Статья

Эхинацея для детей: небольшой инструктаж родителям

Автор

Анна Замятина

Как защитить ребёнка от бактерий, инфекций, как укрепить его и без того ослабленный иммунитет? Вот главный вопрос волнующий современных родителей. Рассмотрим, почему детские педиатры сегодня рекомендуют именно эхинацею. Вредна ли эхинацея для детей? Или это только миф, блуждающий среди взволнованных, напуганных родителей?

Детский организм очень хрупок, беспомощен перед бактериями, инфекциями. А если учесть, что ребёнок всегда находиться в большом коллективе (в детском саду, в школе), понятно, почему дети всё время болеют.

Тем более на сегодняшний день врачебная статистика (детские педиатры) бьёт тревогу. Есть несколько групп здоровья: в одну педиатры причисляют практически здоровых детей, в другую - детей с небольшими осложнениями и есть группа риска. Так вот, после того как все дети в последние годы распределились по этим группам оказалось, что здоровых детей вообще нет. У каждого ребенка выявлены те или иные проблемы со здоровьем.

Вот и получается, что наше подрастающее поколение нуждается в защите, но в золотую клетку их не посадишь. Поэтому приходится все усилия направлять на защиту иммунитета.

Некоторые мамочки, насмотревшись рекламы, покупают йогурты. И правильно. Пища ребёнка должна быть разнообразной. И если особых проблем со здоровьем нет, ребёнок не уходит каждые 3-5 месяцев на больничный режим, получает витамины в нужном количестве, то и дополнительные средства для укрепления иммунитета ему ни к чему.

А вот в остальных случаях врачи первым делом настоятельно рекомендуют родителям давать ребёнку эхинацею. Современные родители перестали слепо слушаться советов врачей (иногда это даже правильно), поэтому разберёмся сами: полезна ли эхинацея для детей, как и когда её применять.

Эхинацея, применение для детей

Чаще всего дети подвержены простудным заболевания: ОРЗ, ОРВИ, грипп. Приём эхинацеи повысит сопротивляемость организма этим и многих другим вирусным, инфекционным заболеваниям. Укрепит иммунитет. Позволит бороться с хроническими болезнями, воспалительными процессами, аутоиммунными, урологическими заболеваниями. Поддержит организм в реабилитационный период, после мощной атаки на организм терапевтическими методами (лучевая, антибактериальная). Т.е. действие эхинацеи можно назвать общеукрепляющим. И помогает она в большинстве случаев. Даже для стимуляции работы нервной системы, и для наружного применения (при долго не заживающих ранах). Кроме того, эхинацея богата витаминами, в сочетании например с шиповником (отвар) она обогатить организм необходимыми полезными витаминами. Остаётся только вопрос, как применять её в случае с детьми.

Эхинацея для детей: инструкция родителям

Эхинацея производится в разных формах, есть и специальные для детей: в препаратах, в гранулах, в сушёном виде, в настойке.

Настойка эхинацеи на спирту, поэтому подойдёт только детям старшего возраста (от 12 лет), и то в разбавленном виде, в пропорциях 1 к 3 (одна часть настойки и три части воды). За раз ребёнок может выпить несколько капель разбавленной настойки. Принимать следует до еды, 3 раза в день. Для укрепления организма достаточно пропить настойку в течение 1, 2-х недель. В целях помощи при лечении определённого заболевания – 3-8 недель (как скажет врач!). Побочные эффекты минимальны – только аллергическая реакция и то редко! Главное, соблюдать дозировку и не превышать максимальную продолжительность курса.

Эхинацея для детей от 4 лет подойдёт в безопасных таблетка – Иммунал (современный препарат). Один курс в соответствии с инструкцией и ребёнок не будет болеть несколько месяцев. А если уже болеет, выздоровеет быстрее. Раствор Иммунала можно давать детям от 1 года: 20 капель максимум 3 раза в день.

Для самых маленьких детишек (от года) применяется эхинацея в виде заварки. Можно купить в аптеке засушенные цветки, листья или корни эхинацеи и заварить по инструкции на упаковке.

Если возникнет аллергическая реакция (да эхинацея для детей не всегда пригодна), помните о пользе физических нагрузок, закаливании, других природных средствах укрепления иммунитета, поддержания сил в организме (шиповник, малина, брусника, черника).

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»