Как делать ингаляции с содой в домашних условиях

Соду можно отнести к универсальному средству. Она популярна в быту и кулинарии также, как и в медицине. Все благодаря ее способности оказывать уникальный оздоровительный и очищающий эффект на организм человека. Все элементы, которые образуют это вещество, совершено безопасны. Поэтому сегодня так популярны ингаляции с содой.

Описание вещества

Карбонат натрия (Na2CO3) - вещество не имеющее цвета, состоящее из атомов, которые расположены в определенном порядке, что свойственно для кристаллов. Высокая степень гигроскопичности, а также способность плавиться при 858 градусах. Говоря о пищевой или питьевой соде, то известна под названием - гидрокарбонат натрия.

карбонат натрия

Сегодня сода пищевая известна нам в виде мелкого порошкообразного вещества, белого цвета, без запаха, легко растворимого в воде.

История открытия

Открытие соды произошло примерно 1500-2000 лет до нашей эры. Тогда ее добыча осуществлялась из содовых озер и в виде минералов термонатрита, натрона, троны.

Подтверждением об открытии и добыче соды, благодаря упариванию воды, стали записи о лекарственных веществах римского врача Диоскорида Педания. Вплоть до 18 века алхимики и врачи воспринимали соду как вещество, которое издавало специфическое шипение и газ при соединении с уксусной и серной кислотами. Сегодня же для всех очевидно, что в результате химической реакции выделяется газообразный диоксид углерода, что и провоцирует специфическое шипение.

О составе соды ничего не было известно даже современникам Диоскорида Педания, так как диоксид углерода был открыт только через 600 лет голландским химиком Яном ван Гельмонтом, который именовал открытие - лесной газ.

Попытки добычи

Лишь в 18 веке научились добывать соду искусственно, определив состав в чистом виде. Химик Анри Луи Дюамель де Монсо, используя метод кристаллизации, смог выделить соду в чистом виде в 1736 году, а также определил в составе элемент "натр". А в 1737 году Дюамель вместе с Андреасом Сигизмундом Маргграфом было доказано, что карбонат калия и сода различны.

Также ученый пытался добыть соду искусственным путем, воздействуя на сульфат натрия уксусной кислотой, но, к сожалению, Дюамель не предполагал, что серную кислоту невозможно вытеснить уксусной из солей, так как последняя является слабым веществом.

А к примеру, Маргграф, пытаясь искусственно получить соду, нагрел соединенный уголь с нитратом натрия, в результате чего произошла вспышка. Благодаря такой попытке, ученый обжег себе лицо с руками, не подозревая, что такое соединение веществ позволяет получить порох.

А вот, если говорить о промышленной добыче соды, то тут открытие принадлежит России. Открытие произошло в 1764 году в Тальцинске на стекольном заводе химика Эрика Густава Лаксмана, который установил, что соединение древесного угля с природным сульфатом натрия приводит к получению соды. Кстати, в результате такой реакции образуется пара газообразных веществ: диоксид углерода и диоксид серы. Несмотря на то, что ученому удалось получить соду, его способ не получил дальнейшей известности и активного применения, скорее, наоборот, он был забыт.

Эрик Лаксман

Ученый Лебман смог добыть соду, сплавив сульфат натрия, карбонат кальция и древесный уголь. Благодаря углю, восстанавливался сульфат натрия, а после полного выгорания угля и монооксида углерода, охлажденную смесь обрабатывали водой. Таким образом, сульфид кальция оставался в осадке, а карбонат натрия переходил в раствор.

Именно эту технологию в 1789 году Лебман предложил своему пациенту - герцогу Филиппу Орлеанскому, который подписал договор и выделил 200 тысяч серебряных ливров на построение завода - "Франсиада – Сода Лебмана".

К сожалению, в период Французской революции герцога казнили, собственность конфисковали, завод и патент стали собственностью государства. Через несколько лет завод все-таки вернули Лебману, но он был разорен и требовал огромного финансирования для того, чтобы восстановить производство.

И хотя у ученого больше не получилось возобновить производственный процесс, его технология стала знаменита в Европе.

Инженер-химик Эрнест Сольве - судьбоносный конкурент. Им был открыт новый метод производства соды - аммиачный. Его главными преимуществами стали - экономичность производства, лучшее качество соды, минимальный урон окружающей среде. Не выдерживая такой конкуренции, заводы Лебмана начали закрываться.

Эрнест ученный

Сегодня ежегодно производится более 200 миллионов тонн соды. Вещество нашло свое применение во многих сферах: производство моющих средств, стеклоделие, производство алюминия, очистка нефтепродуктов и целлюлозно-бумажное производство, а также в качестве источника углекислоты для выпечки, газированных напитков и даже огнетушителей. А медицинская сфера применения соды требует отдельного рассмотрения.

Свойства соды пищевой

Пожалуй, самым главным преимуществом применения карбоната натрия в медицинских целях является антибактериальный и противогрибковый эффект. Всем известно, что патогенная микрофлора не имеет шанса на развитие в условиях кислой и щелочной среды. Если в организме человека присутствует кислотно-щелочной баланс, то паразитам, вирусам и бактериям трудно прогрессировать.

пищевая сода

Именно сода помогает создать необходимую щелочную среду. В связи с этим, карбонат натрия применяют с целью профилактики и терапии при различных заболеваниях:

  • онкологии;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • камнях в почках, мочевом и желчном пузырях;
  • отложениях в суставах;
  • конъюнктивите;
  • грибковой инфекции рук и ног;
  • бронхолегочных недугах.

При этом соду можно применять как внутрь, так и наружно, делая кашеобразные растворы. Хочется также отметить очень действенную процедуру - ингаляции с содой.

Карбонат натрия является одним из проверенных, доступных и дешевых аналогов лекарственных препаратов в период простудных заболеваний. Если первые симптомы уже очевидны - насморк, кашель, но при этом нет температуры, то не стоит сразу хвататься за лекарственные препараты. Проведите несколько домашних ингаляций с содой. Облегчение наступит уже сразу после первой процедуры.

Лечебное действие соды

Вдыхая пары при проведении ингаляции с содой, в организм попадают микроорганизмы с лекарственными веществами. Они способны благоприятно обволакивать слизистые дыхательных путей, очищая гайморовые пазухи, уменьшая отек, сухость носоглотки и способствуя выведению мокроты. Очень эффективны ингаляции с содой при кашле. Щелочное действие карбоната натрия позволяет снизить кислотность в организме человека, приводя к гибели вирусов и бактерий.

Как делать ингаляции с содой

Процедуру стоит проводить за час до принятия пищи, либо через два часа после еды. Время проведения не более 10 минут. Для того чтобы провести ингаляцию с содой в домашних условиях, понадобится:

  • вода - только свежая;
  • сода пищевая;
  • кастрюля (миска)
  • полотенце.
    ингаляция с содой

Воду подогревают. Стоит обратить внимание, что температура воды должна быть не выше 60 градусов, так как высокая температура уничтожает все полезные свойства соды, а также при вдохе можно обжечь слизистую. Далее в емкости растворяют соду в пропорции 1:1 (на литр кипяченой воды добавляют 1 столовую ложку пищевой соды). Расположившись над кастрюлей, накрывают голову полотенцем.

При терапии носоглотки, вдыхать пары следует носом, медленно и спокойно. Если же лечение кашля, то пары вдыхать нужно ртом, при этом задержать воздух на несколько секунд, затем спокойно выдохнуть. Не стоит заглатывать воздух слишком глубоко.

После проведенной ингаляции с содой необходимо хотя бы в течение часа не выходить на улицу. Будет уместен постельный режим. При этом стоит воздержаться от разговоров, дабы не перенапрягать голосовые связки.

Также можно делать ингаляции с содой для детей, но только под тщательным контролем взрослых! Время проведения процедуры сокращается до 5 минут.

Ингаляции с помощью аппарата

Намного проще будут проходить ингаляции с содой в небулайзере. Процедуру проводят со специальным содовым раствором "Сода-буфер", который разбавляется физраствором. Очень важно: использовать раствор при ингаляции необходимо строго по инструкции.

ингаляция в небулайзере

Механизм проведения ингаляции с помощью неублайзера аналогичен стандартному алгоритму: проведение за час до еды, либо через два часа после последнего приема пищи; постельный режим; голосовой покой.

Преимуществом при аппаратной ингаляции с содой является возможность добавления экстрактов ромашки, эуфиллина, шалфея и прочих лекарственных растений даже при повышенной температуре тела пациента. Также применение небулайзера не возбраняется для грудничков.

Противопоказания

Ингаляции с содой при кашле в домашних условиях совершенно безопасны, но все-таки некоторые предостережения есть и их стоит учитывать перед тем, как начать терапию:

  • индивидуальная непереносимость вещества (аллергическая реакция);
  • температура пациента выше 37 градусов;
  • предрасположенность к кровотечениям из носа;
  • признаки гноя в мокроте.

В период беременности стоит проводить процедуру с особой осторожностью, так как возможна провокация рвотного рефлекса. Также стоит полностью исключить йод.

Растворы для ингаляций

Ингаляции с содой - это проверенная классика! При различных воспалениях рекомендуется проводить паровые ингаляции смешивая соду с другими лекарственными веществами, к примеру:

  • сода с солью - такой дуэт отлично борется с воспалением гортани;
  • сода с йодом - эти компоненты эффективны при воспалении бронхов, сухом кашле, болях в горле и заложенности носа;
  • сода с картошкой - отлично борется с мокрым и сухим кашлем, прогревая гортань и избавляет от щекотания/осиплости; разжижает скопленную слизь и естественно выводит.
    проведение ингаляции

Также можно добавлять различные эфирные масла, которые будут воздействовать на слизистые смягчающим и увлажняющим эффектом.

Отзывы

Отзывы пациентов об ингаляциях с содой подтверждают эффективность такой процедуры. Многие отмечают результат даже при хронических заболеваниях бронхов. При регулярном проведении ингаляционной терапии, результат не заставляет себя ждать: снижается отечность слизистых; устраняется першение и щекотание; мокрота становится менее вязкой и лучше отхаркивается.

Главное – не пренебрегайте консультацией со специалистом и противопоказаниями перед проведением ингаляции с содой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
У меня ХОБЛ.
Можно при этом горячие ингаляции?
Копировать ссылку
0
Спасибо за дельный совет. От себя могу дополнить, что ингаляции в лечении многих заболеваний помогают. Не так давно заболела гайморитом. Очень боялась прокола, и доктор как почувствовал. Предложил попробовать подышать несколько дней флуимуцилом- антибиотиком ИТ. Не прошло и пяти дней как гайморит полностью прошел. Вот так ингаляции могут помочь даже гайморит с их помощью можно вылечить.
Копировать ссылку
-1
Спасибо, Сергей
! Такой простой метод, а подишь ты забыла.....))
Бегу в русский магазин (благо не далеко) за русской содой!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.