Кровеносная система

Кровеносная система представляет собой сложную замкнутую сеть, включающей два круга (венозный и артериальный или малый и большой) кровообращения и «центральный насос» - сердце.

Все сосуды разделены на вены, наименьшие сосуды (капилляры) и артерии. Последние выполняют функцию донесения обогащенной кислородом, «чистой» крови до органов и тканей. Артерии являются наиболее многочисленными сосудами, у которых довольно развита мышечная оболочка. Артериальная кровеносная система включает в себя крупные сосуды, распадающиеся на меньшие (артериолы), которые, в свою очередь, образуют сеть тончайших капилляров. В них осуществляется всасывание отходов и выделение полезных продуктов и кислорода. Посредством капилляров производится соединение артериол с венами в тканях.

Венозная кровеносная система отвечает за выработку оттока насыщенной углекислым газом крови. По этим сосудам кровь возвращается к сердцу. Средние и мелкие вены имеют клапаны, препятствующие возврату (обратному движению) крови.

Сердце представлено полым мышечным органом с четырьмя камерами. Оно включает в себя два предсердия (камеры приема) и два желудочка, выполняющие роль насосов. В сердце есть разделительная вертикальная перегородка. Левый желудочек и левое предсердие разграничены двухстворчатым клапаном, правый желудочек и правое предсердие – трехстворчатым клапаном. К клапанным створкам с желудочковой стороны прикрепляются нити сухожилий. Задача клапанов – предотвратить обратное движение крови.

Окружает сердце крепкий соединительный мешок – перикард.

Как было сказано выше, кровеносная система включает два круга кровообращения. Однако часто специалисты говорят и о третьем – сердечном круге. Его выделяют вследствие его важности, так как он отвечает за обеспечение миокарда. Начало круга лежит в двух венечных (коронарных) артериях, отходящих от основы восходящей аорты. Входя в сердечный миокард, они образуют сеть мелких артерий. Миокард характеризуется довольно сильно развитой сетью капилляров, обеспечивающей сменные процессы в данной мышечной ткани. Из миокарда венозная кровь впадает в правую сердечную часть посредством многочисленных коронарных вен. При сокращении мышцы сердца создается артериальное давление. За счет него происходит движение артериальной крови.

Большой круг берет начало в левом желудочке. Сокращение мышцы сердца способствует движению артериальной крови в сторону аорты, а затем всех органов и тканей. При этом происходит отдача питательных продуктов и кислорода и насыщение крови продуктами клеточной жизнедеятельности и углекислым газом. Сбор крови происходит в венах через капилляры. Через верхнюю и нижнюю вены она поступает в правое предсердие, замыкая большой круг.

Малый круг берет начало в правом желудочке. Кровь из вены, поступившая в правое предсердие, течет в правый желудочек, из которого поступает в артерию легких. Проходя по легочным капиллярам, она освобождается от углекислого газа и, насыщаясь кислородом, становится артериальной и впадает в левое предсердие.

Филогенез кровеносной системы у всех позвоночных идентичен. В структуру этой системы входят аорта, микроциркуляторное русло (в том числе капиллярная сеть), артерии, сердце и вены. При этом в процессе эволюции наблюдалось обособление лимфатической сети. К основным изменениям в структуре кровеносной системы относят переход типа дыхания от жаберного способа к легочному способу.

Заболевания кровеносной системы (сосудистые болезни), как правило, рассматривают соответственно типу пораженных сосудов. Так, например, растяжения в сосудистых стенках провоцируют аневризмы. В аорте часто развиваются атеросклеротические или инфекционные процессы. Ее разрыв может произойти вследствие врожденной слабости стенок или травмы. В легочных артериях могут возникать артериосклеротические изменения или встречаться врожденные патологии. Средние артерии часто поражает атеросклероз. В венах часто возникают варикозные расширения или воспаление (флебит).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.