Что можно приготовить из яиц: рецепты с фото

Поклонники сытных и вкусных завтраков часто задаются вопросом, что можно приготовить из яиц. Ведь яйцо - это уникальный и универсальный продукт, который в себе содержит практически все компоненты, которые необходимы для организма человека. Это жиры, белки, аминокислоты, и витамины. Поэтому блюда на основе яиц считаются одними из основных в мировой кухне. Яйцо входит в число огромного количества блюд, зачастую выполняя функцию разрыхлителя или эмульгатора, а в некоторых является и основным ингредиентом. Список таких блюд достаточно широк, их очевидное преимущество состоит еще и в том, что на их приготовление, как правило, не уходит много времени.

Яичный ролл

Яичный ролл

Проблема, что можно приготовить из яиц, обычно встает, когда вы хотите сделать оригинальный и вкусный завтрак. Вариантов, в основе которых лежат яйца, на самом деле большое количество. Например, можно попробовать сделать яичный ролл по-корейски. Это вкусно и просто, а все ингредиенты практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Для двух порций яичного ролла возьмите:

  • 4 яйца;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец;
  • соль;

Яйца разбиваем, солим и перчим. Смешиваем их с мелко порезанной зеленью и морковью. При желании можно добавить разнообразную начинку, в этом блюде уместен будет сыр, сладкий перец, ветчина или грибы.

На сковородку с разогретым растительным маслом выливаем половник яичной смеси, как только она схватится сверху, завернем ее в ролл, но не до самого конца. Свободное место заполним уже половиной половника с яичной смесью, свернем только тогда, когда блинчик схватится.

Так поступаем со всеми яйцами, подрумяниваем блюдо со всех сторон и нарезаем на части.

Макароны с яйцом

Макароны с яйцом

Задумываясь о том, что можно приготовить вкусного из яиц, отметим, что это может быть блюдо не только на завтрак, но и на обед или ужин. Например, макароны с яйцом.

Для их приготовления понадобятся:

  • 150 граммов макарон;
  • 3 яйца;
  • столовая ложка майонеза;
  • веточка свежей зелени;
  • столовая ложка растительного масла;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из куриных яиц, чтобы угостить всю семью вкусным ужином. Для начала макароны отвариваем в кастрюле: закидываем их в кипящую, подсоленную воду и варим, время от времени помешивая. Как только вода закипит, сбавляем огонь. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Пока варятся макароны, займемся еще одним ключевым ингредиентом - яйцами. Разбиваем их в глубокую посуду. Добавим специй, как минимум, соль и черный перец, но при желании можете добавить и какие-то свои любимые приправы. Не забудьте про столовую ложку майонеза.

Венчиком или миксером взбиваем массу из яиц, майонеза и зелени, чтобы смесь стала однородной. Сваренные макароны перекладываем в форму для запекания, предварительно дно и стенки смазываем растительным маслом.

Макароны заливаем заранее приготовленной яичной массой и отправляем в разогретую духовку на четверть часа при температуре 200 градусов. Вот, что можно приготовить из яиц. Рецепт, как вы могли убедиться, совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Бризоль с сыром и сосиской

Если перед вами часто встает дилемма, что можно приготовить на завтрак из яиц, то остановите свой выбор в пользу сытного французского завтрака. Интересно, что бризоль - это вообще-то не само блюдо, а способ приготовления яиц. Это означает, что определенная начинка, в нашем случае сосиски и сыр, будут зажарены в яйцах.

На одну порцию этого блюда вам понадобятся такие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • молочная сосиска;
  • 30 граммов сыра твердого сорта;
  • столовая ложка майонеза;
  • столовая ложка растительного масла;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Несмотря на то, что основной компонент этого блюда - яйца, начнем его готовить мы с начинки. Для этого максимально тонко нарезаем сосиску, а твердый сыр измельчаем с помощью терки.

В отдельную тарелку разбиваем необходимо количество яиц, которое зависит от количества персон, на которых вы готовите завтрак. Добавляем столовую ложку майонеза, перчим и солим. Взбиваем образовавшуюся смесь до однородной массы. Это можно сделать с помощью миксера или венчика, а можно воспользоваться обычной вилкой.

Растительное масло разогреваем на небольшой сковороде, вливаем в него яичную массу. Сразу же на одну сторону выкладываем сосиску, нарезанную кружочками, а сверху тертый сыр. Когда яйца схватятся, нужно накрыть начинку второй половиной яичного блина. В таком виде обжариваем бризоль еще пару минут с каждой стороны. Теперь вы в курсе, что можно приготовить из яиц, кроме яичницы, на завтрак.

Тухум-барак

Узбекское блюдо тухум-барак

Если хочется отведать национальной кухни, то и тут вы найдете, что можно приготовить из яиц. Тухум-барак - традиционное узбекское блюдо. По сути, это конвертики на основе теста с яичной начинкой. Интересно, что сама начинка при этом готовится из сырых яиц, а блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

На две порции потребуется отдельно приготовить тесто и начинку. Для теста возьмите:

  • стакан муки высшего сорта;
  • небольшое яйцо;
  • 50 мл молока.

Для начинки будут необходимы такие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • щепотка соли.

Оригинальное блюдо из яиц

Это весьма оригинальный способ того, что можно приготовить из яиц. Есть один совет: в растительное масло рекомендуется добавить кунжута в соотношении 1 к 10, а вместо молока для этого рецепта можно использовать воду.

Итак, для приготовления теста смешайте молоко и яйцо, добавьте муку. Все тщательно перемешайте, чтобы у вас получилось крутое тесто, укройте его полотенцем и беритесь за начинку.

В глубокой миске как бы порубите сырые яйца ножом. Одной рукой вращайте миску, а второй делайте движущие движения ножом пару минут. В отдельной посуде соедините соль, молоко и растительное масло. Смешайте все до однородного состояния. Влейте в нее имеющуюся яичную смесь и тщательно перемешивайте около минуты. Все должно быть однородной консистенции.

Тесто раскатайте прямоугольным пластом, нарежьте его на заготовки примерно одинакового размера, чтобы из них было удобно сворачивать конвертики. В каждый конвертик из теста сливайте столовую ложку яичной начинки, защипните, чтобы ничего не вытекло, сразу кладите в кипящую воду.

Тухум-барак варится около четырех минут, чтобы конвертики не слипались друг с другом, их рекомендуется промазать растительным маслом.

Шакшука

Рецепт шакшуки

Традиционное блюдо израильской кухни - шакшука. Это то, что можно приготовить из яиц на сковороде, если классический омлет уже наскучил. Его еще называют "еврейской яичницей", хотя в действительности готовят во многих странах Ближнего Востока.

Для шакшуки нам потребуется:

  • крупный болгарский перец;
  • 2 свежих помидора;
  • 200 граммов измельченных помидоров в собственном соку;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 желтка;
  • луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, паприка, черный молотый перец - по вкусу.

Шакшука у вас на кухне

Как приготовить шакшуку

В рецепте шакшуки нет ничего сложного, это вариант того, что можно легкое приготовить из яиц.

Начинаем с того, что чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, в это время растительное масло разогреваем на сковороде, выкладываем на нее чеснок и готовим до состояния полупрозрачности. Пока у вас жарится чеснок, почистим и мелко нашинкуем лук, добавим его к чесноку.

Беремся за перец. Отрезаем у него плодоножку, удаляем все перепонки и семена, они нам в блюде совершенно не нужны. Мелко нарезаем болгарский перец, также выкладываем на сковородку и перемешиваем.

Если вы готовите классическую, правильную шакшуку, то обязательно должны использовать два вида помидоров. Это спелые и сочные свежие помидоры и измельченные томаты в собственном соку. Свежие помидоры разрезаем на 4 части, освобождаем их от кожуры и нарезаем кубиками. Выкладываем их на сковородку.

Туда же добавляем измельченные консервированные помидоры, уменьшив до минимума огонь, обильно посыпаем приправами и тщательно перемешиваем. Два желтка отделяем от белков, формируем небольшое углубление, добавляем два желтка и два целых яйца. Ждем, пока белок не заварится, солим яйца и посыпаем паприкой.

Шакшука готова, ее можно подавать на стол.

Шотландские яйца

Яйца по-шотландски

Известно также такое блюдо, как шотландские яйца. Это очень сытное блюдо, которое вполне можно подать в качестве основного на обед или ужин.

Для его приготовления нам потребуются такие компоненты:

  • сырое яйцо;
  • 6 вареных яиц;
  • 500 граммов свино-говяжьего фарша;
  • репчатая луковица;
  • головка молодого чеснока;
  • растительное масло, которое пригодится для жарки, при желании его можно заменить на любой другой жир;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

В свино-говяжий фарш добавляем чеснок, лук, сухари, сырое яйцо, перчим и солим его. Важно тщательно перемешать, чтобы у вас образовались шесть примерно одинаковых порций.

Из фарша формируем лепешку, на середину которой выкладываем яйцо. Заворачиваем его в фарш, обжариваем с обеих сторон.

Это все, блюдо готовится очень просто. Подавать яйца по-шотландски принято с любым гарниром, например, с картофельным пюре или овощами. Для многих это становится одним из любимых блюд из фарша.

Сладкий омлет

Сладкий омлет

Немногие знают, но на завтрак из яиц можно готовить не только сытный, но и сладкий омлет. Для этого возьмите такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • столовую ложку манки;
  • половину столовой ложки сахара;
  • 25 граммов сливочного масла.

Яйца тщательно смешиваем с молоком и сахаром, добавляем манку, снова смешиваем, пока не образуется однородная масса.

В это время сливочное масло разогреваем на сковороде, на которое будем готовить наш сладкий омлет. Молочно-яичную смесь тщательно взбиваем миксером. Сразу после этого выливаем на сковородку. Сладкий омлет с манкой готовится шесть-семь минут на среднем огне под крышкой.

Омлет считается готовым, когда его поверхность становится матовой. Значит, его можно подавать на стол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.