Суп-пюре из свежего шпината: простой рецепт с пошаговым приготовлением

Суп-пюре из свежего шпината - это легкое и полезное блюдо, которое сочетает в себе все необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку. Благодаря насыщенному зеленому цвету такой суп выглядит привлекательно, а бархатистая консистенция порадует ваш вкус. Давайте разберем, как приготовить суп-пюре из свежего шпината быстро и просто.

Ингредиенты для супа-пюре из свежего шпината

Для приготовления супа-пюре из свежего шпината не требуется много ингредиентов. В классический рецепт входят:

  • Шпинат свежий
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Чеснок
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Соль, перец по вкусу

Такой набор продуктов для супа-пюре из шпината является оптимальным. Но вы можете добавить и другие ингредиенты для улучшения вкуса или пользы этого блюда.

Ингредиенты для супа из шпината

Варианты основы для супа-пюре из шпината

В качестве основы используется либо картофель, либо тыква или кабачок. Картофель придаст супу кремовую консистенцию и сытность. А тыква или кабачок сделают суп-пюре более диетическим.

Дополнительные ингредиенты

Кроме основных продуктов, можно использовать:

  • Лук или чеснок для улучшения вкуса
  • Травы (базилик, укроп, петрушка) для аромата
  • Орехи, сыр для хруста и сытости
  • Сливки разной жирности для кремовости

Если вы придерживаетесь диеты или имеете непереносимость каких-либо продуктов, вы можете заменить или полностью исключить отдельные ингредиенты.

Соотношение ингредиентов

Для 4 порций супа-пюре из свежего шпината потребуются следующие пропорции:

  • Шпинат - 150 г
  • Картофель - 350 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сливки - 150 мл
  • Сливочное масло - 50 г

Такое соотношение обеспечит сбалансированный вкус блюда. Шпинат и картофель составляют основу, а остальные ингредиенты добавляют аромат и кремовость.

Пошаговый рецепт супа-пюре из свежего шпината

Приготовление супа-пюре из свежего шпината состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовка ингредиентов - мытье, чистка, нарезка
  2. Пассерование лука и чеснока на сливочном масле
  3. Варка картофеля в воде или бульоне
  4. Добавление шпината и варка 2-3 минуты
  5. Пюрирование супа блендером
  6. Добавление сливок, соли и специй по вкусу

Давайте рассмотрим каждый шаг более подробно.

Подготовка продуктов

Перед началом готовления необходимо вымыть все овощи и зелень. Шпинат следует тщательно промыть, удалив землю. Лук и картофель почистить и нарезать. Чеснок очистить и измельчить.

Продукт Подготовка
Шпинат Помыть листья, удалить корешки
Лук Очистить, нарезать полукольцами
Картофель Почистить, нарезать кубиками
Чеснок Очистить, мелко порубить

Подготовленные ингредиенты для супа-пюре из свежего шпината

Пассерование основы

В сковороде или кастрюле растопить сливочное масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут до прозрачности. Затем добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.

Такая ароматная основа из лука и чеснока придаст будущему супу-пюре прекрасный вкус.

Варка овощей

К обжаренным луку и чесноку добавить нарезанный картофель, залить all овощи водой или бульоном. Довести до кипения и варить 10-15 минут до готовности картофеля.

Затем положить в кастрюлю шпинат и варить еще 2-3 минуты.

Пюрирование

Когда все овощи приготовлены, снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером до однородной массы. Получится яркий зеленый суп-пюре с бархатистой консистенцией.

Добавление сливок и специй

В полученный суп-пюре добавить сливки, соль и специи по вкусу. Довести до нужной температуры, но не кипятить. Попробовать и при необходимости досолить.

Готовый суп-пюре из свежего шпината получится очень ароматным, сытным и полезным!

Полезные свойства шпината

Шпинат обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

суп пюре из шпината

Витамины в шпинате

В шпинате содержатся витамины группы B, C, E, K, а также бета-каротин. 100 грамм этой зелени удовлетворяют суточную потребность человека:

  • На 30% в витамине E
  • На 15% в витамине C
  • На 10% в витаминах группы B

Такое количество витаминов оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Микро- и макроэлементы

В состав шпината также входят такие важные микроэлементы, как железо, кальций, магний, цинк, медь, марганец, йод, фтор, селен и другие.

А из макроэлементов присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий в оптимальном соотношении.

Другие полезные вещества

Помимо витаминов и минералов, шпинат содержит:

  • Хлорофилл
  • Антиоксиданты
  • Клетчатку
  • Омега-3 жирные кислоты

Все эти компоненты также оказывают благотворное влияние на здоровье.

Польза шпината для организма

Регулярное употребление шпината в пищу положительно сказывается на работе всех систем организма. Рассмотрим основные эффекты:

  • Улучшение работы ЖКТ. Благодаря высокому содержанию клетчатки шпинат способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и вывод токсинов.
  • Укрепление костей. Высокое содержание кальция, фосфора и витамина K в шпинате укрепляет кости и зубы, снижает риск остеопороза в старшем возрасте.
  • Поддержка иммунитета. Комплекс витаминов и микроэлементов в составе шпината оказывает иммуностимулирующее действие, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
я забыла вытащить лавровый лист перед тем, как все взбить блендером))
видимо теперь хрустеть будет :(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.