Тюльпан Шренка: описание и место произрастания. Чем отличается тюльпан Шренка от тюльпана Биберштейна?

Все современное видовое разнообразие тюльпанов – это результат работы селекционеров, которые на протяжении многих лет из нескольких исходных видов создавали новые уникальные расцветки и формы. Одним из родоначальников всех сортов как раз и является тюльпан Шренка.

Тюльпан Шренка: Красная книга.

Легенда о тюльпане

Правда или нет, но когда-то давно люди думали, что в самом центре красивого желтого тюльпана сосредоточено счастье. Только беда заключалась в том, что бутон никак не удавалось открыть. И вот однажды удивительный цветок попал в руки маленького мальчика, тюльпан открылся, явив миру красоту. Только человек с чистым сердцем и душой, как у младенца, способен обрести счастье.

В честь кого назван тюльпан?

Своим именным названием он обязан ученому и путешественнику Александру Ивановичу Шренку. Или, как его называют некоторые источники, Александру Густаву фон Шренку. Он имел русское происхождение (был родом из Тульской губернии), и все же его очень часто воспринимают, как немецкого ученого. Путешествуя, он собрал много материалов по зоологии, ботанике и минералогии. В том числе в 1873 году открыл новое растение - хрупкий и яркий тюльпан, который и получил впоследствии его имя. В дальнейшем он долгие годы работал преподавателем в Университете города Дрепта (ныне Тарту, Эстония).

Тюльпан Шренка: описание

Дикие сорта тюльпанов имеют средние размеры. Но тюльпан Шренка может похвастаться отличительными крупными чертами. Он имеет весьма миниатюрную луковицу яйцевидной формы, 1,5-2 см в диаметре. Зато само растение вырастает до 30-40 сантиметров в высоту. Имеет зеленые с голубым отливом листья ланцетной формы, слегка волнистые, как правило, 3 или 4, нижний всегда крупнее остальных.

Тюльпан Шренка.

Цветок имеет достаточно изменчивую форму, чаще всего чашевидное дно и шесть лепестков, заостренных на конце, как у лилий. В отличие от искусственно выведенных сортов, обладает легким и приятным ароматом. Размер цветка 7 сантиметров в высоту. Окрас может быть различным: красным, оранжевым, желтым, белоснежным и даже почти фиолетовым, встречаются также пестролистные формы. Тюльпан Шренка относится к среднецветущим тюльпанам, цветет с конца апреля и весь май. Размножается в природе семенами, которые созревают в достаточном количестве в июне.

Места произрастания

Тюльпан Шренка: описание.

В России этот вид диких тюльпанов растет в степях, полупустынях и пустынях Европейской части страны, а так же в Средней Азии и Западной Сибири. Это растение - кальцефил, если перевести дословно - любящий известь. Цветы произрастают на почвах, богатых различными соединениями кальция. Скудные на растительность летом, весной степи покрываются настоящим ярким ковром, сродни персидскому, полному ярких красок и нежных ароматов.

За пределами нашей страны тюльпан Шренка распространен в юго-восточной части Украины, Казахстане, Северном Иране, Средней Азии и Китае.

Тюльпаны Шренка в Оренбургской области

Сохранение тюльпана Шренка в Украине.

Встретить тюльпан Шренка в Оренбургской области – это обычное дело. Объединившая в себе части Европейской равнины, юга Урала и Зауралья, обширная территория богата степями, где и произрастает данный вид. Тюльпан Шренка является цветущим символом Оренбургской области. Сравнить весенний густой аромат, который заполняет степной воздух, когда зацветают целые гектары, невозможно ни с чем. Красная книга области также ставит его под защиту. Но любят и ценят тюльпан не только там.

В Волгоградской области в 2009 году был учрежден памятник природы, имеющий региональное значение – Курнаевский тюльпанный луг. Он расположился на очень обширной территории площадью 418 гектаров. Особая его ценность обусловлена тем, что там произрастают малораспространенные и редкие растения, в том числе и тюльпан Шренка. Власти области максимально ограничивают антропогенное влияние внешней среды на данную территорию, чтобы сохранить биосистему в первозданном виде.

Тюльпаны Биберштейна

Тюльпан Шренка в Оренбургской области.

Это еще один вид дикорастущих тюльпанов, который был открыт немецким ботаником Фридрихом Биберштейном и назван его именем. По форме цветка и остальным внешним фенотипическим признакам они очень схожи с разновидностью Шренка. Но есть два существенных различия. Во-первых, тюльпаны Биберштейна всегда яркого желтого цвета и никакого иного, в то время как их ближайшие сородичи пестрят красками, словно калейдоскоп. К тому же, цветки немного мельче, в среднем длиной до 3 сантиметров. Во-вторых, они хорошо размножаются не только семенами, но и дочерними луковицами, что позволяет им достаточно быстро воспроизводить численность. В России их можно встретить в Поволжье, на Кавказе, Калмыкии, Западной Сибири. А вот в Ростовской области они занесены в региональную Красную книгу.

Можно ли посадить такой тюльпан дома?

Тюльпан Шренка.

С точки зрения закона нельзя посадить в своем саду тюльпан Шренка. Красная книга России причисляет его к редким и исчезающим видам растений, популяция которых в дикой природе резко сокращается. Луковицы данного вида запрещено выкапывать и продавать, кроме того, нельзя срывать цветы, так как это напрямую связано с вымиранием растения (семена не созревают). За нарушения предусмотрены ответственность и штрафы. Покупая такие луковицы у недобропорядочных продавцов, помните об этом и о том, что лучше сохранить эти цветы в диком виде и позволить наслаждаться ими не только нам, но и нашим потомкам.

Сохранение тюльпана Шренка в Украине и Казахстане также взято под государственный контроль, он занесен в Красные книги этих государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.