Блокада сердца - что это такое? Причины, симптомы и лечение блокады сердца

Подписаться Редактировать статью

Все чаще люди страдают от проблем с сердцем. Излишние физические и эмоциональные нагрузки, хронические заболевания, вредные привычки – все это не может не отражаться на работе сердечно-сосудистой системы. Одной из опасных патологий органа является блокада сердца – заболевание, что возникает либо как самостоятельное, либо на фоне других болезней. Итак, состояние, при котором замедляется или прекращается передача импульса по сердечной мышце, носит название блокада сердца. Что это за болезнь, каковы причины ее развития, симптомы, признаки, как уберечь себя от нее?

блокада сердца, что это

Причины

Патология может возникать сама по себе или как результат или осложнение других болезней. В первом случае роль играет наследственная предрасположенность. Если у человека в семье кто-то страдает от проблем с сердцем, то у него есть гораздо больше шансов быть пораженным заболеванием под названием «блокада сердца». Что это серьезный риск, знает не каждый, и во многих случаях пациенты даже не подозревают о возможных неполадках в сердечно-сосудистой системе, продолжая вести привычный образ жизни. Врожденные патологии – это еще один фактор, который способствует развитию у человека проблем с сердцем.

Блокада сердца может развиваться также на фоне таких заболеваний, как миокардит, стенокардия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, утолщение сердечной мышцы и др. Еще одной причиной выступает передозировка лекарственных препаратов или неправильный прием медикаментов. Из этого следует, что всегда нужно следовать рекомендациям доктора или же внимательно перечитывать инструкцию по применению.

Виды

Блокада может локализироваться в разных частях органа, от чего зависит ее классификация и лечение.

блокада желудочка сердца

При предсердных (синотриальных ) блокадах на уровне мышцы предсердий замедляется проведение нервного импульса. Если предсердие левое, то такое состояние носит еще название левая блокада сердца, если правое, то правая. Эту патологию очень легко спутать с брадикардией – замедленным ритмом сердца. Иногда у здорового человека может проявляться данный вид блокады. Выраженная степень сопровождается судорогами и обмороками.

Предсердно-желудочные или атриовентрикулярные блокады развиваются из-за нарушений проведения импульса на пути из предсердий в желудочки. Блокада желудочка сердца – состояние, при котором проводимость нарушается в пучке Гиса. Спровоцировать заболевание могут такие проблемы, как кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, инфекционный эндокардит, миокардит, инфаркт миокарда. Еще одно состояние – это блокада ножки сердца. Другое распространенное название болезни – болезнь ножки пучка Гиса. Если обнаружена только блокада правой ножки сердца (или левой), то опасности для жизни она не предоставляет. Гораздо хуже, когда у больного блокада обеих ножек, тогда требуется немедленная госпитализация и адекватное лечение.

блокада правой ножки сердца

Атриовентрикулярная блокада І и ІІ степени

Если у больного обнаружена атриовентрикулярная блокада сердца (что это - хорошо покажет электрокардиограмма), то состояние и прогноз зависит от степени, которых существует три. При первой степени отмечается замедленное проведение импульсов. Причинами развития чаще всего являются нарушения электролитного характера, острый инфаркт миокарда, миокардит, повышенный тонус блуждающего нерва, передозировка сердечных препаратов. Игнорирование заболевание может привести к увеличению степени или прогрессированию блокады.

Вторая степень характеризуется поступлением в желудочки не всех импульсов. Клинические признаки состояния: боли в грудной клетке, головокружения, гипоперфузия, брадикардия, пониженное артериальное давление, нерегулярный пульс. Спровоцировать развитие болезни могут занятия профессиональным спортом, острый миокардит, операция на клапанах, пороки сердца, ваготония.

