Профессия налоговый инспектор: описание и обязанности. Где учиться на налогового инспектора

Профессия налоговый инспектор у всех на слуху. Кто-то с замиранием сердца произносит эти слова, а другие мечтают оказаться на его месте. Действительно, работа очень престижна и желанна. В данном материале собраны основные сведения об этой профессии.

Налоговый инспектор - кто он?

Для начала следует отметить, что это сотрудник государственных органов, в обязанности которого входят владение большим объемом информации, способность к аналитике и частые выезды, командировки. Налоговый инспектор – это должность служащего, который контролирует своевременность и полноту поступлений в госбюджет от всех категорий населения.

налоговый инспектор

Первые упоминания об инспекторах можно встретить еще в Библии, только тогда налоги носили название «десятины».

Обязанности

Налоговый инспектор, обязанности которого определены законодательством, должен заниматься проверкой различных предприятий, сводкой данных бухгалтерской отчетности и бухучета, получать разъяснения плательщиков.

профессия налоговый инспектор

В его юрисдикцию входит также возможность пользоваться финансовыми санкциями по отношению к нарушителям. Инспектор налоговой службы имеет целый ряд обязанностей, которые он должен качественно выполнять. В их число входят:

  • слежение за соблюдением налогового законодательства;
  • привлечение плательщиков к ответственности;
  • знание конституционного и налогового права;
  • проверка финансовых документов на предмет сокрытия платежей;
  • осведомленность об экономических предприятиях, с которыми он имеет дело;
  • осуществление выездных проверок, а также проверок выборочных;
  • анализ результатов;
  • наложение штрафных санкций;
  • соблюдение беспристрастности;
  • ведение отчетности;
  • консультации для граждан;
  • сбор, изучение и анализ большого объема информации финансового характера;
  • составление документации, носящей финансовый характер (отчеты, договоры купли-продажи и другие).

Налоговый инспектор - в некотором роде уникальная профессия, потому что список обязанностей включает в себя множество пунктов, которые требуют от исполнителя определенных навыков и умений.

Качества, необходимые для профессии

Налоговый инспектор, обязанности которого имеют большой диапазон, должен обладать и целым рядом необходимых качеств, чтобы справляться со своей работой. Это:

  • способность к аналитическому мышлению;
  • долгая концентрация внимания;
  • повышенное внимание к деталям;
  • эмоциональная устойчивость;
  • беспристрастность;
  • честность;
  • ответственность;
  • уверенность;
  • способность отстоять свое мнение;
  • усидчивость;
  • требовательность к себе и остальным;
  • упорядоченность мыслей;
  • способность быстро принимать решения;
  • кропотливость;
  • хорошая память;
  • умение обобщать;
  • усидчивость при работе с документацией.

История профессии

Для того чтобы разобраться, откуда появилась профессия государственный налоговый инспектор, нужно заглянуть в далекое прошлое. В древности цари и феодалы взимали со всех людей различные сборы на обеспечение существования государства и двора короля.

Эти сборы назывались «мыто» – пошлина, плата. Поэтому издавна на Руси людей такой профессии именовали «мытарями». Отсюда можно сделать вывод о том, что поначалу налоговый инспектор занимался исключительно сбором средств с населения.

работа налоговый инспектор

В XVIII веке таких работников начали называть фискалами (от «конфисковать»). Главный налоговый инспектор того времени выполнял функцию сбора денег, а на тех, кто не платил, писал доносы Петру I. Царь ввел специальный чин для этого, который носил название «обер-фискал». После чего у данного слова появилось и новое значение – «ябедник». Позднее во избежание всяческих оценок должность переименовали в налогового инспектора.

Плюсы

Это очень престижная работа. Налоговый инспектор - должность, главные составляющие которой: стабильность, высокая заработная плата, полный социальный пакет, постоянные коммуникации.

Кроме этого, основное преимущество профессии инспектора заключается в том, что все ее представители – государственные служащие. Из чего следует, что работники налоговой службы никогда не утратят свою значимость и всегда будут иметь защиту со стороны государства. К плюсам можно отнести и то, что это одна из самых востребованных профессий, а хороший мастер своего дела всегда будет нужен.

государственный налоговый инспектор

Стоит обратить внимание и на то, что человек, который дает консультации другим людям, всегда может помочь и себе. Владение знанием права и финансов является важнейшим в жизни каждого.

Также к основным достоинствам профессии относится и высокий оклад. Размер зарплаты – один из самых больших среди должностей, которые принято считать бюджетными.

И, конечно, у представителей данной профессии есть свой праздник. День налогового инспектора в России ежегодно отмечается 21 ноября.

Минусы

Чтобы стать хорошим налоговиком, необходимо разобраться во всех недостатках этой профессии:

  • большой объем информации, которую нужно запоминать;
  • много рутинной работы с документами;
  • высокий уровень ответственности;
  • частые изменения в законодательстве;
  • возможные нередкие командировки, что обычно мешает семейным людям.

Налоговый инспектор – это очень трудная профессия, требующая постоянной концентрации. Нельзя расслабляться ни на день, поэтому не каждый человек справляется с такой должностью. Недостатков не так уж много, тем более если вы осознанно выбрали этот путь.

Должность требует особого внимания к мелочам, постоянного обучения и много времени.

Говоря о недостатках, следует отметить и то, что издавна существует нелюбовь к налоговым инспекторам. Поэтому людей данной профессии очень часто оскорбляют ни за что, боятся и нелестно о них отзываются. Профессии присуще и некоторое психологическое напряжение.

Ну и самое главное, что выделяется в недостатках этой престижной работы – ее монотонность и практически полное отсутствие разнообразия.

Места работы

Государственный налоговый инспектор имеет небольшой выбор мест работы. Многие из них являются бюджетными. Это узкий круг организаций, в который входят служба налоговой инспекции, Федеральная налоговая инспекция, некоторые государственные структуры, которые занимаются сбором средств с физических и юридических лиц.

день налогового инспектора

Однако важно помнить, что, получив диплом, вы не ограничены списком вышеуказанных рабочих мест. Как человеку, имеющему профессиональные навыки государственного налогового инспектора, вам покорятся любые профессии, связанные с юриспруденцией, экономикой и даже политикой.

Налоговый инспектор: где учиться?

Для того чтобы овладеть специальностью, необходимо высшее образование, которое получают на экономических, а также финансовых факультетах вузов. А также специальное профессиональное, которое дается в учётно-кредитных техникумах на отделении «Налоги и налогообложение».

налоговый инспектор где учиться

Лучшие высшие учебные заведения России выпускают блестящих специалистов. Вы можете поступить на обучение в:

Но если вы обладаете природными способностями, предрасположенностью к данной профессии, то любое экономическое или юридическое образование откроет вам двери в сферу налогообложения.

Профессиональные навыки

За время обучения вы сможете кардинально изменить свою личность. В университете вам дадут хорошую теоретическую базу, однако есть такие умения, которые вы должны развивать в себе самостоятельно. О некоторых из них сказано ниже.

Профессия налоговый инспектор включает в себя такие навыки и умения, как знание налогового законодательства. Однако преподаватели вузов смогут обеспечить вам только лишь небольшую часть теории, ведь в законы каждый день вносятся поправки. Вы должны приучить себя к ежедневному мониторингу новостей в основных сферах, особенно касающихся вашей деятельности.

Также вам покажут азы составления налоговой документации, различных отчетов. Практиковаться и доводить до автоматизма навыки вам необходимо будет самостоятельно. В университетах будущим налоговым инспекторам рассказывают о том, как следует ориентироваться в основах, видах и формах бухгалтерского учета. Но учиться этому делу придется также самостоятельно.

Говоря о профессиональной этике, вам разъяснят все теоретически, но нужно суметь правильно применить свои знания на практике.

Дополнительные особенности

Государственный налоговый инспектор должен иметь высшее образование в юридической, экономической или финансовой области. Человеку этой профессии необходим ряд дополнительных навыков и умений. Нужно помнить, что сразу после окончания университета вам не стать главным налоговиком страны. Это очень сложная и многофункциональная профессия, которая требует ежедневной работы над собой. Зачастую все новички начинают в мелких службах, и в их обязанности входит монотонная и рутинная работа с документами. Это нужно воспринимать как незаменимый практический опыт и переходный период в построении своей карьеры.

Представители данной профессии играют важнейшую роль в развитии государства. Ведь именно они следят за тем, чтобы сбор налогов проходил максимально честно и беспристрастно. Данные средства пополняют госбюджет. Они также выполняют функцию обеспечения государственных институтов. Поэтому на плечи налоговика ложится огромная ответственность, которую выдержать сможет далеко не каждый человек. По сути, от его честной работы зависит, будет ли давать государство достойную жизнь своим гражданам.

Профессия инспектора имеет множество аспектов, на которые нужно обращать внимание еще до начала получения образования. Взвесив все за и против, вы должны четко знать, по силам ли вам столь трудная и требовательная к кандидату должность.

Карьера и зарплата

Получить высшее или специальное образование должен каждый налоговый инспектор. Где учиться - в университете или колледже, не имеет значения, если вы станете хорошим профессионалом. Поскольку должность государственная, то шансов трудоустроиться у вас довольно много. Профессия имеет средний уровень востребованности, но хорошие специалисты нужны всегда.

Заработная плата довольно высокая, помимо этого, налоговики обеспечены премиальными, отпускными, льготными компенсациями, надбавками. Они имеют отличный социальный пакет.

налоговый инспектор обязанности

В этой сфере хорошо просматривается перспектива карьерного роста. Так как структура сама по себе очень сложная и многоуровневая, налоговые инспектора начинают с рядовой должности. Потом есть шанс занять пост руководителя отдела. За этим может последовать должность главного инспектора района. Ну а покорив городские службы, вы можете выйти на всероссийский уровень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.