Маринад для курицы в духовке: ингредиенты и вкусные рецепты

Маринад для мяса – это важный ингредиент, который поможет сделать из вашей курицы вкусное, сочное и мягкое блюдо. Более того, существует большое количество разнообразных рецептов маринада для курицы в духовке, благодаря чему каждый раз вы сможете создавать новое уникальное блюдо. Они практически ни в чем не будут повторяться, и даже само мясо будет совершенно по-разному чувствоваться. Куриное мясо всегда отличалось своим нейтральным вкусом, поэтому вы сможете использовать для него практически все известные маринады.

Тем не менее, лучше всего использовать такие вкусные маринады для курицы в духовке, как соевый, горчичный, цитрусовый, медовый, с кисломолочной продукцией, томатный или с добавлением вина. Для любителей особо экзотических рецептов, можно воспользоваться кокосовым маринадом, а можете сделать острую версию, нежно-сливочную или сладко-пряную.

Что нужно знать?

Замаринованная курочка на противене

Куриное мясо отличается своей нежностью, в связи с чем для его маринада редко добавляют различные «агрессивные» ингредиенты, как уксус, фрукты с высокой кислотностью и прочее. Если же рецепт и содержит подобные компоненты, то лишь для того, чтобы придать мясу необходимые вкусовые качества. Лучше всего в маринад для курицы в духовке добавлять такие специи, как черный молотый перец, куркуму, карри, имбирь, паприку, розмарин, орегано.

В среднем для маринования мяса необходимо выделить от двух до четырех часов. Птицу целиком придется мариновать в течение 8 часов, лучше всего просто поставить ее на ночь в холодильник. Чем больше времени до готовки мясо будет обрабатываться, тем более вкусным и мягким в результате оно получится.

Соус для маринада курицы в духовке на основе соевого стал крайне популярным в последнее время. Однако при его приготовлении необходимо аккуратно подходить к добавлению соли. Соевый соус уже содержит в себе данный компонент, так что не стоит перебарщивать.

Не стоит забывать о том, что мясо маринуется исключительно в стеклянной или эмалированной таре. Использовать для этих целей пластик или алюминий ни в коем случае не стоит. Помимо запекания курицы в духовке, представленные рецепты можно использовать и для шашлыков – непременно получиться аппетитное блюдо!

Маринад с майонезом и луком

Курица в майонезном маринаде

Маринад для курицы в духовке с майонезом и луком нуждается в следующих компонентах:

  • 150 граммов майонеза;
  • 2 крупных луковицы;
  • 4 небольших зубчика чеснока (исключительно по желанию);
  • 1 ложка соли и молотого перца;
  • 1 килограмм куриного мяса.

Начинаем процесс приготовления. В глубокой миске выложите куриное мясо. Добавьте к нему майонез, нарезанный кольцами лук, а также тщательно измельченный чеснок, затем соль с приправами. Хорошенько перемешайте полученную массу вручную, плотно накройте миску полиэтиленом и поставьте мясо в холодильник, чтобы оно замариновалось. Начать готовить блюдо можно спустя час, однако лучше всего продержать мясо в таком состоянии примерно 5 часов, чтобы полноценно насладиться вкусом.

Медово-горчичный рецепт

Маринад с горчицей

Маринад для курицы в духовке с горчицей создается с использованием следующих компонентов:

  • треть стакана горчицы;
  • четверть стакана с медом;
  • 1 ложка масла;
  • ½ ложки молотой паприки, куркумы, чесночного порошка, соли, черного перца;
  • ¼ ложки чили перца и молотого имбиря;
  • 800 грамм куриного мяса.

Процесс приготовления:

В просторной посудине необходимо смешать воедино все компоненты для будущего маринада для курицы в духовке. После поместите в него все мясо и хорошенько перемешайте его вручную. Миску нужно накрыть сверху пленкой и поместить ее в холодильник минимум на один час. Лучше всего поставить мясо настаиваться на всю ночь.

Маринад для курицы в духовке с чесноком и яблоком

Для этого рецепта понадобится:

  • полстакана сидра или сока из яблок;
  • четверть стакана яблочного уксуса и зернистой горчицы;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 4 небольших чеснока;
  • соль и прочие специи по собственному усмотрению;
  • 800 грамм куриного мяса.

Процесс приготовления этого рецепта маринада для курицы в духовке очень простой. Для начала необходимо через пресс пропустить чеснок и перемешать со всеми прочими ингредиентами. Курица заливается готовым маринадом, тщательно руками перемешивается. Миску нужно плотно накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить ее минимум на 4 часа в холодильник.

Маринад на соевом соусе

Соевый маринад для курицы

Это очень пикантный и интересный рецепт. Соевый маринад для курицы в духовке готовиться с использованием следующих компонентов:

  • полстакана соевого соуса;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • 60 грамм имбиря;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ложки масла;
  • щепотка перца по вкусу;
  • 0,5 килограмма куриного мяса.

Процесс приготовления простой:

Имбирь необходимо измельчить, чеснок пропустить через специальный пресс. После все компоненты смешиваются вместе и добавляются к курице. Мясо должно настаиваться до четырех часов внутри холодильника.

Маринад с соей и медом

Данный маринад для запекания курицы в духовке готовится с использованием представленных компонентов:

  • стакан растительного масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • треть стакана меда (можете добавить больший объем, если пожелаете);
  • четверть стакана сока из лимона;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • пол-ложки измельченного черного перца;
  • щепотка перца чили, если хотите сделать мясо более острым;
  • 1 килограмм куриного мяса.

В большой миске перемешайте масло, лимонный сок, мед, соевый соус, тщательно измельченный чеснок, перец чили и черный перец. После добавьте куриное мясо и перемешайте содержимое вручную. Проследите, чтобы курица была полностью покрыта готовым маринадом. Накройте миску полиэтиленовым пакетом и поместите ее внутрь холодильника на 4 часа.

Маринад с чесноком и кефиром

Для этого вкусного маринада для курицы в духовке потребуются следующие компоненты:

  • пакет кефира по собственному усмотрению;
  • 2 ложки орегано;
  • 2 ложки масла;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 ложка тмина и соли;
  • 1 килограмм куриного мяса.

Приступаем к приготовлению. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с кефиром, растительным маслом, орегано, солью и тмином. Мясо должно настаиваться в такой смеси до 24 часов, так что продумывайте ваши трапезы заранее!

С розмарином и пряностями

Этот рецепт маринада для курицы в духовке требует таких компонентов:

  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана уксуса (винного, яблочного или бальзамического);
  • четверть стакана соевого соуса;
  • треть стакана лимонного сока;
  • ¾ стакана с сахарным песком;
  • 2 ложки горчицы;
  • 2 ложки чесночного порошка, розмарина;
  • щепотка соли по вкусу;
  • полтора килограмма мяса курицы.

Переходим к приготовлению. Смешайте все компоненты для получения маринада. Положите курицу внутрь закрывающегося пластикового пакета, залейте ее маринадом, герметично закройте его и хорошенько перемешайте все внутри. Время маринования курицы длится от 4 до 24 часов внутри холодильника. Однако если вы ограничены во времени, то можете прождать около получаса. За это время курица успеет впитать часть маринада. При мариновании также рекомендуется время от времени переворачивать пакет, чтобы соус равномерно распределялся по мясу.

Вы можете превратить данный маринад во вкусный соус для куриного мяса. Вам потребуется лишь немного поварить его на маленьком огне, пока тот не станет густой по консистенции. Одно из важнейших правил – не пробуйте сделать соус из маринада, что уже использовался для маринования мяса.

Маринад на пиве, луке и тмине

Маринад с луком

Этот маринад для курицы в духовке понравится многим любителям вкусно поесть. Возьмите следующие компоненты:

  • 1,5 стакана пива;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • крупная луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ложки перца, паприки, тмина;
  • четверть ложки чили перца;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 2 килограмма куриного мяса.

Налейте внутрь миски масло. Отдельно смешайте перец, приправы и соль, после чего добавьте их к маслу. Тщательно измельчите чеснок или сдавите его в специальном прессе. Лук и петрушку мелко нарежьте и отправьте к прочим компонентам. Перемешайте все ингредиенты, после чего потихоньку долейте пиво. Поместите куриное мясо внутрь пластикового пакета на застежке и залейте его полученным маринадом. Хорошенько потрясите пакет, чтобы каждый кусок курицы был покрыт маринадом. Время, необходимое для маринования, 1 час минимум, а лучше – всю ночь.

Маринад с апельсином, орегано и томатной пастой

Компоненты для данного рецепта:

  • 5 ложек сока из апельсина;
  • 2 ложки растительного масла;
  • ложка цедры апельсина;
  • ложка томатной пасты;
  • куркума;
  • сушеное орегано;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • 0,5 килограмма курицы.

Поместите все компоненты для маринада внутрь миски и хорошенько перемешайте. После добавьте мясо курицы и вручную смешайте все вместе. Тару необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить настаиваться в холодильник на срок от 4 часов.

Маринад с перцем, чесноком и лимоном

Куриные кусочки в маринаде

Какие компоненты понадобятся:

  • 3 ложки сока лимона;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 4 небольших чеснока;
  • лимонная цедра;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 килограмма мяса курицы.

Переходим к приготовлению. В глубокой миске смешивается лимонная цедра, тщательно измельченный чеснок, соли и приправы. После в миску помещается куриное мясо и перемешивается таким образом, чтобы оно было целиком покрыто маринадом. Настаивать курицу необходимо минимум 4 часа.

Маринад с луком и вином

Компоненты для данного рецепта:

  • бокал сухого белого вина;
  • четверть лимонного сока;
  • маленькая луковица;
  • щепотка соли;
  • укроп или петрушка;
  • 0,5 килограмм курицы.

Внутри большой миски нужно перемешать вино, сок лимона, лук, предварительно нарезанный кольцами, а также зелень и соль. Залейте курицу маринадом, чтобы он покрыл всю поверхность мяса. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник на ночь. Желательно по возможности переворачивать мясо для обработки всех сторон.

Маринад с карри и кунжутом

Курица в маринаде

Для него вам понадобятся такие компоненты:

  • килограмм куриных крылышек;
  • 2 ложки соли и карри;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 грамм кунжута;
  • щепотка черного перца;
  • четверть стакана воды;
  • 2 ложки подсолнечного масла.

Благодаря этому рецепту получится изготовить очень вкусную курицу гриль просто у себя дома. Покупать готовую курицу крайне опасно, так что лучше засучить рукава и самостоятельно сделать аппетитное блюдо. Замаринованное мясо можно приготовить как в духовке, так и на костре, чтобы крылышки получили великолепный аромат дыма.

Перемешиваем все ингредиенты маринада в глубокой миске, добавляем немного воды и снова все размешиваем, пока соль полностью не растворится. Крылышки заранее необходимо промыть под водой, немного отжать и только после поместить в маринад. Готовить мясо можно практически сразу, долго выдерживать его не понадобится. В духовке мясо дойдет до готовности уже за полчаса при температуре в 180 °С.

Маринад с томатами и пряностями

Для него нам понадобится:

  • 0,5 литра томатного сока;
  • 3 небольшие луковицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • ложка базилика, орегано, черного перца;
  • щепотка соли;
  • 1 килограмм курицы.

Налейте внутрь миски томатный сок. Затем нарежьте лук полукольцами, измельчите укроп, добавьте к ним травы, перец и соль. Залейте мясо полученным маринадом, плотно накройте и поместите внутрь холодильника примерно на 5 часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.