Река Северная Двина: расположение и общая характеристика

Река Северная Двина - это важнейшая водная артерия русского Севера. Где она берет свое начало, куда течет и в какое море впадает? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой информационной статье.

Общая характеристика реки Северная Двина

При длине в 744 километра, река собирает свои воды с огромной площади, которая составляет 357 тысяч квадратных километров. В административном отношении это Архангельская и Вологодская области России. А если учитывать реки Сухона и Вычегда, то протяженность этой водной артерии будет достигать 1800 километров!

Река Северная Двина принимает на своем пути большое количество других речек, ручьев и водотоков. Гидрографы насчитали всего около ста притоков второго порядка этой речной системы. То есть это те водотоки, которые впадают непосредственно в Северную Двину. Среди них самыми крупными притоками являются: Вага, Вычегда, Пинега и Юмиж.

На берегах Северной Двины расположено семь русских городов. Это (по направлению от истока к устью): Великий Устюг, Красавино, Котлас, Сольвычегодск, Новодвинск, Архангельск и Северодвинск.

река Северная Двина

Особенности водного режима

Река Северная Двина отличается традиционным для северных рек водным режимом. Питание - преимущественно талыми снегами, максимальный расход воды наблюдается в мае и в июне (до 15 000 м3/с).

Река начинает покрываться льдом уже в конце октября, а вскрывается приблизительно в середине апреля. Таким образом, Северная Двина "во льдах" пребывает почти половину года. Стоит отметить, что период ледохода на реке проходит, как правило, очень активно. Довольно часто случаются заторы.

Этимология топонима

Почему Северную Двину назвали именно так? На этот счет у исследователей и историков есть несколько трактовок, однако все они сводятся примерно к одному и тому же. Этот гидротопоним они расшифровывают как "двойная речка". Такую трактовку приводят в своих книгах сразу несколько авторов. Дело в том, что река Северная Двина сформирована в результате слияния двух других водных артерий, поэтому подобная этимология является вполне логичной и обоснованной.

Стоит отметить, что некоторые исследователи (в частности А. Матвеев) увидели в происхождении этого названия балтийские корни. Так, Матвеев считает, что этот топоним происходит от литовского слова "dvynai", что в переводе означает "двойной".

исток реки Северная Двина

Интересно, что Северная Двина отображена во многих литературных произведениях и поэзиях. Так, к примеру, вымышленный город в одном из романов Кира Булычёва расположен на выдуманной речке Гусь, которая несет свои воды именно в Северную Двину.

Долгий путь к морю...

Где находится река Северная Двина? Ответить несложно, если взглянуть на подробную географическую карту. На ней четко видно, что исток реки Северная Двина расположен там, где воедино сливаются Юг и Сухона. Происходит это в древнейшем русском городе Великий Устюг, основанном еще в XII столетии.

где находится река Северная Двина

Далее Северная Двина несет свои воды строго на север и, в скором времени, принимает в себя реку Вычегду. Происходит это вблизи городка Котлас. При этом стоит отметить любопытный факт: в момент слияния Вычегда является более полноводной рекой, нежели Северная Двина.

Дальше наша водная артерия продолжает свой путь к морю, постепенно меняя северо-западное направление на северное. Пройдя достаточно длинное расстояние, Северная Двина принимает в себя воды еще одной крупной реки - Пинеги. Ниже по течению уже начинает формироваться огромная по своей площади дельта нашей речки.

Любопытен и тот исторический факт, что исток реки Северная Двина детально описывается в так называемой устюжской летописи. В ней говорится, что "речки Сухона и Юг, которые слились воедино, произвели из себя третью реку...".

Устье реки Северная Двина

В гидрологии устьем называют то место, где речка впадает в Океан, море, озеро или другой водоем. В данном случае, Северная Двина впадает в Белое море, а если быть точнее, то в Двинскую губу. При этом устье имеет вид огромной дельты, площадь которой можно сопоставить с площадью города Волгограда. Она равняется примерно 900 квадратным километрам.

устье реки Северная Двина

Дельта Северной Двины представляет собой целую систему мелких проток, рукавов, проливов и островов. При этом ширина речной долины увеличивается до 18 километров.

Двинская губа - это крупный залив Белого моря, в его юго-восточной части. Глубины - в пределах 120 метров (средние значения - около двадцати метров). В Двинскую губу впадает более десятка рек, в том числе и Северная Двина. Стоит отметить, что это - самое теплое место всего северного моря. Вода в Двинской губе летом прогревается до +10...+12 градусов.

Судоходство на Северной Двине

Судоходство возможно на всей протяженности этой реки. Правда, оно весьма затруднено в районе города Архангельска. Так, крупногабаритные корабли не могут заходить далеко в глубь устья. Как правило, они обслуживаются в порте Экономия. Что примечательно, планы по оптимизации судоходства в дельте Северной Двине разрабатывались еще в XIX веке, однако они так и не были толком осуществлены. Ситуация в устье усложняется еще и тем, что река во время "высокой воды" выносит сюда огромное количество песка и мусора, что лишь усложняет прохождение судов.

характеристика реки Северная Двина

Стоит также упомянуть, что по реке до сих пор курсирует пароход "Н. В. Гоголь" - самый старый из тех, которые еще эксплуатируются в стране. Он был построен в далеком 1911 году.

Вот вы и узнали об особенностях и расположении важной водной артерии русского Севера - реки Северной Двины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.