День памяти жертв голодоморов: история и особенности

Образование История

День памяти жертв голодоморов отмечается преимущественно в современной Украине, однако право на проведение подобных мероприятий имеют и другие государства. В частности, голод в СССР, имевший место в 1932-1933 гг., на самом деле охватил территории Казахстана, Северного Кавказа, Поволжья, Западной Сибири, Беларуси и Украины. В меньшей мере это бедствие затронуло Армению и Азербайджан, восточные регионы СССР того времени, а также Московскую область и территории далее на север, хотя именно они были потребляющими, а не производящими сельхозпродукцию.

день памяти жертв голодоморов

Голод на Руси был несколько раз в столетие

В России дореволюционного периода голодные годы не были вообще большой редкостью. Так, считается, что недостаток продовольствия был отмечен в 1880, 1892 (особенно голодный год), 1891, 1897-1898 гг., такая же ситуация была и в 1901, 1905-1908, 1911 и 1913 годах. Но память жертв голодомора тогда никак не почиталась, так как, несмотря на плохие урожаи, массовых жертв среди населения не было. Но было его достаточное сокращение по срокам жизни из-за употребления суррогатов вместо полноценной продукции. Стоит отметить, что государство предпринимало попытки купировать последствия неурожаев путем создания хлебных запасов и предоставления их нуждающимся в голодные годы. В частности, особенно хорошо эта система сработала в 1911 году.

Жертвы первого голода при советском режиме

Несколько по-другому складывалась ситуация после Великой Октябрьской социалистической революции, за которой последовала Гражданская война. Мало того, свержению царского режима предшествовала Первая мировая война. В связи с кризисом власти и хаосом, царящим в стране, первый голод в советское время был зарегистрирован в 1921-1922 годах, когда разразилась сильная засуха, которая усилила имеющиеся организационные и военные проблемы. Основными пострадавшими районами тогда были Поволжье и Южный Урал. День памяти жертв голодоморов по этому поводу в России не установлен, хотя количество жертв впечатляет – 5 миллионов человек. Ситуация была настолько тяжелой, что правительство большевиков приняло помощь западных стран и изъяло множество церковных ценностей под видом помощи голодающим.

память жертв голодомора

В гибели людей виновата система?

Память жертв голодомора 1932-1933 годов почитается особенно потому, что в этот период не было природных предпосылок для такой ситуации - эти годы, в отличие от 1921, 1946, не были неурожайными. Поэтому в смерти миллионов людей считают виноватым коммунистический режим (в соответствии с официально принятой версией). Она основывается на том, что правительство СССР с 1927 года разрабатывало планы по сплошной коллективизации в сельском хозяйстве принудительными методами, так как при 95% загрузке посевных площадей урожаи составляли около половины от довоенной нормы. Планировалось давление на зажиточную часть земледельцев, которое после его реализации привело к тому, что работоспособная молодежь бежала в города, а около 2 млн самых толковых работников были отправлены в восточные районы страны (где голод проявился в минимальной степени).

память жертв голодомора в украине

Разорение «кулаков» привело к падению квалификации рабочей силы

День памяти жертв голодомора, к несчастью, действительно может отмечаться в связи с давними ошибками советского руководства, так как такая политика привела к существенной недостаче тягловой силы и большому ухудшению квалификации сельхозтруженников именно в самых перспективных регионах страны уже к посевной 1931 года. Отсутствие навыков качественного земледелия у оставшихся на местах крестьян-колхозников привело к тому, что поля были недостаточно хорошо обработаны (на прополку отправляли даже части Красной Армии), а при сборе было потеряно до одной пятой всего урожая.

Потери половины урожая и два миллиона жертв в Казахстане

День памяти жертв голодомора в Украине мог бы никогда не учреждаться, если бы в 1932 году в этой, на тот момент советской республике, на корню не осталось около 40 процентов всего урожая зерновых. Одновременно почти такая же цифра (около 36%) зафиксирована в источниках для хлеборобных территорий Нижней и Верхней Волги. Поэтому Украина в своей беде того времени имеет «собратьев по несчастью» - Россию, Беларусь, Казахстан. Особенностью же Украины является то, что голод тех годов охватил почти всю ее территорию, поэтому некоторые местные историки ошибочно полагают, что это был направленный геноцид именно против украинской нации. В Казахстане, где не отмечают день памяти жертв голодоморов, в тот же период от нехватки продовольствия умерли около 2 млн человек, при этом почти половина коренных жителей тогда покинули свое место жительство и уехали в другие регионы.

память жертв голодомора дата

Изъятие сельхозпродукции сопровождалось репрессиями

Когда в Украине отмечается память жертв голодомора? Дата этого мероприятия была установлена украинским президентом Л. Кучмой и приходится на последнюю субботу ноября (с 1998 года). С 2000-го в этот день чтят не только память жертв голодных годов, но и память жертв репрессий, которых в 30-е годы 20-го века было очень много по всему бывшему СССР. В частности, в 1932-1933 годах, во время голода, был принят закон «О пяти колосках», когда за попытки оголодавших людей найти на поле несколько стеблей зерновых их могли расстрелять (более двух тысяч приговоров приведено в исполнение) или осудить (осуждено около 52 000 человек). И это все происходило на фоне массового изъятия сельхозпродукции самыми бесчеловечными методами. Людей выселяли, избивали, расстреливали, замораживали, закапывали по пояс в ямы, пытали, заставляли пить воду, смешанную с керосином, разваливали их дома и др. Так было получено около 593 тонн зерновых.

память жертв голодомора фото

Огромный разброс в оценке погибших

Память жертв голодомора во всех регионах многих стран сегодня чтится, так как это были родственники некоторых ныне живущих. И происходящее тогда не должно быть забыто, потому что события тех лет были более чем трагические. В Украине в 1933 году смертность в отдельных регионах достигала ста процентов, в день погибало до 25 тысяч, а общее число жертв составило - по разным оценкам - от 4,6 млн человек (данные французских исследователей) до десяти миллионов (сведения Конгресса США, возможно, в целом по СССР). Точные же цифры вряд ли будут когда-то известны, так как советская статистика перестала учитывать жертвы с апреля 1933 года, когда их число приблизилось к 2,42 млн человек только в Украине. Кроме того, подсчитано, что в эти годы из-за голода не родился один миллион украинских младенцев.

память жертв голодомора 2014

Современным людям стоит чтить память жертв голодомора. Фото тех ужасных лет часто демонстрируют нам людоедов из разных уголков бывшего СССР с останками их жертв. Всего на Украине было зафиксировано официально (опять же, до апреля 1933 года) около 2500 эпизодов каннибализма (убийство для последующего употребления в пищу) и поедания трупов умерших. Такие события не должны повторяться, тем более что в современной действительности сотни миллионов людей на планете мучаются и гибнут от недоедания.

День памяти жертв голодоморов к настоящему времени стал отчасти темой для спекуляций различного толка. К примеру, Президент Украины В. Ющенко издал закон, в котором голод на Украине (в то время) считается геноцидом, а публичное его отрицание карается в законодательном порядке как противоправное действо, направленное на унижение достоинства украинской нации, надругательство над памятью миллионов погибших. Министерство же иностранных дел РФ полагает, что признание голода геноцидом является однобоким, так как пострадали не только украинцы, но и многие другие национальности.

Украинцы же просто чтят память жертв голодомора. 2014 год не стал для этого исключением - во многих городах прошли соответственные мероприятия с возложением цветов к памятникам жертвам этой трагедии.

память жертв голодомора 1932 1933 годов

Дополнительная версия о причинах высокой смертности в 1932-1933 гг.

Неофициальные исследования того тяжелого периода советской истории зафиксировали один достаточно любопытный факт – среди умерших людей было определенное количество тех, кто не похудел до скелетообразного состояния от голода, а, наоборот, сильно опух. Это особенность голода 1933 года, которая не встречается ни в 1921, ни в 1946 неурожайных годах, ни даже в блокадном Ленинграде. Случаи опухания встречались даже в семьях со скрытыми запасами продовольствия, что, как предполагают, говорит о попадании в имеющуюся пищу токсинов, как вариант - грибкового происхождения. В частности, в те годы на полях всей Восточной Европы была официально зафиксирована такая болезнь хлеба, как «ржавчина», которая поразила до половины урожая в некоторых районах, в том числе Украины. Поэтому, возможно, некоторые люди погибли не от голода, а от интоксикаций, вызванных низким качеством собранного урожая, что не умаляет общих масштабов этой трагедии. Память жертв голодомора в Украине и других бывших республиках СССР должна блюстись надлежащим образом, чтобы такие события никогда не повторились.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи