Внешняя политика России в 17 веке: основные направления, задачи, итоги

В истории нашей страны XVII век является весьма значимой вехой, так как в это время произошло немало событий, которые повлияли на все последующее развитие государства. Особенно важной была внешняя политика России в 17 веке, так как в то время было очень непросто отбиваться от многочисленных врагов, в то же время сохраняя силы для внутригосударственной работы.

Что определяло политический настрой?

внешняя политика россии в 17 веке
В общем-то, потребности культурного, экономического и военного характера определяли все последующее развитие нашей страны в те века. Соответственно, и внешняя политика России в 17 веке была полностью зависима от тех задач, которые стояли перед государственными деятелями в те непростые времена.

Основные задачи

Во-первых, необходимо было срочно вернуть все земли, которые были потеряны в результате Смуты. Во-вторых, перед правителями страны стояла задача присоединить обратно все те территории, которые когда-то входили в состав еще Киевской Руси. Конечно же, во многом руководствовались они далеко не только идеями воссоединения разделенных когда-то народов, но и стремлением увеличить долю пахотных земель и количество налогоплательщиков. Проще говоря, внешняя политика России 17 века была направлена на восстановление целостности страны.

Смута крайне тяжело сказалась на стране: казна была пуста, многие крестьяне обнищали настолько, что с них попросту было невозможно брать подати. Получение новых земель, не разграбленных поляками, позволило бы не только восстановить политический престиж России, но и пополнить ее казну. В общем-то, это и была основная внешняя политика России в 17 веке. Таблица (10 класс школы должен знать ее идеально), приведенная далее в статье, отражает наиболее глобальные ее цели.

Выход к морю

внешняя политика россии в 17 веке таблица
Для их осуществления крайне важно было иметь выход к Черному и Балтийскому морям. Во-первых, наличие этих путей позволило бы без проблем укреплять экономические связи с Европой, налаживая поставки не только редких товаров, но и технологий, литературы и прочего, что могло бы помочь ликвидировать отставание страны в индустриальной сфере.

Наконец, пора было что-то решать с крымским ханом: несолидно крупной стране в то время страдать от набегов каких-то «мелкотравчатых» союзников турецкого султана. Впрочем, не стоит забывать про давнюю армейскую присказку про бумаги и овраги… На этом пути была масса сложностей.

Продвижение на Восток

Не следует забывать также о том, что внешняя политика России в 17 веке во многом преследовала цели расширения страны на Восток с целью дальнейшего освоения и эксплуатации тех земель.

В частности, для экспорта требовалось огромное количество соболиных мехов, которые пользовались в мире невероятным спросом. Проблема была только в том, что в европейской части страны эти ценные зверьки были давным-давно повыбиты. Наконец, настоятельно требовалось достичь Тихого океана и по нему установить естественную границу. И еще. В стране хватало «буйных голов», рубить которые было жалко. Было принято решение наиболее деятельных, но неспокойных людей высылать в Сибирь.

внешняя политика россии в 17 веке кратко
Так решалось сразу две задачи: центр государства избавлялся от «нежелательных элементов», а граница оказывалась под надежной охраной. Вот какой была внешняя политика России в 17 веке. Таблица покажет вам основные задачи, которые предстояло тогда решать.

Основные вехи внешней политики России XVII века

Основные задачи

Последствия, методы решения

Возвращение Смоленской земли, которая была потеряна во время Смуты

В 1632-1634 годах велась Смоленская война, по результатам которой Михаил Романов был признан Речью Посполитой законным правителем России

Покровительство лояльному к России православному населению Речи Посполитой

Это привело к Русско-польской войне 1654-1667 годов, а также способствовало Русско-турецкой войне 1676-1681 годов. В результате Смоленская земля наконец-то была отвоевана, в состав России вошел Киев и прилегающие территории

Решение проблемы с крымским ханом

Сразу две войны: вышеупомянутая Русско-турецкая война 1676-1681 годов, а также первые Крымские походы 1687 и 1689 годов. Увы, но набеги продолжились

Освоение земель Дальнего Востока

Была присоединена Восточная Сибирь. С Китаем заключен Нерчинский договор

Получение прохода к Балтике

Война со Швецией 1656-1658 годов, по результатам которой вернуть выход к морю не удалось

Сложной была внешняя политика России в 17 веке. Таблица наглядно демонстрирует, что без войн не обходилось ни одно десятилетие, успех же сопутствовал нашему государству далеко не всегда.

Что препятствовало решению важнейших задач?

Основной из них была даже не деятельность «вечных друзей» в лице Великобритании и Франции, а собственная технологическая отсталость. Европа в ходе очередной, Тридцатилетней, войны сумела полностью переосмыслить теорию вооружения и организации войск на поле боя, а также тактику их применения. Так, главной ударной силой снова стала пехота, которая с конца Римской империи была на ведомых ролях. Средством ее усиления стала интенсивно развивавшаяся в ту пору полковая артиллерия.

Отсталость в военном деле

И вот здесь застопорилась внешняя политика России в 17 веке. Таблица (7 класс должен знать ее основные положения) этого показать не в состоянии, но армия была крайне слаба. Дело в том, что в нашей стране костяк вооруженных сил до сих пор составляла дворянская конница. Бороться с остатками некогда могущественной Орды она могла с успехом, но при встрече с армией той же Франции ее наверняка бы ждали серьезные потери.

внешняя политика россии в 17 веке основные направления
Таким образом, внешняя политика России в 17 веке (кратко излагая) была направлена в основном на создание нормального военного, торгово-административного и дипломатического аппарата.

Об оружейных проблемах

Огромная страна в значительной степени зависела от оружейного импорта. Отсталость в тактике и вооружениях планировалось ликвидировать путем интенсивного импорта оружия с европейских мануфактур, а также привлечением на службу офицеров. Все это выливалось не только в зависимость от ведущих держав того периода, но и весьма недешево обходилось стране.

Таким образом, внешняя политика России в 17 веке (основные направления которой мы описали) была основана на парадоксах: с одной стороны, никто не сомневался в необходимости войны с европейцами. С другой – именно у них покупалось дорогое оружие и боеприпасы к нему, что увеличивало военную и экономическую мощь держав Старого Света, но сильно ослабляло Россию, и без того обескровленную Смутой.

Так, накануне упомянутой в таблице Русско-польской войны пришлось потратить немало золота. В Голландии и Швеции было закуплено не менее 40 тысяч мушкетов и 20 тысяч пудов отборного пороха. Это количество составляло не менее 2/3 от общего количества пехотного оружия. В то же время продолжает нарастать напряженность со стороны Швеции, которая не только перекрывает выход к Балтике, но и продолжает претендовать на немалую часть российских земель.

Отношение к стране на международной арене

Очень плохо сказывалось то обстоятельство, что на Западе Россию воспринимали только лишь как крайне отсталую, «варварскую» страну, территория которой подлежала обязательной экспансии, а население планировалось частично ассимилировать. В остальном всем была уготована печальная участь индейцев Северной Америки.

Таким образом, как никогда важна была сильная внешняя политика России в 17 веке. Основные задачи ее были направлены на «прорубание окна», что впоследствии сделал Петр. Экономическая и военная отсталость во многом были обусловлены банальной территориальной изоляцией, так как на пути установления нормальных отношений стоял мощный турецко-польско-шведский барьер.

внешняя политика россии 17 века
Не забываем про постоянные козни английских купцов, которым вовсе не улыбалось получить мощного конкурента в торговых делах. Все эти противоречия можно было разрешить, лишь только создав мощную армию и прорвав торгово-экономическую блокаду.

Вот основная внешняя политика России в 17 веке. Кратко говоря, наиболее важные задачи лежали на Западе, откуда все явственнее ощущалась военная угроза.

Войны на западном направлении

Все это привело к тому, что в 1632 году, сразу после кончины Сигизмунда III, в Речи Посполитой началась война за пересмотр Деулинских соглашений. Зачинщиком выступила наша страна. К сожалению, силы были явно неравными. Вообще, внешняя политика России в 17 веке (краткое содержание которой мы уже обговаривали) во многом терпела неудачи из-за крайнего несовершенства административного, военного и дипломатического корпусов.

Приведем наиболее наглядный и досадный тому пример. Из-за крайне плохой дипломатии польскому королю Владиславу удалось наладить контакт с крымскими татарами. Медлительное русское войско, которое возглавлял М. Шеин, состояло из служивых людей. Когда они узнавали, что татары начали регулярные вылазки вглубь страны, они попросту покидали войско, уходя на защиту собственных поместий. Все это закончилось подписанием Поляновского мира.

Пришлось вернуть Польше все завоеванные в начале войны земли, но король Владислав полностью отрекается от любых претензий на русские земли и престол. В поражении объявили виновными воевод М. Шеина и А. Измайлова, которым впоследствии отрубили головы. Таким образом, внешняя политика России в 17 веке складывается не особенно удачным для нас образом.

Территория нынешней Украины

внешняя политика россии в 17 веке таблица 10 класс
В ту же пору вспыхнуло национально-освободительное движение на территории нынешней Украины. В 1648 году в тех краях вспыхнуло очередное восстание, которое было вызвано нестерпимыми условиями для православного населения, которое проживало на территории Речи Посполитой.

Виновниками были запорожские казаки. В общем-то, они вели вполне неплохую жизнь: охраняя пределы Польши от набегов все тех же крымских татар, они получали приличное вознаграждение (не считая военной добычи). Но поляков очень не устраивало то, что казаки принимали в свои ряды любого беглого холопа и уже никогда не выдавали его назад. Началось методичное «закручивание гаек», урезание казацкой вольницы. Возглавил немедленно вспыхнувшее восстание Богдан Хмельницкий.

Успехи и неудачи восставших

Уже в декабре 1648 года его войска заняли Киев. В августе следующего года были подписаны мировые соглашения. Они предусматривали увеличение численности «официальных» казаков, к которым власти не имели претензий, но на том список достижений заканчивался.

Хмельницкий понимал, что без помощи извне исправить несправедливость ему не удастся. Единственным кандидатом на союзнические отношения была Россия, но ее власти уже не слишком рвались в бой, так как нужно было время для полного реформирования армии. Тем временем поляки не стали терпеть позорного мира; уже в 1653 году восставшие оказались под угрозой полного истребления.

внешняя политика россии в 17 веке краткое содержание
Россия этого допустить не могла. В декабре 1653 года был заключен договор о воссоединении украинских земель с Россией. Разумеется, сразу после этого страна оказалась втянута в новую войну, но ее результаты оказались куда лучше прежних.

Вот чем характеризовалась внешняя политика России в 17 веке. Основные направления, задачи, итоги ее вы найдете в этой статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Направления внешней политики 17 века, вот что мне нужно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.