Инсульт: признаки и последствия. Основные симптомы инсульта и микроинсульта

Инсульт представляет остро возникшее нарушение мозгового кровообращения, в результате которого частично или полностью прекращается поступление крови в определенные участки мозга. Такое состояние ведет к повреждению тканей, вследствие чего происходит потеря их функциональности. В случае сильного нарушения в работе головного мозга возможны необратимые последствия для здоровья человека, ведущие не только к его инвалидности, но и возможному летальному исходу.

Механизм развития болезни

В зависимости от механизма развития и причин заболевания различают инсульты геморрагический и ишемический. Геморрагический инсульт, симптомы которого нарастают внезапно, возникает в результате кровоизлияния в мозг. Длительное повышение артериального давления приводит к патогенным изменениям в стенках сосудов, они теряют свою прочность и эластичность, не могут больше в полном объеме выполнять функцию проводника для постоянно курсирующего объема крови. Появляются аневризмы, которые после разрыва становятся причиной кровоизлияния. Внезапно появившийся поток крови пропитывает ткани мозга, вызывая отек и повышенное давление на них. Клетки отмирают, теряют свою функциональность.

симптомы инсульта и микроинсульта

Более распространен и составляет примерно 80% всех случаев заболевания ишемический инсульт. Симптомы, первые признаки должны быть выявлены как можно раньше. Механизм развития ишемического инсульта отличается от причин возникновения геморрагического. Ишемический тип заболевания появляется после прекращения доступа крови к некоторому участку мозга. К такому состоянию приводит закупорка сосудов тромбом или атеросклеротической бляшкой. С течением времени на стенках сосудов человеческого организма появляются липидные отложения, которые могут образовать крупное утолщение, частично или полностью перекрывающее кровоток. Кроме того, к сужению сосудов приводят различные воспалительные заболевания, врожденные аномалии, некоторые хронические заболевания, такие как сахарный диабет, повреждения позвонков. Человеческий организм обладает мощной компенсаторной системой, позволяющей сохранять нормальное кровообращения даже в случае поражения одной из крупных магистральных артерий. При этом справиться со множественным поражением сосудов и образованием большого числа атеросклеротических бляшек кровеносная система не в силах.

Факторы риска

Существуют определенные факторы риска, которые увеличивают риск развития как ишемического, так и геморрагического инсультов. К ним относятся:

  1. Атеросклероз. Особенно опасно данное заболевание в отношении сонной и позвоночной артерий.
  2. Пожилой возраст. С течением времени все ткани организма теряют свою функциональность. Относится это и к сосудам. Кроме того, на их стенках скапливается все больше атеросклеротических липидных отложений, приводящих к образованию бляшек.
  3. Артериальная гипертензия. Это состояние приводит как к развитию ишемической, так и геморрагической формы заболевания.
  4. Сахарный диабет. Под действием этого хронического заболевания сосуды разрушаются и перестают выполнять свои функции снабжения тканей и органов кислородом и питательными веществами, переносимыми с кровью.
  5. Заболевания сердца, в результате которых нарушается нормальный процесс кровообращения в разных органах и тканях человека.
  6. Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем.

инсульт симптомы первые признаки

Виды и периоды ишемического инсульта

Ишемический инсульт головного мозга, симптомы которого нарастают иногда в течение 3 суток, можно классифицировать по различным признакам:

По темпам формирования неврологических симптомов:

  1. Ишемическая транзиторная атака – это неврологическое нарушение, носящее очаговый характер. Оно исчезает в течение суток с момента первого проявления. Таким нарушение может быть, например, слепота одного глаза.
  2. Микроинсульт представляет собой совокупность ишемических атак продолжительного действия. В этом случае неврологические дефекты проявляются в период от 2 до 22 суток.
  3. Прогрессирующий инсульт. Симптомы, первые признаки проявляются нарастанием нарушений неврологического характера в течение нескольких суток. После такого состояния нормальная работа поврежденных участков мозга полностью восстанавливается крайне редко.

Завершенный инсульт характеризуется постоянным регрессом в работе мозга и стойкими неврологическими нарушениями.

По степени поражения тканей и состоянию пациентов различают:

  1. Инсульт легкой степени тяжести с незначительными симптомами и полностью восстанавливаемой работой мозга.
  2. Инсульт средней степени тяжести с преобладанием очаговых поражений тканей мозга и более существенными нарушениями неврологического характера. Сознание у таких пациентов обычно не нарушено.
  3. Тяжелая форма инсульта характеризуется нарушением сознания, выраженными симптомами неврологического дефицита, множественными потерями функциональности тканей мозга.

