Вкусный рецепт цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой

Цыпленок табака - изумительно вкусное и ароматное блюдо. От одного только запаха жарящейся курочки с аппетитными специями текут слюнки! А хрустящая корочка добавляет особого шарма. Давайте разберемся, как приготовить настоящего цыпленка табака в духовке по шагам, чтобы получилось аппетитно и вкусно!

Руки повара, маринующие цыпленка перед запеканием

История блюда цыпленок табака

Цыпленок табака - это традиционное мясное блюдо с корнями из Грузии. Его название произошло от специальной грузинской сковороды "тапака" с тяжелой крышкой-прессом, на которой изначально это блюдо и готовилось.

Цыпленок табака – сытное и ароматное мясное блюдо, корни которого идут из Грузии и Турции. Рецепт очень простой, а вариантов приготовления довольно много.

На постсоветском пространстве это блюдо прижилось под слегка измененным названием "цыпленок табака". Уже много десятилетий мы с легкостью узнаем его по характерному вкусу и аромату пряностей.

Запеченный цыпленок табака на сковороде с приправами

Особенности классического рецепта

В классическом варианте цыпленка табака обжаривают в закрытой сковороде под тяжелым прессом. Это позволяет:

  • создать хрустящую золотистую корочку снаружи;
  • сохранить сочное мясо внутри.

Кроме того, обязательно используют специальную приправу для цыпленка табака, куда входят разнообразные специи и пряности.

Популярные вариации

Со временем рецепт претерпел некоторые изменения и появилось множество вариантов приготовления этого вкусного мясного блюда:

  1. В духовке вместо сковороды;
  2. На углях или мангале;
  3. С разными видами маринадов;
  4. С дополнительными гарнирами и соусами.

Мы же рассмотрим сегодня именно рецепт классического цыпленка табака, приготовленного в духовке. Этот способ позволяет сохранить все достоинства блюда, но обойтись без специальной сковороды.

Чтобы приготовить действительно вкусного цыпленка табака, важно правильно подобрать и подготовить все необходимые ингредиенты.

Выбор тушки

Лучше всего использовать молодого цыпленка весом 600-800 грамм или небольшую курицу. Мясо у молодой птицы нежнее и сочнее.

Специи и приправы

Какие специи использовать для цыпленка табака? Традиционный набор:

  • Красный жгучий перец
  • Паприка
  • Кориандр
  • Чеснок

Но можно добавлять любые специи на свой вкус - имбирь, мускатный орех, куркуму. Главное, чтобы получился яркий и пикантный аромат.

Маринады

Чтобы мясо цыпленка пропиталось специями, его обязательно нужно замариновать. Классические варианты маринада:

На основе сметаны и аджики Пикантный вкус
С горчицей Придает приятную горчинку
Чесночно-травяной Деликатный аромат

Выбирайте на свой вкус! Или экспериментируйте, создавая собственные авторские маринады.

Посуда для запекания

Лучше всего использовать:

  • Противень и решетку глубокого противня;
  • Форму для запекания с крышкой.

Важно, чтобы посуда была жаропрочной и выдерживала температуру до 250 °С.

Подготовка тушки

Перед запеканием тушку цыпленка нужно подготовить:

  1. Тщательно помыть и обсушить;
  2. Разрезать вдоль грудки;
  3. Аккуратно отбить для удаления воздуха и уплотнения мяса;
  4. Натереть специями, посолить;
  5. Тщательно намазать маринадом со всех сторон.

После такой подготовки тушка будет идеально подходить для запекания в духовке.

Итак, у нас есть подготовленная тушка цыпленка, замаринованная во вкусном маринаде. Приступаем непосредственно к запеканию.

Разогрев духовки

В духовке нужно установить температуру 180-200°С. Режим - верхний и нижний нагрев. Конвекция не нужна, она сделает корочку менее хрустящей.

Выкладывание тушки в форму

При запекании цыпленка табака важно использовать гнет, чтобы мясо получилось плотным и сочным. В качестве гнета можно использовать:

  • Крышку формы для запекания;
  • Вторую форму или сковороду;
  • Груз (например, кастрюлю с водой).

Кладем замаринованную тушку в форму для запекания, спинкой вверх. Сверху устанавливаем гнет.

Контроль процесса запекания

Время запекания цыпленка табака - около 1 часа. Примерно через 30-40 минут нужно вынуть форму из духовки и перевернуть тушку, чтобы она подрумянилась равномерно. Также периодически поливаем тушку выделяющимся соком.

Определение готовности

Проверить готовность цыпленка табака можно несколькими способами:

  1. Проткнув мясо зубочисткой - сок должен быть прозрачным;
  2. Надавив пальцем - мясо должно быть мягким и эластичным;
  3. По корочке - она должна быть румяной;
  4. По внутренней температуре тушки - около 80°С.

Приготовление гарниров и соусов

Пока цыпленок запекается, можно приготовить вкусные гарниры и соусы к нему. Например:

  • Картофель по-деревенски с чесноком и зеленью;
  • Овощи-гриль;
  • Соус сметанный или на основе пряного томатного пюре.

Такая добавка сделает цыпленка табака еще ароматнее и сочнее!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.