Лечение лимфаденита подчелюстного. Подчелюстной лимфаденит у детей: лечение

Воспаление лимфатических узлов — явление достаточно распространенное, и нередко подобный процесс наблюдается именно в подчелюстных структурах. Этой болезни подвержены как взрослые пациенты, так и дети. Так что же представляет собой заболевание? Как выглядит лечение лимфаденита подчелюстного? Является ли болезнь опасной? Ответы на эти вопросы будут интересны многим.

Что такое лимфаденит? Основные причины подчелюстного лимфаденита

подчелюстной лимфаденит у детей

Согласно статистическим исследованиям в современной медицине довольно часто встречается заболевание под названием подчелюстной лимфаденит. МКБ-10 (международная классификация болезней) содержит в себе описание различных форм данной болезни.

Лимфаденит представляет собой воспаление лимфатического узла, которое связано с активностью той или иной инфекции. Наиболее часто причиной воспалительного процесса является активность стрептококков или стафилококков. На сегодняшний день принято выделять первичную и вторичную форму болезни.

Первичный лимфаденит встречается крайне редко. Такая форма заболевания развивается в том случае, если инфекция попадает непосредственно в лимфатический узел из внешней среды, что возможно, например, при травме.

Но чаще всего патогенные микроорганизмы попадают в лимфатический узел вместе с током лимфы из другого очага воспаления. Так развивается вторичный лимфаденит. Воспалительный процесс в подчелюстных узлах нередко сопряжен с такими заболеваниями, как гингивит, кариес, пародонтит и некоторые другие патологии ротовой полости. Кроме того, к факторам риска можно отнести хронические недуги носоглотки, включая тонзиллит и гайморит. В любом случае в процессе диагностики крайне важно определить причину воспаления, так как от этого зависит лечение лимфаденита подчелюстного.

Какими симптомами сопровождается заболевание?

подчелюстной лимфаденит мкб10

Воспаление лимфатического узла может быть как острым, так и хроническим — от формы болезни зависят и ее симптомы. Острый воспалительный процесс сопровождается весьма характерными признаками. На начальных стадиях пациенты жалуются на боль. Пораженные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, их легко можно прощупать или даже увидеть невооруженным взглядом. Болезненность усиливается по мере развития болезни, становится более интенсивной при глотании, иногда пациенты даже не могут открыть рот.

Ткани вокруг пораженного лимфатического узла отекают, а на более поздних стадиях кожа приобретает красный или даже синюшный оттенок. Возможно повышение температуры тела, общая слабость и прочие симптомы интоксикации организма.

При хроническом воспалении клиническая картина не такая четкая. Лихорадка и слабость отсутствуют, а пациенты жалуются лишь на небольшую болезненность и увеличение лимфатических узлов. От формы заболевания и стадии его развития зависит и эффективное лечение лимфаденита подчелюстного.

Консервативное лечение

подчелюстной лимфаденит лечение антибиотиками

На начальных этапах возможна медикаментозная терапия. В первую очередь, пациент должен пройти диагностику. Только после получения результатов анализов врач сможет поставить окончательный диагноз «подчелюстной лимфаденит». Лечение антибиотиками действительно эффективно, но, как и в любом другом случае, успех терапии зависит от правильного подбора препаратов.

Как правило, сначала пациенту назначают пункцию лимфатического узла, после чего его содержимое исследуют в лаборатории. Бактериологический посев позволяет точно определить природу возбудителя и степень его чувствительности к тому или иному препарату.

Чаще всего пациентам назначают антибиотики пенициллинового ряда в виде инъекций. Длительность курса лечения составляет не менее семи дней.

Чем опасен подчелюстной лимфаденит?

На самом деле данное заболевание может быть опасным. Ведь довольно часто в лимфатическом узле начинается гнойный процесс. При накоплении большого количества гноя повышается вероятность разрыва узла, в результате чего гнойные массы распространяются на окружающие мягкие ткани. Именно поэтому при появлении первых же симптомов подобного заболевания стоит обратиться за помощью к специалисту. Только квалифицированная помощь поможет избежать опасных последствий.

Как выглядит хирургическое лечение?

лечение лимфаденита подчелюстного

К сожалению, при наличии нагноения лечение лимфаденита подчелюстного чаще всего осуществляется хирургическим путем. Кроме того, подобные процедуры назначают и в том случае, если консервативная терапия не дает желаемого эффекта и высока вероятность разрыва воспаленного узла.

В большинстве случаев хирург проводит пункцию пораженного узла, во время которой очищает его от гнойного содержимого. Иногда пациентам ставят специальный дренаж, который обеспечивает свободный отток гноя. Лишь в наиболее тяжелых ситуациях показано полное удаление пораженного узла. Как правило, наряду с хирургическими процедурами больному назначают антибактериальное лечение.

Подчелюстной лимфаденит у детей: лечение и его особенности

подчелюстной лимфаденит у детей лечение

Согласно статистике пациенты детского возраста не менее подвержены подобному заболеванию, чем взрослые. Но стоит отметить, что подчелюстной лимфаденит у детей, как правило, развивается по достижении трехлетнего возраста — именно в этот период завершается формирование лимфатической системы.

На ранних этапах можно обойтись без хирургического вмешательства. Крайне важно вовремя пройти диагностику, определить первичный источник инфекции и устранить его. Кроме того, врачи рекомендуют тщательно следить за чистотой ротовой полости: чистить зубы, полоскать рот и горло. При наличии нагноения необходим прием антибиотиков, дозировку определяет лечащий врач. К хирургическим методам прибегают в крайних случаях.

Иногда врачи назначают ребенку специальные компрессы. Но ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению или прогревать пораженный лимфатический узел, так как тепло способствует развитию воспалительного процесса. Ребенок обязательно должен наблюдаться у врача.

Подчелюстной лимфаденит: лечение народными средствами

подчелюстной лимфаденит лечение народными средствами

Конечно же, народная медицина имеет массу рецептов, помогающих избавиться от воспаления. Но сразу же стоит отметить, что домашние средства не эффективны при лечении гнойного лимфаденита и при неправильном использовании могут лишь осложнить ситуацию. Применять рецепты народной медицины можно только на ранних стадиях и исключительно с разрешения лечащего врача.

Довольно эффективным считается свежий сок одуванчика, из которого делают компрессы. Их нужно прикладывать к пораженному узлу дважды в день и оставлять на два часа. Для компрессов также можно использовать измельченные свежие листья перечной мяты, которые хорошо снимают воспаление. Неплохим эффектом обладает и спиртовая настойка эхинацеи. Раствор, купленный в аптеке, нужно развести с водой (1:2), смочить в нем марлю, которую затем наложить на воспаленный лимфатический узел и оставить на ночь. Кстати, настойку можно принимать и внутрь — она повышает активность иммунной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.