Система автополива комнатных растений. Как сделать автополив комнатных растений

Многие цветоводы, находясь в отъезде, переживают за своих любимцев, которые остаются на достаточно продолжительное время без заботы и внимания. Вы можете попросить друзей или соседей поливать цветы во время своего отсутствия, но есть и другие эффективные способы обеспечить свои растения живительной влагой, пока вас не будет дома. Рассмотрим наиболее популярные способы автополива комнатных растений.

автополива комнатных растений

Обеспечение водного режима цветам

Вы можете просто хорошо полить растения перед отъездом и поставить горшки в тазы с водой, что поможет сохранить почву влажной неделю или даже две. Этот способ не требует никаких финансовых вложений и доступен каждому. Но более эффективной будет система автополива комнатных растений, которая позволит цветам пережить ваше отсутствие на протяжении двух или даже более трех недель.

Как подготовить цветы к своему отсутствию

Каждый цветовод знает, что растения, хорошо предварительно политые, могут прожить без дополнительных поливов до двух недель. К своему отъезду растения надо подготовить, а именно:

  • уберите растения с подоконников, чтобы уменьшить освещенность и тем самым добиться меньшего испарения влаги из почвы;
  • с растений необходимо срезать все цветы и бутоны и проредить листовую массу;
  • горшки следует поставить потеснее, что создаст вокруг цветов дополнительную влажность, идеальным решением будет установка горшков в поддон или таз, на дно которого насыпают слой керамзита, хорошо увлажненного, на влажный керамзит надо поставить вазоны, а сверху налить еще несколько сантиметров воды;
  • идеально, если вы сможете сделать над цветами колпак из прозрачной пленки наподобие маленькой теплички, этот метод очень хорош, тем не менее он для растений несколько стрессовый, и если вы будете уезжать на неделю или больше, то заготовьте черенки ваших любимых цветов, которые можно поставить в банку с водой.
    автополив комнатных растений gardena

Организация самостоятельного поступления влаги

Система автополива комнатных растений – это постоянное поступление влаги к корням растений в количестве им необходимом. Описанная ранее самодельная тепличка будет работать намного эффективней, если вы добавите дополнительный источник воды, который будет бесперебойно снабжать ваши цветы живительной влагой на протяжении нескольких недель. Рассмотрим, как сделать автополив комнатных растений в домашних условиях. Вы можете применить самый простой, «кустарный» вариант. Например, в обычных больших пластиковых бутылках из-под воды вы можете сделать небольшие отверстия в крышках. В бутылки наливают отстоянную воду и переворачивают их вверх дном, устанавливая при этом между горшками. Влага будет по капельке просачиваться к днищам горшков и увлажнять керамзит, на котором стоят вазоны. Диаметр отверстий при этом должен быть достаточным, чтобы вода вытекала. Определить нужный диаметр вы можете экспериментальным путем. Теперь надо определить размер бутылки, который необходим для бесперебойной подачи влаги ко дну горшков. Размер бутылки зависит от величины земляного кома в горшке. Например, вокруг больших горшков надо расставить несколько больших бутылок с водой, а вот растениям в крошечных горшках такой способ и вовсе не подойдет.

автополив комнатных растений москва

Промышленные устройства автополива

Если средства вам позволяют, то вы можете установить и автоматическую систему автополива промышленного производства. Наиболее распространены Aqua Globs, и состоят они из специальной колбы из стекла, которая соединена с конусом из керамики. Этот конус погружают в субстрат, добиваясь тем самым равномерного увлажнения субстрата. Конус имеет пористую структуру, из пор сочится вода в почву по капельке. Если кадка с растением большая, то таких приспособлений можно использовать несколько штук. Обычно к запасу воды конусы подключают с помощью специального шланга из резины. Популярна и другая промышленная система, которая обеспечивает автополив комнатных растений - Gardena. Устройство функционирует при помощи насоса, таймера и трубок, оно способно обеспечивать водой до 36 растений одновременно.

Другие способы поступления воды

Самая популярная система автополива комнатных растений – это подключение цветов к емкости, содержащей воду, при помощи импровизированных фитилей. Вы можете использовать и шнуры, и веревочки, и шерстяные нити, а также скрученные самые обычные бинты. Один край самодельного фитиля опускают в таз или другую емкость с водой, а второй конец пристраивают в горшок, закрепляя его в земле колышком или прищепкой. Создается разность капиллярных давлений, за ее счет вода поступает по фитилю из таза в горшок. Автоматический полив комнатных растений при помощи фитилей - весьма эффективный и распространенный метод непрерывного поступления влаги.

как сделать автополив комнатных растений

Безопасность автополива

Чтобы полностью исключить возможность засыхания земли в горшках за время вашего отсутствия, как самодельные, так и промышленные системы автополива следует заранее протестировать. Например, стоит проверить, насколько хорошо самодельный фитиль проводит воду и насколько хватает запаса воды в тазу. Запросто может оказаться, что таз с водой опустеет за сутки, а ведь это неминуемая смерть для ваших цветов. Очень важно заблаговременно определиться и с нужным размером бутылок, чтобы вашим растением хватило запаса влаги на время вашего отсутствия. Еще следует определиться и с высотой, на которую нужно поставить таз с водой, чтобы вода хорошо проходила по фитилям.

Капиллярные маты

Прекрасное решение для обеспечения водой растений – это капиллярные маты, которые представляют собой коврики из гигроскопичного материала. Вы можете увидеть в продаже капиллярные маты во многих специализированных торговых центрах, стоят они относительно недорого.

автоматический полив комнатных растений

Вы можете распределить такой капиллярный мат по любой поверхности, например, на большом столе или широком подоконнике, но при этом один его конец следует опустить в емкость с водой. Под коврик надо обязательно постелить клеенку, чтобы не испортить влагой поверхность стола. Если вы не можете один из краев мата опустить в емкость с водой, то можно отрезать от него полосы, смочить их водой, а потом один конец подложить под мат, а второй опустить в емкость. Эти полосы будут работать наподобие самодельных фитилей и проводить воду. Для автополива комнатных растений выпускаются также и поддоны, которые работают по типу капиллярных матов. Состоят они из глубокого поддона и мелкого внутреннего поддончика, а также капиллярного мата. В большой поддон наливают воду, ставят в него маленький поддон, который выстлан ковриком, а после на него устанавливают вазоны с цветами. Коврик все время будет тянуть воду. Этот полив хорошо тем, что у цветов гарантировано не начнется гниение корней.

способы автополива комнатных растений

В заключение

Рассмотрев подробно все предложенные варианты автополива комнатных растений, вы, несомненно, выберите наиболее подходящий для себя, что поможет вам уберечь от засухи свои любимые растения. Если у вас нет средств для покупки промышленной системы производства, то вы вполне сможете смастерить такое устройство и сами, которое будет ничуть не хуже. Благодаря рассмотренным способам вы без труда организуете автополив комнатных растений. Москва, Петербург, Сочи, Париж и другие восхитительные места на земле ждут вас! Путешествуйте, не переживая о том, что с вашими растениями случится беда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.