Статья

Если нейтрофилы сегментоядерные понижены либо повышены

Автор

Наталья Кадесникова

Если в крови нейтрофилы сегментоядерные понижены – это всегда симптом развития в человеческом организме какого-либо серьезного заболевания.

Нейтрофилом называется разновидность лейкоцитов зернистых, форменный кровяной элемент. Он, в отличие от эритроцита и тромбоцита, не являющихся клетками, - истинная высоко специализированная клетка крови. Ядро нейтрофила сегментировано, от того такой зернистый лейкоцит еще зовут сегментоядерным. Эта ядерная сегментация помогает нейтрофилу мигрировать по тканям. Таких сегментов у нейтрофила от трех до пяти. Между собой они соединены тоненькими перемычками, а в женском организме еще наблюдается при электронограмме хроматин половой, иначе палочка барабанная. Такой гетерохроматин спирализован, ведь в зрелой клетке процессов синтетических не видно. Помимо сегментоядерного нейтрофила, бывают незрелые нейтрофилы: юные и палочкоядерные.

Если электронограмма показывает, что в крови нейтрофилы сегментоядерные понижены, это может сигнализировать о развитии лейкопении (если меньше 4*109/л) либо даже нейтропении (если менее 1,8 *109/л). Снижение числа лейкоцитов до уровня 2—3 *109/л говорит о наличии в человеческом организме инфекции. Это могут быть инфекции вроде гриппа, паратифа В и А, краснухи, тифа брюшного, оспы ветряной, кори, гепатита вирусного, полиомиелита, сыпного тифа, паротита эпидемического, малярии, лейшманиоза висцерального, орнитоза и прочих. Если нейтрофилы сегментоядерные понижены до уровня 1*109/л и при этом развивается тромбоцитопения и анемические признаки, эти цифры свидетельствуют об остром лейкозе, дефиците фолиевой кислоты либо витамина В12, метастазах в костном мозгу, апластической анемии. Понижается уровень лейкоцитов в крови и при таких заболеваниях, как тиреотоксикоз, диабет сахарный, холецистит хронический, гипотиреоз, шок анафилактический, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, невроз, коллапс и другие. Даже если у человека просто возросли (и значительно) физические нагрузки, он находится в возбужденном состоянии (эмоциональном, психологическом), наступило переохлаждение либо проявился болевой синдром, в крови могут быть нейтрофилы сегментоядерные понижены.

Когда нейтрофилы сегментоядерные понижены у ребенка, это должно насторожить врача. Вполне возможно, в детском организме идет воспалительный процесс, развивается скрытая форма какого-либо опасного заболевания.

У нейтрофила, как и у любого гранулоцита, есть гранулы специфические, но они более мелкие. В этих гранулах содержатся специальные вещества, которые способствуют успеху фагоцитоза в разрушении бактериальных стенок. Поэтому так важно, чтобы уровень нейтрофилов держался на нормальном уровне, не снижаясь и не повышаясь. Если врач, получив результаты исследования крови, видит, что нейтрофилы сегментоядерные повышены либо понижены, он вновь отправляет пациента на повторный анализ. Когда второй последовательный анализ подтверждает результаты первого, следует направить больного к гематологу на консультацию.

При повышении в крови уровня нейтрофилов сегментоядерных развивается нейтрофилез. Для каких болезней характерно такое увеличение лейкоцитов? Для интоксикации, острого инфекционного заболевания, злокачественного новообразования, то есть для таких, при которых в организм человека внедряются микробы, накапливаются чужеродные вещества, продукты распада клеток. Это могут быть инфекции, такие как микоз, бактериальная либо вирусная инфекция, а также рик-кетсиоз, спирохетоз, клещевой энцефалит и другие. Возможно повышение нейтрофилов в крови человека при следующих воспалительных процессах: подагре, ревматизме, миозите, ревматоидном артрите, некрозе ишемическом, повреждении тканей, панкреатите и многих других. Если у человека выявлены уремия, некроз печеночных клеток, онкологические заболевания, эклампсия, болезни крови, уровень нейтрофилов также может возрасти.

Нейтрофилы выполняют в нашем организме две функции: бактерицидную и фагоцитарную. Повышение либо понижение их количества в крови свидетельствует, что с выполнением этих функций они справляются успешно.

Комментарии

  • Raisa Prokofeva 21-03-2014 - 21:50

    нужно ли идти к терапевту если С/Я -mi 4.5 %, ЭОЗ - ly 27,6, МОН - 67.9, Лейк -8.8, СОЭ - 6. ?или это считается нормой? из заболеваний атопическая БА ср.ст. тяжести + аллергии и дерматиты, серонегативный олигоартрит ассоцированный HLA-B27, база метотрексат 10 мг в/м в неделю. 2 недели назад перенесла грипп. кровь сдала вчера после лечения.

  • Елена Корецкая 04-11-2013 - 17:45

    ЗДРАВСТВУЙТЕ.А ЕСЛИ СЕГМЕТОЯДЕРНЫЕ ПОНИЖЕНЫ 36 ПРОЦЕНТОВ У ДЕВОЧКИ 3.7 ЛЕТ.ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО?

  • Елена Кулик 23-10-2013 - 14:00

    Как я поняла из статьи: процесс идет, но человек пока справляется? А когда он уже не справляется, какая картинка будет с нейтрофилами? Интересуюсь в связи с глистными инвазиями. Анализы крови всегда входили в норму, а по другим исследованиям оказался описторхоз и довольно давний. Нераспознанному диагнозу 20 лет, а по крови этого совсем не видно ?

  • s alex 15-10-2013 - 16:53

    Пример: 4*109/л правильнее писать 4*10^9/л

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»