Антиспермальные антитела: норма, расшифровка и особенности лечения

Клинически значимым показателем при диагностике бесплодия является количество антиспермальных антител (АСАТ) у женщин и мужчин. В норме они или не должны присутствовать в биологическом материале лиц обоих полов, или находиться в нем в небольшой концентрации. Если их уровень повышен, то вероятность наступления беременности естественным путем сводится к минимуму. В настоящее время самым эффективным методом лечения считается экстракорпоральное оплодотворение.

Понятие

В медицине под термином «антиспермальные антитела» понимаются вещества белкового происхождения. Их вырабатывает защитная система человеческого организма. Они могут обнаруживаться в сперматозоидах, сыворотке крови, цервикальной слизи, семенной плазме. У трети пациентов, страдающих от бесплодия, выявляются данные вещества. Случается и так, что они обнаруживаются и у здоровых людей, но это встречается крайне редко.

Особую клиническую значимость имеет наличие антиспермальных антител у мужчин. Это объясняется тем, что их присутствие в эякуляте - доказательство бесплодия иммунологического характера. Если обнаружены антиспермальные антитела у женщин, принято говорить о несовместимости партнеров. В принципе, не столь важно, в организме лица какого пола появились данные белковые вещества. Единственная задача антиспермальных антител - уничтожение сперматозоидов, что препятствует наступлению беременности естественным образом.

Постановка диагноза

Причины появления у женщин

В организме человека АСАТ - это биологически активные вещества, которые являются компонентами жидкой соединительной ткани. Процесс их образования запускается только в том случае, если в кровоток проникают какие-либо чужеродные агенты.

Об иммунологической несовместимости партнеров принято говорить, если женский организм отторгает компоненты семенной жидкости мужчины. Если они через слизистую оболочку проникают в кровоток, запускается процесс образования антиспермальных антител.

Их появлению также способствуют патологии органов женской репродуктивной системы. Механизм формирования АСАТ в этом случае следующий: во время движения сперматозоиды попадают в очаг воспаления, где клетки защитной системы организма пытаются уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В результате и они попадают под удар и не достигают своей цели.

Причины появления антиспермальных антител в цервикальной слизи и крови у женщин:

  • Нарушение целостности слизистой оболочки.
  • Повышенная концентрация лейкоцитов в семенной жидкости партнера.
  • Наличие в эякуляте сперматозоидов, вступающих во взаимодействие с антителами.
  • Последствие прижигания эрозии шейки матки.
  • Большое количество в эякуляте «старых» сперматозоидов, что считается патологическим состоянием.
  • Проникновение семенной жидкости в брюшину. Это может являться следствием некорректно проведенного экстракорпорального оплодотворения.
  • Проникновение сперматозоидов в желудочно-кишечный тракт. Подобная ситуация может возникнуть во время орального или анального секса.
  • Если в прошлом были попытки забеременеть с помощью искусственной инсеминации. В этом случае антиспермальные антитела в слизи и крови могут образоваться из-за травмы, полученной во время забора ооцитов (яйцеклеток). Также они нередко формируются на фоне ярко выраженного гормонального всплеска.

Компоненты сперматозоидов, которые были уничтожены, поглощаются клетками-макрофагами. Последние расщепляют их на мельчайшие элементы. Некоторые из этих небольших компонентов с течением времени образуют антиспермальные антигены на поверхности клеток-макрофагов. Последние рано или поздно попадают в кровеносную и лимфатическую системы. В результате запускается процесс формирования антиспермальных антител. Они распространяются по организму посредством жидкой соединительной ткани, после чего проникают в слизистые оболочки в поиске чужеродных антигенов. Если на их пути встречаются сперматозоиды, АСАТ незамедлительно начинают их атаковать.

Таким образом, если белковые вещества уже появились в крови, слизистая оболочка женских половых органов становится своеобразным барьером. Вместо того чтобы способствовать продвижению сперматозоидов к яйцеклеткам, она предотвращает этот процесс.

Случается и так, что уровень АСАТ в биологическом материале женщины повышен, но при этом наступила беременность. В этом случае необходимо постоянное наблюдение за будущей матерью со стороны врачей. Это обусловлено тем, что антиспермальные антитела могут негативным образом повлиять на жизнеспособность плода.