    геморрагический инсульт симптомы

Выделяют также различные периоды течения заболевания. Каждому из этих временных промежутков соответствуют определенные симптомы заболевания и методы лечения.

  • острейший период занимает время первых трех суток от начала болезни;
  • острый период болезни длится около месяца – до 28 суток;
  • период раннего восстановления занимает в жизни больного около 6 месяцев;
  • период позднего восстановления продолжается примерно два года;
  • остаточные явления могут стать спутниками человека в течение всей оставшейся жизни после инсульта.

Геморрагический инсульт: симптомы

Геморрагический тип заболевания, в отличие от ишемического, проявляется внезапно. Симптомы инсульта и микроинсульта развиваются очень быстро, и есть совсем немного времени для того, чтобы вызвать скорую помощь и вернуть человека к нормальной жизни. К основным признакам геморрагического инсульта относят:

  • слабость в конечностях, особенно проявляющаяся на одной стороне тела;
  • плохое понимание речи, невозможность говорить;
  • внезапно появившееся ухудшение зрения;
  • расстройство координации, хаотичные движения конечностями;
  • резко появившаяся сильная и беспричинная головная боль.

Часто у больного отмечается непроизвольное мочеиспускание, тошнота и рвота. Мышечные рефлексы нарушены со стороны, противоположной той, в которой произошло кровоизлияние.

инсульт симптомы и последствия

Симптомы ишемического инсульта

Признаки ишемического инсульта могут нарастать постепенно, а не проявляться внезапно, как при геморрагической форме заболевания. Первые симптомы инсульта зависят от того участка мозга, кровообращение в котором было затруднено. Наиболее часто ишемический тип заболевания проявляется расстройствами речи. Все симптомы инсульта и микроинсульта можно разделить на группы:

  1. Речевые нарушения. Человек плохо воспринимает речь, обращенную к нему, не может выразить словами свои мысли. Ухудшается произношение, речь больного непонятна и бессвязна. Часто речевые нарушения – это первые симптомы инсульта у женщин.
  2. Двигательные нарушения. Движения больного слабые, координация нарушена. Симптоматика затрагивает чаще всего одну из сторон тела. Могут появиться проблемы с глотанием. Часто нарушается чувствительность тела с одной стороны.
  3. Вестибулярные нарушения. Пациент жалуется на вращение предметов перед глазами, потерю пространственной ориентации.
  4. Зрительные нарушения. Для ишемического инсульта характерна полная или частичная утрата зрения одного глаза, помутнение и нечеткость зрения.
  5. Расстройства личности. Пациент не может выполнять привычные действия, у него нарушена память и восприятие происходящих событий.

первые симптомы инсульта у женщин

Во время ишемического инсульта появляется часто головная боль, тошнота, рвота. Могут возникнуть также общие симптомы инсульта и инфаркта – покраснение лица, сбои в дыхании, учащенное сердцебиение.

Диагностика

Чтобы сохранить жизнь и здоровье человека, перенесшего инсульт, ему нужно как можно быстрее оказать помощь. В противном случае в тканях мозга могут произойти необратимые изменения, влекущие за собой тяжелые неврологические нарушения. Поэтому очень важно знать, какие симптомы при инсульте, и обратиться за помощью. Если имеются какие-либо сомнения, можно попросить больного произвести несколько действий:

  1. Попросить человека улыбнуться. Сделать это тому, у кого произошел инсульт, сложно. Улыбка получается перекошенной, уголки рта несимметричны. Один из них опущен вниз.
  2. Предложить человеку поднять обе руки. Если имеет место инсульт, то одна рука остановится ниже другой.
  3. Попросить больного сказать простую фразу. Человеку сложно будет сделать это, даже предложение из трех-четырех слов станет несвязным.
  4. Если больной высунет язык, он будет сдвинут на одну сторону, перекошен.

Все это – симптомы инсульта и микроинсульта, которые позволяют заподозрить болезнь даже человеку, не имеющему никакого отношения к медицине. Врачи же ставят диагноз на основании наличия неврологических нарушений, отклонений в поведении человека, данных различных исследований. Основными являются общий и биохимический анализы крови, измерение артериального давления, компьютерная и магнитная томография головного мозга.

