К чему приведёт рост доллара? Рост доллара: прогнозы, последствия

Новости и общество Экономика

Начиная с конца августа 2014 года, курс доллара стал постепенно набирать обороты. Параллельно было зафиксировано снижение стоимости нефти. В тот момент никто и не догадывался, к чему приведет рост доллара, который был воспринят рынком как очередной откат. Волнения в обществе стали усиливаться, когда график цены стал стремительно пробивать уровень за уровнем. Такое явление можно было наблюдать начиная с конца августа. Оно имеет место и сегодня. Доллар катастрофически вырос по отношению ко всем котируемым валютам на рынке. Сигналом к ситуации, которая сложилась сегодня, можно было считать формирование новых пиков индексами Доу Джонса и S&P 500. Многие аналитики еще с начала сентября предупреждали, что американская валюта готовит сюрприз трейдерам-фундаменталистам.

Как курс доллара отразился на жизни России?

к чему приведет рост доллара

Увеличение стоимости американской валюты, которая считается самым ликвидным товаром в мире, наложило отпечаток на экономику каждой страны мира. Особенно ярко проявил себя рост доллара в России. Накалило ситуацию падение стоимости нефти. Ажиотаж среди граждан в связи с крушением рубля никак не поддерживался со стороны государственных структур длительное время. Ошибка правительства заключалась в том, что оно понадеялось на саморегулирующиеся силы рынка. Рост иностранной валюты, который в течение последних пяти месяцев происходил рывками, привел к быстрому подорожанию продуктов питания и к трудностям в сфере бизнеса. Однако это только вершина айсберга. На государственном уровне рост курса доллара стал предпосылкой к оттоку капитала из России, к сокращению объемов импорта, к снижению ВВП до показателя в 0,8%. Под удар попали не только мелкие и средние предприятия, но и крупные концерны, деятельность которых пополняла бюджет России. Рост доллара, падение нефти, эмиссия рубля и снижение стоимости газа привели к интенсивному увяданию экономики РФ. В кризисный момент ЦБР поднял процентную ставку, что заставило государство сделать несколько шагов назад в развитии.

Что говорит о курсе доллара банк международных расчетов?

рост курса доллара

Вопрос о том, к чему приведет курс доллара, волнует не только РФ, но и весь мир. Банк международных расчетов — это одна из первых финансовых организаций мира, которая начала бить тревогу в связи с ситуацией. По словам представителей BIS, рост американской валюты может привести к кризису в экономике во многих странах мира. Тенденция к укреплению одной из главных валют мира неизменно ведет к дестабилизации ситуации на всех фондовых рынках. Опасения связаны в первую очередь с тем, что крупные корпорации, на основе которых держатся экономики мировых государств, преимущественно функционируют на базе кредитов, выданных в долларовом эквиваленте. Возврат заемной суммы придется делать в той же валюте, что при фактическом курсе осуществить весьма проблематично, а местами и невозможно. Кризис, подобный тому,что произошел в России, может настичь большее количество стран мира.

Долговые обязательства

Укрепление доллара уже автоматически становится предвестником беды для развивающихся государств. Судить о том, к чему приведет рост доллара, становится возможным только после достижения валютой новых исторических максимумов.

рост доллара последствия

Как только доллар начинает крепнуть, правительства стран, которые активно развиваются, начинают интенсивно отвязывать американскую валюту от своей собственной, чем полностью лишают себя внешнего финансирования и укрепляют резервы Центральных банков. Вместе с тем предприятия развивающихся государств за последние несколько лет существенно увеличили выпуск долговых обязательств, причем именно в долларовом эквиваленте. Заемщики выпустили к настоящему моменту ценных бумаг на сумму около 2,6 трлн долларов (3/4 объема номинированы в долларах). Трансграничные кредиты достигли порядка 4 трлн долларов. Если доминирующая международная валюта не начнет снижаться, а продолжит свое шествие, долговое бремя многих компаний мира станет просто неподъемным. Ситуация усугубится, если процентные ставки в Америке достигнут своего нормального состояния. А все именно к этому и идет. Политика количественного смягчения закончилась, и у США в руках практически все козыри.

Растущий доллар: хорошо для США - плохо для экономики других стран мира

В то время как рост курса доллара продолжается, а экономика США расцветает, дела в других странах мира складываются далеко не лучшим образом. К примеру, в Японии царит повторная рецессия. Близки от кризиса многие страны ЕС. Именно на их территории ЕЦБ усиленно пытается реабилитировать ситуацию путем внедрения многих программ помощи. Поступали даже заявления от правительства о том, что в ближайшие месяцы планируется капитальная программа количественного смягчения. Делать прогноз на будущее пока не один аналитик не берется. По предварительным оценкам, ситуация в ближайшее время останется аналогичной. Первые изменения можно будет заметить ближе к весне, когда ЕЦБ станет официально заявлять об улучшении экономических показателей в связи с проделанной работой.

Никаких оптимистических перспектив

рост доллара прогнозы

В ближайшее время ничего положительного от ситуации ждать не стоит, особенно если учесть продолжающийся далее рост доллара. Последствия не ограничиваются повышением спроса на валюту и ее недостатком в большинстве стран мира. Стоит ожидать оттока капитала из бюджета государств. Крупные компании-должники буду пытаться отдать долги, снова занимая деньги под высокие проценты. В попытках вернуть вложенные средства и получить хоть минимальную прибыль, они введут политику подорожания всех товаров и услуг. Экономия коммерческих концернов будет осуществляться за счет снижения ставки рабочего персонала. Люди станут неплатежеспособными. Получается некий замкнутый круг, из которого выхода пока не видно. К чему приведет рост доллара, в деталях никто не берется описать, но то, что ситуация коснется каждого — это факт. Под ударом в первую очередь окажутся государства, политика которых направлена на активное развитие.

Возврат курса доллара хоть на треть пройденного пути - это самый оптимистический, но не выполнимый на данном этапе прогноз.

Есть ли возможность исправить ситуацию?

Исправить ситуацию, сложившуюся в мире, весьма проблематично, пока продолжается рост доллара. Последствия по мере продолжения ситуации будут усугубляться. Единственное, что может как-то развернуть события — это повышение стоимости нефти как минимум до показателя в 100 долларов за баррель. Пока США ведет активную добычу горючего, а страны ОПЕК не соглашаются снизить объемы поставок нефти на международный рынок, ничего не изменится. Действия глав государств могут лишь незначительно сгладить кризис и несущественно облегчить жизнь граждан на внутреннем экономическом уровне.

рост доллара в россии

Ситуации, о которых ранее было страшно думать, сегодня воспринимаются как должное. И всему виной рост доллара. Прогнозы в аспекте активного расцвета Америки уже позволяют допустить ситуацию, когда курс будет соответствовать 200 рублям за 1 доллар. Пока стоимость валюты уверенно двигается к отметке в 100 рублей за один доллар, и общество воспринимает ситуацию как должное. Понимание того, что Америка и ее успешное процветание, в частности, активное увеличение важных экономических показателей, привели к мировой депрессии, ничего не меняет. И к чему приведет рост доллара в конце концов - это загадка.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи