Здоровье Болезни и условия

Все мы знаем, что по анализу мочи можно определить симптомы некоторых болезней. С мочой из организма выделяются продукты обмена веществ, токсические вещества, избыток солей и воды. У здорового человека моча светло-желтая, прозрачная, не имеет ярко выраженного запаха, пенится моча слабо. Состав и количество мочи зависят от многих факторов: пола человека, возраста, веса, окружающей среды, а самое главное – состояния здоровья. Если вы вдруг обнаружили, что пенится моча, то это может являться симптомом протеинурии. Протеинурия является довольно частым урологическим симптомом, при котором повышается содержание белка в моче. Это может происходить при нефрозе, гломерулонефрите, стенозе, нефросклерозе и амилоидозе почек. Еще к одному из видов протеинурии относят транзиторную протеинурию, которая появляется при заболеваниях органов пищеварения, ожогов, травм, анемии. У детей и подростков при быстром росте может развиться ортостатическая протеинурия, новорожденные в первые недели жизни могут болеть физиологической протеинурией.

Если человек здоров, то его белки фильтруются и в мочу попадают в небольшом количестве. Сильно пенится моча из-за сердечного заболевания или нарушения работы почек. Встречается чаще у людей, которые больны сахарным диабетом, или у тех, кто страдает повышенным давлением. Если сильно пенится моча, это тревожный симптом поражения почек, в таком случае, необходимо обратиться к специалисту, который сможет точно выявить причину и назначить необходимое лечение. Пена в моче может появиться у здорового человека, который занимается повышенными физическими нагрузками, такой симптом имеет разовый характер. Так что спортсмены не спешите бить тревогу, при появлении пены в моче, скорее всего в следующий раз все стабилизируется. Такая протеинурия называется маршевой или спортивной. Эффективна при лечении протеинурии глюкокортикоидные терапия, иногда для лечения необходима госпитализация пациента.

Если вы обнаружили, что пенится моча, то нужно провести диагностику, сколько в моче содержится белка. Метод определения белка в моче не составит особых трудностей, может быть выполнен в лаборатории любого медицинского учреждения. Так как белок в моче может повыситься под влиянием разных факторов, диагноз устанавливают только после повторного определения белка в анализе мочи, которые проводят в течение двух, а то и больше  недель после получения первого анализа мочи.

У женщин белок в моче иногда может наблюдаться в период беременности. Те, кто за время беременности приходил на прием к гинекологу знают, что направление на анализ мочи дают часто, почти к каждому приходу к гинекологу. Большинство женщин жалуются на то, что так часто приходится сдавать анализы, но важно знать, что это один из главных показателей здоровья мамочки и малыша. Появление белка в моче может стать сигналом о неблагополучии в мочевыводящей системе. Во время беременности происходит сильная нагрузка на мочевыделительную систему, нарушается нормальный отток мочи из-за увеличившейся матки, что может привести к обострению воспалительного процесса, который проявляется протеинурией. Поэтому так важно проводить систематически обследования, чтобы выявить и вовремя вылечить протеинурию. Если белок присутствует в моче, то так же это может являться признаком того, что происходит развитие нефропатии. Нефропатия беременных – это форма позднего токсикоза, что связано с поражением почечных капилляров. При нефропатии часто наблюдаются отеки, пена в моче,  повышение давления, протеинурия. Это заболевание может привести к тяжелым последствиям, поэтому так важно вовремя заметить тревожные сигналы и предотвратить развитие заболевания.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи