Статья

Синдром ранней реполяризации желудочков

Автор

Наталья Кадесникова

При диагнозе «Синдром ранней реполяризации желудочков» следует полностью обследовать сердце: сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) и мониторирование Холтера в течение суток, чтобы исключить бессимптомное развитие тахикардии. И, разумеется, прийти на прием к аритмологу либо кардиологу, захватив с собой ту электрокардиограмму, на которой четко видны обнаруженные отклонения. Вполне возможно, что такое изменение связано с возрастной гормональной перестройкой организма.

Длительное время синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) считался вариантом нормы, при котором не требуется лечение. Но сегодня его всё чаще и чаще выявляют у молодых, а также у спортсменов. Ведет такой совсем не безобидный синдром ранней реполяризации к возникновению некоторых видов аритмии, дисплазии соединительной ткани и др.

Если у человека выявили при проведении электрокардиограммы данный синдром, врачи советуют пройти следующие виды дополнительного обследования: эхокардиографию покоя, чреспищеводную ЭКГ, стресс-эхокардиографию (если требуется по показаниям), холтеровское мониторирование электрокардиограммы, электрофизиологическое исследование или чреспищеводную электростимуляцию сердца и пр. С результатами данных обследований нужно идти к кардиологу. Только он может сказать, есть ли со стороны сердца какие-либо патологии. Если диагноз не подтверждается, значит, повода для беспокойства нет, и не требуется никакое лечение. Синдром ранней реполяризации желудочков может иногда быть следствием эмбрионального сердечного нарушения. В этом случае нужно только наблюдение специалиста. Чтобы не спровоцировать приступ тахикардии при таком нарушении в сердце, следует отказаться от спиртных напитков и избегать сильной физической нагрузки.

Лечат синдром ранней реполяризации желудочков инвазийным методом радиочастотной аблации дополнительного пучка. При этом весьма эффективном (90% и более) способе обследования катетер проводится к месту этого пучка и уничтожает его. Преждевременная (ранняя) реполяризация желудочков может привести к развитию коронарного острого синдрома. Поэтому так важно вовремя выяснить причину этого нарушения работы сердца и его клапанов. Ведь коронарный синдром в своей острой форме может привести к внезапной смерти.

Недаром в последнее время здоровье спортсменов находится под пристальным контролем и вниманием, как со стороны докторов, так и прессы. Ведь именно у этой категории молодых людей может внезапно выявиться синдром ранней реполяризации желудочков. Поэтому спортсменам ранним утром и поздним вечером, а то и ночью стали делать электрокардиограмму, чтобы на ранней стадии обнаружить нарушения ритма работы сердечных клапанов и проводимость. Такие нарушения даже стали причиной изменений в графиках тренировочного процесса.

Итак, мы выяснили, что синдром ранней реполяризации являет собой феномен электрокардиографии, который указывает на характерные трансформации графической записи сердечной деятельности на ЭКГ. Такой синдром относят к сравнительно редкому варианту нормальной электрокардиограммы, который, тем не менее, может повлиять на возникновение злокачественных аритмий: брадикардии и тахикардии синусовых, аритмии мерцательной, экстрасистол, блокад сердца, пароксизмальной тахикардии и др., а также ишемической болезни сердца. Наличие синдрома ранней реполяризации желудочков повышает риски летального исхода от сердечной причины на двадцать восемь процентов. Обычно это связывают с возникновением серьезных нарушений сердечных ритмов (желудочковых) – тахиаритмией, экстрасистолией ранней и политопной, фибрилляцией желудочков и т.п.

При отсутствии специального лечения аритмии, а значит и нарушений реполяризации, проводимости и ритма работы сердца, может наступить летальный исход. Поэтому при специфическом лечении синдрома назначают антиаритмические препараты, к примеру, амиодарон, а также применяют энерготропную терапию с использованием фосфатов органических, мембранопротекторы и препараты магния. Все перечисленные способы лечения нормализуют деятельность ионотранспортной системы организма.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»