Созвездие Орёл. Легенды и мифы о созвездиях

Первое, что привлекает нас на ночном небе, — это, конечно, созвездия. Фото и названия их кажутся более соответствующими друг другу, чем реальные небесные рисунки и их обозначения, поскольку изображение, как правило, снабжено вспомогательными линиями и лишено «мешающих» восприятию образа объектов. Однако всю красоту созвездий можно понять, только отыскивая их над головой.

Для удобства определения положения светил земное небо поделено экватором на северное и южное полушария. Непосредственно на этой разделяющей линии размещаются экваториальные созвездия. Список их включает в том числе и небесное изображение Орла, мифического прислужника Зевса.

Расположение

Созвездие, размещаясь вблизи от небесного экватора, доступно для наблюдения практически в любой точке мира. Самое удачное время для его поиска в северном полушарии — период с июля по август. Созвездие Орел включает около ста светил, видимых с Земли невооруженным глазом. Часть из них располагается на восточной ветви Млечного пути.

созвездие орел

Самая яркая звезда созвездия Орла — Альтаир — входит в астеризм Летний треугольник. Две другие его вершины — это Денеб, относящаяся к небесному изображению Лебедя, и Вега, альфа Лиры, вторая по яркости в северном полушарии звезда. Такое соседство облегчает поиск на небе как самого Альтаира, так и всего Орла.

Миф

Легенды и мифы о созвездиях всегда повествуют о том, почему на небе загорелся тот или иной рисунок, а также истолковывают смысл его названия. Орел — птица величественная, однако силы, гордости и размаха крыльев недостаточно для того, чтобы после смерти засиять над головами живущих.

легенды и мифы о созвездиях

Согласно преданиям, Орел, озаряющий ночное небо, когда-то служил Зевсу, грозному богу древних греков. Он был удостоен огромной чести носить молнии громовержца и подавать их при необходимости. Зевс доверял своему Орлу важные поручения. Время от времени он доставлял богу нужного ему человека, как в мифе о Ганимеде. Часто Орел был оружием Зевса, его карой для провинившихся. Сказание о Прометее, пожалуй, опережает по известности все прочие легенды и мифы о созвездиях. Орел был той самой птицей, что каждый день терзала титана, подарившего людям огонь. Страдания Прометея продолжались до тех пор, пока его не спас Геракл, убивший птицу. За верную службу опечаленный Зевс поместил Орла на небо.

Альфа

звезда в созвездии орла

Самая заметная звезда в созвездии Орла — это Альтаир. По названию можно судить о том, к какому небесному рисунку она относится. Альтаир в переводе с арабского значит «летящий орел». По яркости среди всех светил она занимает двенадцатое место. Этим альфа Орла обязана не только своему размеру и блеску, но и относительно небольшому расстоянию, которое отделяет ее от Солнца. По оценкам ученых, оно составляет 16,8 световых лет. Из всех объектов спектрального класса А ближе к нам только Сириус.

Альтаир — белая звезда главной последовательности, превосходящая Солнце по массе чуть меньше чем в два раза. При этом его светимость больше соответствующего параметра центрального космического объекта нашей системы в 11 раз. Как показали наблюдения, яркость Альтаира изменяется незначительно, на сотые доли звездной величины. Сегодня в связи с этим его относят к переменным типа дельты Щита.

Не совсем шар

созвездия фото и названия

Особенностью Альтаира является его форма. Она далека от идеального шара: диаметр альфы Орла в районе экватора несколько больше, чем в плоскости полюсов. Такое неравенство создается из-за высокой скорости, с которой Альтаир вращается вокруг своей оси. В районе экватора она достигает 286 км/с. Один такой оборот занимает меньше 9 часов. Под действием центробежных сил звезда деформировалась. В результате ее полюса находятся ближе к ядру, чем линия экватора, и сильнее из-за этого нагреваются.

Семейство Орла

Альтаир вместе с бетой и гаммой этого созвездия расположены практически на одной прямой. Их и еще несколько менее заметных светил относят к астеризму Семейство Орла. Три яркие точки созвездия также объединяются под другим названием — Коромысло Весов. Правда, к зодиакальному небесному рисунку, покровительствующему людям, рожденным в сентябре, этот астеризм не имеет отношения. Благодаря ему созвездие Орел достаточно просто найти.

орел созвездие фото

Тройная система

Бета Орла, Альшаин (в переводе с арабского «охотничий сокол»), отстоит от Солнца на расстояние в 44,7 световых лет и представляет собой систему из трех звезд. Первый компонент — это оранжевый субгигант со звездной величиной 3,17. Сейчас это звезда находится на стадии превращения в красного гиганта. По массе он превосходит наше светило в 1,3 раза.

Бета Орла В — компаньон Альшаина, красный карлик с видимым блеском 11,4. Он значительно уступает первому компоненту по размерам: его масса равна 0,3 от соответствующего параметра Солнца. Третья звезда, бета Орла С, характеризуется видимым блеском +10,5.