Первая помощь

Специалисты в области нейрохирургии считают, что вернуть человека, перенесшего инсульт, к полноценной жизни можно, если помощь начинает оказываться не позднее 3 часов от начала заболевания, то есть времени, когда появились первые симптомы инсульта и микроинсульта. В некоторых случаях это время увеличивается до 6 часов. Если помощь опаздывает, велика вероятность необратимых изменений в головном мозге, которые угрожают не только здоровью, но и жизни больного. Поэтому неотложная помощь окружающих человеку в состоянии инсульта должна начаться с вызова скорой помощи. Потом можно уложить больного, приподняв немного его голову на подушках. Стоит открыть окно, обеспечив доступ свежего воздуха. Необходимо расслабить различные ремни и пуговицы, мешающие человеку свободно дышать. В случае возрастания артериального давления можно предложить больному те препараты, которые он обычно принимает. Очень часто во время инсульта у человека начинается рвота. В этом случае его нужно уложить на бок для избежания попадания рвотных масс в горло.

Лечение инсульта

Тактика лечения инсульта зависит от времени, которое прошло от начала заболевания, состояния больного и тяжести приступа. Применяются медикаментозные и хирургические методы. Если от начала инсульта прошло немного времени, вводят специальные препараты, растворяющие тромб. Его также можно удалить хирургическим путем. В случае геморрагического инсульта, возникшего в результате кровоизлияния в мозг, и образования гематомы, последнюю также необходимо удалять. Эти меры позволяют быстро восстановить кровообращение в пораженном участке и свести к минимуму возможные осложнения. Лечение инсульта заключается также в обеспечении тех жизненно важных функций, которые были утрачены в результате приступа. Необходимо поддерживать сердцебиение и дыхание пациента, обеспечивать нормальный уровень глюкозы и электролитов в крови. С помощью специальных препаратов корректируется артериальное давление. Его уровень оставляют немного повышенным, так как быстрое снижение может вызвать омертвение тканей.

инсульт причины симптомы
В период восстановления лечение направляется на улучшение мозговой деятельности, компенсацию неврологических нарушений. Их симптомы после инсульта могут сохраняться длительное время. Пациентам прописываются препараты, улучшающие кровообращение. Большая роль отводится лечебной физкультуре, занятиям с логопедом. Если позволяет состояние больного, минимальная двигательная активность может быть начата уже в первые дни после госпитализации. Чем раньше начато восстановительное лечение, тем больше шансов на максимальное восстановление функций мозга. Больному обязательно требуется также наблюдение у офтальмолога.

Последствия заболевания

В каждом отдельном случае могут быть разные осложнения для человека, перенесшего инсульт. Симптомы и последствия характеризуются не только тяжестью самого заболевания, но и временем, в течение которого человеку была оказана первая помощь, а также локализацией места нарушенного кровообращения. Наиболее опасен стволовой инсульт, который вызывает поражение дыхательного и сосудодвигательного центров. В этом случае существует вероятность летального исхода в результате остановки сердца или прекращения дыхательной деятельности. У больных может наблюдаться полный или частичный парез отдельных конечностей или полностью одной стороны тела, чаще всего противоположной очагу заболевания. Распространены речевые нарушения, потеря памяти, в том числе имеются проблемы с краткосрочной памятью. Человек не может хорошо писать и координировать свои движения. Особенно часто данное нарушение связано с инсультом, произошедшим в области мозжечка.

симптомы инсульта у мужчин

Свое влияние на последствия инсульта оказывает также то, какое полушарие пострадало. Люди с нарушением кровообращения в левом полушарии страдают более выраженными изменениями психоэмоциональных показателей. У них возникают серьезные проблемы с воспроизведением речи. Понимая собеседника, они не могут произнести даже простые фразы. При этом у перенесших инсульт с локализацией в левом полушарии быстрее восстанавливаются двигательные функции.

Профилактика инсульта

Профилактика инсультов тесно связана с борьбой с атеросклерозом. Необходимо регулярно проверять уровень холестерина в крови, соблюдать диету, назначенную врачом, принимать препараты, препятствующие отложению бляшек на стенках сосудов. Предельно внимательными к своему самочувствию должны быть люди старше 50 лет. Инсульт, причины, симптомы которого связаны также с избыточным весом, может приводить к скачкам артериального давления и появлению сахарного диабета. Снизить риск возникновения заболевания поможет отказ от курения и употребления алкоголя. Под особым контролем нужно держать заболевания, приводящие к образованию тромбозов. Сильная половина человечества больше подвержена риску развития инсульта, чем женщины. Поэтому симптомы инсульта у мужчин, даже неявные, нельзя оставлять без внимания. Здоровый образ жизни, внимание к своему здоровью и борьба со стрессами существенно сократят риск развития инсульта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.