блокада ножки сердца

Атриовентрикулярная блокада ІІІ степени

Блокада третьей степени, или полная блокада, – это состояние, при котором импульс не проводится вовсе. Сокращения желудочков и предсердий происходят вне зависимости друг от друга. У больного может наблюдаться следующая симптоматика: боли в грудной клетке, тошнота, рвота, одышка, слабость, головокружения, потливость, нарушения сознания, может наступить внезапная смерть.

Причинами приобретенной блокады являются метаболические нарушения, острая ревматическая лихорадка, миокардит, инфаркт миокарда, осложнения после операций, передозировка лекарственными препаратами.

левая блокада сердца

Неполная блокада сердца

Данное заболевание часто встречается у молодых людей и даже считается вариантом нормы. Единственная опасность, которую несет неполная блокада сердца, - что это состояние может перерасти в полную. В большинстве случаев развитие заболевания связывают с органическими нарушениями сердца: кардиомиопатией, дисфункцией аортального клапана, гипертонической болезнью сердца, поражением коронарных артерий. Диагностика неполной блокады осуществляется при помощи электрокардиограммы.

Иногда больным ставят диагноз «неполная блокада правой ножки сердца» (пучка Гиса). Это заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер, и связано с частичным нарушением прохождения по правой ножке Гиса электрического импульса. Протекает оно доброкачественно, особого лечения не требует и крайне редко может переходить в полную блокаду. Неполная блокада желудочка сердца также не опасна, но наблюдение за ней вести необходимо, чтобы предупредить прогрессирование.

Блокада сердца у детей

Когда проводниковые клетки второго и третьего типа, ответственные за передачу импульсов к сократительному миокарду через всю проводниковую систему, плохо функционируют, у детей развивается блокада сердца. По локализации это может быть блокада желудочка (левая и правая блокада сердца), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада, по полноте – полная и неполная, по отношению к пучку Гиса – поперечная или продольная.

Проблемы с сердцем у ребенка могут быть врожденные и приобретенные. Если у детей обнаружена патология сердца любого характера, необходимо неотложно обращаться к врачам (педиатру, кардиологу) и начинать лечение. Возникновение блокады сердца в детском возрасте лишит ребенка возможности вести нормальный образ жизни, его постоянно будут преследовать симптомы, а продолжительность жизни существенно сократится. Поэтому важно не допустить развития осложнений сердечных заболеваний, следить за состоянием здоровья ребенка, любыми методами бороться за его жизнь.

правая блокада сердца

Диагностика

Диагностика блокад сердца на ранней стадии может стать успешным шагом на пути к выздоровлению. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью, когда тревожат минимальные признаки, а не тогда, когда уже забирает скорая помощь. Опасность заболевания зависит от каждого конкретного случая. И если при неполной пациент может продолжать обычный образ жизни, то полные формы могут обернуться тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода.

Диагностировать патологию можно по результатам электрокардиограммы, которая в момент исследования позволяет оценить состояние органа. Но стоит учитывать тот факт, что возникновение блокад может быть периодическим. Преходящие блокады исследуются с помощью тредмилл-теста, холтеровского мониторирования, а для подтверждения диагноза может быть назначена еще и эхокардиография.

неполная блокада сердца

Лечение

Лечение блокад делится на несколько важных шагов. Во-первых, это своевременная диагностика, потом – установление характера и причины. Далее большинство действий должно быть направлено на устранение причины (если это приобретенная). В некоторых случаях (неполная блокада) проводится только наблюдение. Только потом приступают к непосредственному лечению блокад, которое, в зависимости от тяжести, может быть медикаментозным или хирургическим.

При лечении медикаментами чаще всего назначают такие препараты, как «Орципреналина сульфат», «Изопренарина гидрохлорид», «Атропин». Тяжелое состояние больного и неэффективность медикаментов может стать сигналом для временной или постоянной электрокардиостимуляции. Имплантацию кардиостимулятора проводят преимущественно больным 60-70-тилетнего возраста.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Родила «чужого»! Парочка шутников придумала, как сделать фотосессию к Хэллоуину. Фото не для слабонервных
Праздники
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность