Биография Грибоедова: краткое содержание. Интересные факты из жизни Александра Сергеевича Грибоедова

Подписаться Редактировать статью

Александр Сергеевич Грибоедов, биография которого будет представлена в этой статье, был очень одарённым и разносторонним человеком. Он освоил четыре профессии: драматурга, музыканта, поэта и дипломата. Наиболее известен по легендарной пьесе в стихах «Горе от ума». Является потомком древнего дворянского рода.

Детство и учёба

Образованием мальчика занималась мама. Она была чванливой и гордой представительницей высшего сословия, но при этом ума и практичности ей хватало с лихвой. Настасья Фёдоровна прекрасно понимала, что высокое положение в обществе и продвижение по службе могут дать не только связи и происхождение, но и уровень образования человека. Поэтому в семье Грибоедовых оно было в приоритете. Мама наняла для Александра лучших французских гувернёров, а иногда приглашала для уроков профессоров. Ещё в детские годы Грибоедов (биография, интересные факты содержатся в этой статье) прочёл столько книг, сколько обычный человек не осиливает за всю жизнь.

В 1803 году мальчика отдали в Благородный пансион, а три года спустя он поступил в Московский университет. До 1812 года Александр закончил словесное и юридическое отделения. Доучиться на физико-математическом факультете ему не позволила начавшаяся война.

Ещё в университете все окружающие признавали будущего драматурга самым образованным человеком. Он прекрасно знал всю мировую классику, читал и свободно общался на нескольких языках, сочинял музыку и виртуозно играл на фортепиано.

биография грибоедова краткое содержание

Военная служба

Биография Грибоедова, краткое содержание которой известно всем поклонникам его творчества, ознаменовалась в 1812 году важным событием. Для защиты Отечества Александр добровольно записался в гусарский полк. Но пока происходило его формирование, армию Наполеона отбросили далеко от Москвы. А вскоре она и вовсе вернулась в Европу.

Несмотря на это, Александр Сергеевич всё же решил остаться в армии. Его полк перевели в самые глухие области Белоруссии. Эти годы почти выпали из жизни писателя. В будущем он будет о них сожалеть. С другой стороны, многие его сослуживцы стали прототипами героев комедии «Горе от ума». В 1815 году писатель понимает, что больше не может существовать в армейской среде, и планирует завершить службу.

Жизнь в Петербурге

Биография Грибоедова, краткое содержание которой знали современники драматурга, круто изменилась с переездом в Петербург в 1816 году. Здесь он сблизился с передовыми людьми того времени и проникся их идеями. Александр Сергеевич обрёл тогда много новых друзей, ставших в будущем организаторами тайных сообществ. В светских салонах писатель блистал циничностью и холодным остроумием. Его тянуло к театральным подмосткам. В тот период он много писал и переводил для театра комедии. Также благодаря нужным знакомствам Грибоедов смог устроиться в Коллегию иностранных дел. Размеренную жизнь писателя нарушило участие в дуэли, закончившейся смертью оппонента. Связи матери позволили ему уехать с дипломатической миссией подальше от столицы.

александр сергеевич грибоедов биография

Служба на Кавказе и в Персии

В 1819 году Александр Сергеевич Грибоедов, биография которого насыщена интересными событиями, прибыл на службу в Тегеран. Там он получил много новых впечатлений, встретился с местными князьями, придворными, бродячими поэтами и простыми людьми. Служба была несложной, и у Грибоедова оставалось достаточно времени для самообразования и литературного творчества. Он много читал, оттачивал знание арабского и персидского языков. Также на радость драматурга его комедия «Горе от ума» писалась здесь легко и плодотворно.

В тот период автор совершил просто героический поступок – вывез из страны русских пленных. Отвагу Грибоедова отметил генерал Ермолов, который решил, что такой человек не должен прозябать в Персии. Благодаря его стараниям Александра Сергеевича перевели на Кавказ (в Тифлис). Здесь писатель полностью закончил и отредактировал два акта произведения «Горе от ума».

грибоедов биография смерть

Возвращение в Петербург и арест

В 1823 году творческая биография Грибоедова, краткое содержание которой хорошо известно школьникам старших классов, ознаменовалась завершением главного труда всей его жизни – пьесы «Горе от ума». Но в попытках её публикации и театральной постановки он встретил категорическое противодействие. С огромным трудом писатель договорился с альманахом «Русская талия» о печати нескольких отрывков. Также распространением книги занимались декабристы, считавшие её собственным «печатным манифестом».

В «Горе от ума» воедино сплелись классицизм и новаторство, широкое развитие характеров и точное следование канонам построения комедии. Значительным украшением произведения является использование афористичного и точного языка. Многие строки сочинения очень быстро разошлись на цитаты.

краткая биография александра сергеевича грибоедова

Поворот судьбы

Кто знает, как бы сложилась биография Грибоедова, краткое содержание которой было описано выше, если бы не поездка на Кавказ в 1825 году. Скорее всего, писатель взял бы отставку и с головой ушёл в литературную деятельность. Но мать Александра Сергеевича взяла с него клятву о продолжении карьеры дипломата.

Во время русско-персидской войны драматург участвовал в нескольких сражениях, но гораздо большего успеха он добился как дипломат. Грибоедов «выторговал» для России очень выгодный мирный договор и приехал с документами в Петербург. Александр Сергеевич надеялся остаться дома и закончить произведения «Грузинская ночь», «1812 год» и «Родомист и Зенобия». Но царь решил иначе, и писателю пришлось вернуться в Персию.

биография и творчество грибоедова

Трагический финал

В середине 1828 года Грибоедов с большим нежеланием покинул Петербург. Всеми силами он оттягивал свой отъезд, словно чувствовал близкую кончину. Если бы не эта поездка, то биография и творчество Грибоедова могли бы продолжиться на радость поклонников писателя.

Последним лучиком счастья в жизни Александра Сергеевича была горячая любовь к Нине – дочери его друга А. Г. Чавчавадзе. Проезжая через Тифлис, он на ней женился, а потом направился в Тегеран, чтобы всё приготовить для приезда супруги.

Что касается дальнейших событий, то существует несколько версий того, как погиб Грибоедов. Биография, смерть – все это интересует почитателей таланта Александра Сергеевича. Мы перечислим три самые распространённые версии:

  1. Грибоедов был убит мусульманскими фанатиками при попытке вывоза женщин-армянок из гарема шаха. Всю русскую миссию разгромили.
  2. Сотрудники миссии вместе с писателем выказали неуважение к персидским законам и шаху. А прошедший слух о попытке вывоза женщин из гарема стал последней каплей, переполнившей чашу терпения шаха. Поэтому он приказал убить обнаглевших чужаков.
  3. На русскую миссию напали религиозные фанатики, натравленные английскими дипломатами.

На этом заканчивается краткая биография Александра Сергеевича Грибоедова, погибшего 30 января 1829 года. В заключение приведём несколько фактов о драматурге.

грибоедов биография интересные факты

Жизнь замечательного человека

  • Грибоедов прекрасно знал турецкий, персидский, французский, арабский, латинский, английский, греческий, итальянский и немецкий языки.
  • Писатель входил в крупную масонскую ложу в Петербурге.
  • Находясь на Кавказе, Александр Сергеевич использовал своё положение и связи для облегчения жизни декабристов. Он даже смог вывезти несколько человек из Сибири.