Оранжевый гигант

Еще одна звезда в созвездии Орла, относящаяся к астеризму Коромысло Весов, — это Таразет (гамма). Она занимает второе место по яркости среди всех светил этого небесного рисунка. При этом расстояние от Солнца до гаммы Орла значительно превышает этот показатель для Альтаира и Альшаина. Оно оценивается в 460 световых лет. Если бы не эта величина, то Таразет опередил бы альфу Орла, поскольку его яркость выше солнечной более чем в 2,5 тысячи раз. Видимая звездная величина объекта — 2,72.

Размеры звезды довольно внушительные: диаметр Таразета настолько огромен, что если расположить светило на месте Солнца, оно займет все пространство вплоть до орбиты Венеры.

Гамма Орла — не одиночная звезда. Таразет обладает компаньоном с видимым блеском 10,7.

Переменные

Созвездие Орел обладает несколькими переменными типа дельта Цефея, называемыми также цефеидами. В их число входит эта Орла, меняющая свой блеск в диапазоне от 3,5 до 4,4m с периодом чуть более 7 дней. Ее обнаружил Э. Пиготт за год до известного открытия Гудрайком переменности дельты Цефея. Для наблюдения с Земли с помощью бинокля доступны еще три переменные звезды этого небесного рисунка: FF, ТТ и U Орла.

В содружестве с черной дырой

Один из самых интересных объектов созвездия Орел — это SS433, находящаяся на расстоянии 18 тысяч световых лет от Солнца. Светило представляет собой затменную рентгеновскую двойную систему. Предположительно, один из ее компонентов — черная дыра, второй — звезда спектрального класса А. Оба обращаются вокруг единого центра масс примерно за тринадцать дней.

Эта система появилась в результате взрыва массивного светила, случившегося примерно десять тысяч лет назад и послужившего причиной образования туманности W50. Черная дыра — останки сколлапсировавшего ядра сверхновой.

Вещество звезды системы перетекает постоянно к черной дыре, образуя вокруг нее при этом аккреционный диск и нагреваясь. В результате повышения температуры с поверхности объекта все время исходит рентгеновское излучение. В разные стороны в пространство выбрасываются струи вещества. Они устремляются в космос со скоростью, составляющей примерно четверть скорости света. В целом картина взаимодействия объектов в системе похожа на те иллюстрации, которыми часто сопровождается в различных пособиях объяснение процессов, происходящих рядом с черной дырой.

экваториальные созвездия список

Новая

В 1999 году созвездие Орел засияло несколько иначе, чем обычно. Одно из светил увеличило свой блеск в 70 тысяч раз. Впоследствии его назвали V1494. Яркость звезды нарастала в период с 1 по 4 декабря. Ее относят к так называемым классическим новым, представляющим собой систему из двух компаньонов, один из которых — белый карлик. Вещество от второй звезды перетекает к карлику и накапливается, рано или поздно приводя к взрыву. Последний и видится с Земли как постепенно возрастающий блеск. Согласно существующим данным, после такого катаклизма система не распадается. Вещество в ней продолжает перетекать с компаньона на компаньон. Спустя столетия стоит ожидать повторного взрыва.

Планетные системы

Несколько звезд, принадлежащих к небесному изображению Орла, обладают планетами. К ним относится, например, кси Орла. Это оранжевый гигант, по ряду параметров превосходящий Солнце: его размеры больше в 12, а светимость — в 69 раз. Масса также значительнее солнечной, но уже не в таких масштабах — всего в 2,2 раза. Температура поверхности кси Орла, напротив, ниже, не достигает и 5 тысяч градусов.

Планета, обращающаяся вокруг звезды, была открыта в 2008 году японскими астрономами. Она относится к классу газовых гигантов, превосходя по массе Юпитер в 2,8 раза. На один оборот вокруг кси Орла планете требуется 136 суток.

Туманность

Орел — созвездие (фото представлено ниже), обладающее на своей «территории» очень красивым объектом. Это туманность Сияющий глаз или NGC 6751. Горячая звезда в центре космического образования напоминает зрачок. Излучение и ветры, создаваемые ею, образуют потоки на изображениях телескопов, сильно похожие на переливы цвета в радужке.

самая яркая звезда созвездия орла

Сияющий глаз — классическая планетарная туманность с диаметром, примерно в 600 раз превосходящим размеры Солнечной системы. Точная величина параметра оценивается в 0,8 светового года. От нашего светила туманность отделяет 6,5 тысяч световых лет.

Звездное изображение Орла — еще один участок неба, полный впечатляющих объектов. Рисунок созвездия, фото и названия отдельных светил скрывают массу интересной информации. Благодаря возможностям современной аппаратуры, каждый желающий может увидеть, как выглядит тот или иной участок небесного Орла, удаленный от нас на многие десятки и сотни световых лет.

Уникальность информационной эры, в которой мы живем, заключается в том, что можно очень быстро найти все факты, связанные с конкретным объектом: легенды (о названиях созвездий или их происхождении), принадлежащие разным народам и векам, последние данные об особенностях звезд, наконец, фотографии телескопов. Сегодня, поднимая глаза к ночному небу, можно не просто наслаждаться увиденным, но очень четко представлять себе, насколько поразительная красота скрывается в его глубинах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.