Как приготовить семгу в духовке: рецепты с фото

Запеченную семгу по праву можно назвать одним из наиболее изысканных и великолепнейших блюд. Любой рецепт приготовления данной рыбы всегда вызывал немалый интерес как у того, кто занимается его исполнением, так и у того, кто решил опробовать результат.

Однако, для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо соблюдать все правила приготовления сочной семги в духовке. А как это сделать, вы узнаете из данной статьи. Но сначала стоит ознакомиться с некоторой полезной информацией о самом продукте, чтобы иметь представление о нюансах, с которыми можно столкнуться в процессе приготовления, и какие имеются противопоказания.

Отличительные особенности рыбы

Семга запеченная в фольге

Красная семга также известна как лосось. Особи этой рыбы могут достигать длины в 1,5 метра и весить при этом 40 килограмм. В России блюда из лосося очень популярны и готовятся практически по любому случаю. Однако, чтобы не «промахнуться» при покупке сырья на рынке или в магазине, стоит иметь в виду несколько особенностей, которые помогут выбрать правильный продукт.

  • Представители данного вида обладают большой головой заостренной формы.
  • Тело рыбы вытянуто и отдаленно напоминает торпеду.
  • Чешуя у семги довольно крупная и отливает серебристым цветом.
  • При покупке обращайте внимание на цвет филе. Оно должно быть бледно-розовым.

Польза

  • Если правильно приготовить семгу в духовке (рецепты будут приведены ниже), то она поможет быстро привести в порядок мышечные ткани. А также способствует скорейшему восстановлению организма при травмах или болезнях.
  • Употребление данного продукта позволяет эффективнее регулировать гормоны стресса, ликвидировать эффект утомляемости и эмоционального напряжения. Это также помогает предотвратить появление депрессии, повысить уровень работоспособности и умственной активности.
  • При регулярном потреблении мясо лосося способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, снижает риск возникновения разных заболеваний.
  • Семга довольно легко и быстро усваивается организмом, это происходит уже через час после употребления.
  • Присутствующие в рыбе жирные Омега-3 кислоты повышают уровень качества работы кровеносных сосудов, что, в свою очередь, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Наличие метионина препятствует возникновению и последующему развитию сахарного диабета, а также заболеваний печени.
  • Регулярное потребление семги способствует ускоренному лечению заболеваний нервной системы.
  • Правильно приготовленная семга, как в фольге в духовке, так и в пароварке (или любыми другими способами), помогает организму вырабатывать дополнительное количество мелатонина, который защищает его от вредного воздействия солнечных лучей, а также оказывает омолаживающее воздействие.

Противопоказания

  • Стоит отметить, что для придания мясу необходимого цвета некоторые производители подкармливают рыбу веществами и пигментами, не пригодными для употребления человеком. В результате употребление семги, насыщенной такими веществами, может нанести вред человеческому организму.
  • В науке существует предположение, что данный вид лососевых рыб склонен к накоплению ртути. Таким образом, чем старше по возрасту особь, тем больше данного вещества в ней накапливается, что, в свою очередь, приводит к возникновению мутаций среди потомства.
  • Стоит также отметить, что из-за массового выращивания на фермах в рыбе образуются различного рода токсины. Порой это приводит к развитию заболеваний, для борьбы с которыми используются пестициды, что вредит качеству мяса.
  • Перед употреблением рыбы стоит обратиться к врачу, чтобы узнать, нет ли у вас непереносимости этого вида рыбы или аллергической реакции на него. Такая негативная реакция человеческого организма может возникнуть из-за наличия в семге гистидина.
  • Данная рыба не рекомендуется к употреблению людьми, страдающими от желчнокаменной и мочекаменной болезней.
  • Запрещено употреблять этот вид людям, имеющим хронические заболевания печени.
  • Не следует рыбу употреблять при воспалении или язве желудка и кишечника.
  • Также слабосоленое мясо семги запрещено к употреблению людьми, страдающими от гипертонии.

Диетические особенности

  • Мясо семги содержит довольно много специальных жирных кислот, которые быстро усваиваются организмом и абсолютно не вредят фигуре (при употреблении в разумных количествах).
  • При диетическом питании рекомендуется употреблять семгу в отварном виде, а не приготовленную в духовке. Энергетическая ценность такого блюда на 100 грамм составляет всего 167 калорий.
  • Употребление отварного мяса лосося позволяет дольше не испытывать чувство голода, а также препятствует ухудшению качества кожи, волос и ногтей, что широко распространено при диетическом питании.

Особенности хранения

Семга в маринаде

По причине того, что семга является довольно скоропортящимся продуктом, стоит учитывать некоторые особенности сохранения мяса:

  • Маринад. Обработанное таким образом мясо дольше сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.
  • Пищевая бумага или фольга. Эти упаковочные материалы позволят дольше хранить рыбу. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется.
  • В зависимости от способа приготовления блюда, варьируется температура его хранения в холодильнике. Например, слабосоленое мясо хранится при 0 градусов, а копченое – при -4 градусах.
  • Перед тем как заморозить рыбу, ее необходимо очистить промыть и высушить. Хранить такое мясо необходимо при -25 градусах.

После ознакомления с важной информацией можно переходить и к самому процессу приготовления. Далее будут представлены несколько способов того, как приготовить вкусную семгу в духовке.

Рецепт семги, запеченной в фольге

Это самый распространенный и, пожалуй, простейший способ приготовления данного мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • семга (филе) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • 50 г сыра твердого сорта (предпочтительно пармезан);
  • майонез;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления

Мясо семги запеченное в бумаге для запекания

Перед тем как приготовить семгу в духовке, необходимо выбрать качественное мясо (о его признаках говорилось ранее) и приобрести алюминиевую фольгу.

  • Очищенное филе нарезать на куски и промыть холодной водой.
  • Каждый ломтик тщательно посолить и поперчить с обеих сторон, обработать соком лимона и оставить мариноваться в течение 15 минут.
  • В это время мелко нарезать зелень и натереть сыр.
  • Разделить фольгу на части. Следить за тем, чтобы в каждый из кусочков можно было завернуть подготовленное мясо.
  • По окончании срока маринования поместить семгу на фольге, посыпав зеленью и тертым сыром, поверх которого накладывается немного майонеза. Далее его необходимо распределить по поверхности, чтобы сделать блюдо более сочным.
  • Подготовленные куски обернуть фольгой, выложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать мясо необходимо в течение 35 минут.

Рецепт стейка из семги с добавлением овощей

Рецепт того, как приготовить стейк из семги в духовке, не слишком отличается от предыдущего, за исключением одного момента - приходится работать с большим количеством овощей.

Для этого понадобятся:

  • 2 стейка семги (200 г каждый);
  • половина лимона;
  • 200 г картошки;
  • 100 г моркови;
  • 100 г помидор;
  • 100 г лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

Накрытое мясо перед запеканием
  • Каждый стейк натирается солью и перцем с обеих сторон, после чего обрабатывается лимоном и маринуется в течение 10 минут.
  • Очистить овощи от кожуры.
  • Нарезать кольцами лук, морковь и помидоры.
  • Картофель порезать соломкой и посолить.
  • Подготовить 2 куска фольги (так, чтобы в них можно было завернуть мясо). Выложить слой из картофеля, после лук, морковь и помидор. Далее кладется стейк и сверху посыпается петрушкой и сливочным маслом.
  • Нагреть духовку до 200 градусов, разместить в ней противень с рыбой.
  • Запекать 25 минут.
  • Приготовленное блюдо достать, но не разворачивать фольгу. Открывать стейки можно только перед подачей.

Вы можете увидеть результат того, как приготовили семгу в духовке, на фото ниже.

Готовая семга с овощами

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Еще один довольно распространенный рецепт приготовления данного мяса. Сделанное данным способом, с добавлением картофеля, оно приобретает особенный вкус.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 4 шт. (200 г каждый);
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • специи.

Как приготовить семгу с картошкой в духовке?

ингредиенты для приготовления
  • Соединить вместе соль, перец, цедру и сок лимона. Перемешать.
  • Натереть получившейся смесью стейки с обеих сторон, после чего убрать их мариноваться в холодильник на 30 минут.
  • Очистить картофель от кожуры и разрезать на дольки средней величины. Посолить и посыпать перцем.
  • Приготовить фольгу для каждого куска рыбы, смазать маслом и положить на противень.
  • По окончании срока маринования достать стейки и выложить их на фольгу. Вокруг поместить картофель.
  • Мясо закрыть фольгой. Перед тем как приготовить семгу в духовке, ее нужно нагреть до 200 градусов.
  • Запекать 30 минут.
  • Готовую рыбу достать из духовки, дать немного остыть и разложить по тарелкам.

Семга в духовке с ананасами

Семга запеченная с ананасами

Довольно необычный рецепт, учитывая, что стандартно это мясо готовится с соком лимона. Особенной деталью, придающей блюду уникальный вкус, является нестандартный маринад. Итак, как приготовить стейк семги в духовке по рецепту?

Необходимые ингредиенты:

  • семга – 4 стейка весом по 200 г;
  • 1 банка ананасов, нарезанных кольцами;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление блюда

  • Измельчить чеснок. Сделать это можно, натерев его на мелкой терке или же раздавив при помощи пресса.
  • Добавить тимьян, соль, перец и масло. Перемешать.
  • Полученной смесью обработать с двух сторон стейки, после чего поместить на 30 минут в тепло для маринования.
  • Оставшимся маринадом обработать ананасы.

Перед тем как приготовить семгу в духовке, стоит определить для себя один важный момент. Если блюдо готовится для употребления при диетическом питании, то можно продолжать готовить, не отклоняясь от рецепта. В обратном случае можно посыпать ананасы сыром и запекать мясо без фольги. Так получится вкусная хрустящая румяная корочка.

  • Противень покрыть фольгой.
  • Выложить стейки, поверх которых поместить ананасы.
  • Накрыть мясо и разогреть духовку до 180 градусов.
  • Запекать 25 минут.
  • По окончании приготовления блюдо достать и оставить, чтобы оно немного остыло.
  • Перед подачей на стол разложить блюдо на отдельные тарелки.

Заключение

Указанные выше рецепты, как приготовить семгу в духовке, лишь наиболее распространенные варианты реализации данного продукта. Можно также еще многими способами готовить такой продукт, например:

  • мясо лосося с соусом из эстрогана;
  • с помидорами;
  • с красным перцем;
  • с творожным сыром и многие другие.

Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт и изменять его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ранее уже упоминалось, что перед употреблением этого продукта необходимо провериться у врача на предмет наличия аллергии или непереносимости. Не стоит пренебрегать данным советом, так как не выявленные вовремя болезни могут привести к появлению серьезных проблем со здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.