Сперматозоиды устремляются к яйцеклетке

Причины появления у мужчин

АСАТ начинают формироваться у подростков в период полового созревания. Как это ни странно, но собственные сперматозоиды также могут считаться чужеродными в мужском организме. В норме они не должны контактировать с компонентами крови, так как антигены семенной жидкости незамедлительно уничтожаются защитной системой. У здоровых мужчин сперматозоиды находятся в изолированном состоянии. Но под влиянием неблагоприятных факторов биологический барьер между кровеносными сосудами и семявыводящими протоками нарушается.

Если у мужчин выявляется высокая концентрация антиспермальных антител в крови и сперме, причинами могут являться:

  • Заболевания инфекционного характера.
  • Сужение просвета семявыводящих путей.
  • Существенные травмы органов малого таза.
  • Злокачественные новообразования.
  • Хирургическое вмешательство в брюшную полость или органы репродуктивной системы.
  • Неопущение яичка в мошонку (врожденная патология).

Сперматозоиды, попадая в кровоток, воспринимаются иммунной системой как чужеродные клетки. Защитные силы организма начинают их атаковать, в результате чего они уничтожаются. Наличие антиспермальных антител в сперме и крови снижает вероятность оплодотворения яйцеклетки до минимума. При их обнаружении в биоматериале принято говорить об иммунологическом бесплодии.

Виды

В человеческом организме могут формироваться 3 класса антиспермальных антител:

  1. IgA.
  2. IgG.
  3. IgM.

Клиническое значение имеют первые 2 вида АСАТ. В семенной жидкости антиспермальные антитела IgA появляются, как правило, из-за нарушения биологического барьера. Процесс его восстановления занимает несколько недель. После успешно проведенного лечения концентрация белковых веществ класса IgA снижается. Повреждающее действие данного вида АСАТ заключается в изменении морфологических особенностей сперматозоидов.

Белковые вещества класса IgG способствуют увеличению уровня лейкоцитов в семенной жидкости, уменьшению показателя ее кислотности и сокращению времени ее разжижения, что препятствует осуществлению процесса оплодотворения яйцеклетки.

Движение сперматозоида

Диагностика АСАТ

При возникновении трудностей с зачатием необходимо обратиться к врачу, который первостепенно назначит исследование биоматериала обоих партнеров на предмет определения антиспермальных антител.

Существует несколько способов обнаружения АСАТ в организме:

  1. Проба Шуварского.
  2. Анализ крови на антиспермальные антитела методом ИФА.
  3. Проба Курцрока - Миллера.
  4. MAR-тест.

Проба Шуварского (другое название исследования - посткоитальный тест) отражает степень иммунологической совместимости партнеров. Биологическими материалами является шеечная слизь женщины, взятая в середине периода овуляции, и мужская сперма, забор которой осуществляется после нескольких дней воздержания (около 5-6).

Их помещают на предметное стекло и смешивают. Затем с помощью микроскопа следят за тем, происходит ли гибель сперматозоидов. Длительность проведения исследования составляет 2 часа. Нормой считается, если больше половины сперматозоидов проникли в каплю шеечной слизи. Это означает, что в биоматериале женщины антитела отсутствуют. Если же большая часть сперматозоидов гибнет, а оставшиеся становятся менее подвижными, пробу Шуварского принято считать положительной. В этом случае идет речь об иммунологической несовместимости партнеров.

Если во время проведения пробы Шуварского были выявлены отклонения от нормы, дополнительно сдается кровь на антиспермальные антитела. Срок его исполнения составляет около 4 дней. Показанием к анализу крови на антиспермальные антитела у женщин также являются многолетние безуспешные попытки забеременеть. Мужчинам анализ назначается при наличии патологических изменений, выявленных в процессе спермограммы.

Для того чтобы результаты анализа были максимально достоверными, необходимо исключить факторы, которые могут их исказить. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • перед последней трапезой и сдачей биоматериала должно пройти не менее 8 часов;
  • за 15 минут до забора крови необходимо обеспечить себе физический и эмоциональный покой;
  • за 12 часов нужно исключить курение;
  • за несколько дней отменить прием медикаментов (если по жизненным показаниям это невозможно, важно поставить в известность лечащего врача);
  • если пациентом является ребенок, не достигший возраста 5 лет, за 30 минут до исследования нужно как можно чаще предлагать ему кипяченую воду в объеме 150-200 мл.

Показатель нормы антиспермальных антител - менее 60 ед/л. Когда результат больше данного значения, он считается положительным. Если же он сомнительный (показатель равен 60 ед/л), показано проведение дополнительных исследований.

Проба Курцрока - Миллера - тест, по результатам которого возможно определить, кто из партнеров является причиной бездетного союза. У женщины в середине овуляции осуществляется забор цервикальной слизи, у мужчины - сперма после нескольких дней воздержания.

Тест может быть выполнен одним из следующих способов:

  • Прямым. Осуществляется соединение биологических материалов и оценивается подвижность сперматозоидов при контакте с цервикальной слизью.
  • Перекрестным. Биоматериал партнеров соединяется с донорскими образцами, взятыми у людей, имеющих детей.

Варианты результата исследования:

  1. Положительный. Означает, что при контакте со слизью сперматозоиды не теряют подвижности, то есть зачатие естественным путем возможно.
  2. Слабоположительный. Во время исследования у части сперматозоидов подвижность сохранилась, у другой нет. Зачатие в этом случае наступить может, но после проведения курса лечения.
  3. Отрицательный. Означает, что сперматозоиды не могут проникнуть в слизь. В этом случае принято говорить о бесплодии.

Если в процессе проведения перекрестной пробы сперматозоиды исследуемого проникают в слизь донора, причиной бездетного союза является женщина. Если же чужая семенная жидкость легко входит в образец пациентки, бесплодным считается мужчина.

MAR-тест на антиспермальные антитела - это комплексное исследование. Оно позволяет выявить степень способности мужчины к деторождению. После забора биоматериала сперму оценивают по внешним признакам. Она должна иметь белый цвет и пропускать свет. Если она непрозрачная, это может свидетельствовать о наличии патологии инфекционного характера. Также эякулят должен иметь рН не менее 7,2.

Затем образец биоматериала помещают под микроскоп. С его помощью оценивается количество, морфология и степень подвижности сперматозоидов. Также возможно проследить за изменением качества семенной жидкости с течением времени, выявить в ней присутствие болезнетворных микроорганизмов.

Основным этапом проведения мар-теста на антиспермальные антитела является смешивание биоматериала с особым веществом. Его отличительной чертой является то, что оно может контактировать только с семенной жидкостью, клетки которой связаны с антителами.

В процессе исследования выявляется уровень IgA и IgG. Результат выражается в процентах. Если количество сперматозоидов, которые связаны с антителами, не превышает 10 %, шанс зачать ребенка естественным путем высокий. В настоящее время ВОЗ не определила конкретные показатели нормы. Но считается, что существенно влияют на фертильность 50 % связанных с антителами сперматозоидов. Чем данный показатель выше, тем ниже способность к зачатию.

Диагностика иммунологического бесплодия

Консервативные методы лечения

Если у одного из партнеров обнаружено незначительное количество антиспермальных антител, показана медикаментозная терапия и использование презерватива в течение 6 месяцев.

Допускается вести половую жизнь, не прибегая к барьерному методу контрацепции, но только в благоприятные для зачатия дни. Необходимость использования презерватива объясняется тем, что чем меньше поступит спермы в организм женщины, тем существеннее уменьшится выработка АСАТ.

В настоящее время разработано множество схем лечения антиспермальных антител. Наиболее популярная включает следующие этапы:

  • Капельницы. Как правило, один за другим вводят препараты «Реосорбилак» и «Глутаргин». Курс - 3 дня.
  • Инъекции. Сразу после завершения курса капельниц внутримышечно вводятся: человеческий иммуноглобулин (всего 3 раза, через сутки), «Дипроспан» (однократно), «Эрбисол» (10 дней).
  • Второй этап курса инъекций. Трижды через день вводят «Галавит».

На протяжении всего курса лечения пациенту также нужно принимать «Кларитин».

Важно понимать, что все препараты должен назначать врач, их дозировка также рассчитывается в индивидуальном порядке на основании результатов всех исследований и с учетом особенностей течения заболевания у каждого конкретного человека.

Народные методы

Нетрадиционное лечение не должно рассматриваться как единственный способ избавления от недуга. Использование рецептов народной медицины не запрещается, но предварительно нужно получить разрешение у лечащего врача. Это обусловлено тем, что целебные растения могут ослабить действие назначенных препаратов.

Наиболее эффективными при лечении иммунологического бесплодия являются следующие рецепты:

  • Взять щепотку красной герани, залить ее 200 мл кипятка. Дать настояться 10 минут. По истечении указанного времени средство можно принимать внутрь через 30 минут после завершения любой трапезы - по столовой ложке и мужчине, и женщине.
  • Взять 2 ст. л. лапчатки гусиной. Залить растение 400 мл кипятка. Настаивать в течение 1 часа. Средство употреблять натощак ежедневно.
  • Подготовить 2 ст. л. календулы и 1 ст. л. ромашки. Компоненты смешать, залить их 200 мл кипятка. Настаивать не менее 12 ч. Затем средство необходимо процедить и проводить спринцевания.
  • Смешать настойку календулы и экстракт прополиса (спиртовой) в пропорции 1:1. Затем 1 ст. л. полученного средства необходимо развести в теплой кипяченой воде. Данный раствор также предназначен для спринцевания.

Регулярное использование вышеперечисленных рецептов позволит добиться уменьшения концентрации антиспермальных антител в биологических материалах обоих партнеров.

Искусственная инсеминация

Внутриматочная инсеминация

Под данным термином понимается репродуктивная технология. Ее суть состоит в следующем: у мужчины осуществляется забор спермы, после чего она переносится женщине непосредственно в матку, то есть половой контакт при этом отсутствует. Подсаживаться могут образцы как партнера, так и донора.

Кроме наличия высокого уровня антиспермальных тел, показаниями к инсеминации являются следующие заболевания и состояния:

  • Эректильная дисфункция.
  • Злокачественные новообразования у мужчин.
  • Низкая степень активности сперматозоидов.
  • Аномально развитый половой орган у мужчины.
  • Высокий показатель вязкости в сперме плазмы.
  • Вагинизм у женщины.
  • Аллергическая реакция на сперму.
  • Отсутствие овуляции.

Процедура не проводится, если у женщины диагностирована непроходимость маточных труб. Кроме того, противопоказаниями для лиц данного пола являются: онкологические заболевания, инфекционные патологии органов репродуктивной системы, миома, полипы. После получения результатов всех исследований (анализа крови, спермограммы, УЗИ) решается вопрос относительно целесообразности проведения инсеминации.

Процедура осуществляется согласно следующему алгоритму:

  1. Стимуляция овуляции (при необходимости).
  2. Мониторинг ее наступления.
  3. Забор у мужчины биоматериала, его подготовка.
  4. Введение спермы с помощью катетера в полость матки через цервикальный канал.

Согласно статистическим данным, вероятность успеха составляет 12 %. Допускается проводить процедуру внутриматочной инсеминации до 4 раз. Если все попытки оказываются безуспешными, врачи рекомендуют экстракорпоральное оплодотворение.

Искусственное оплодотворение

ЭКО

Если анализ на антиспермальные антитела выявил высокий их уровень, наиболее часто специалисты советуют пациентам обратиться к данному способу.

Экстракорпоральное оплодотворение - это репродуктивная технология, суть которой заключается в следующем: у партнеров осуществляется забор биоматериала (яйцеклеток и спермы), после чего образцы помещаются в особую среду, где они соединяются. Затем оплодотворенный ооцит перемещается в полость матки, где и запускается процесс развития беременности.

Примерно у 45 % пациентов первая попытка оказывается удачной. Важно понимать, что на показатель результативности влияют множество факторов. Для многих бездетных пар ЭКО - единственная возможность стать родителями, но не всегда удается забеременеть после первого ее проведения. Это сложный и длительный процесс. Как показывает практика, после второй попытки беременность наступает в большинстве случаев.

Успешная беременность

В заключение

Антиспермальные антитела - это белковые вещества, которые вырабатываются иммунной системой организма. В норме они или не должны выявляться, или же они могут присутствовать в биоматериале, но в небольшом количестве. Если их уровень значительно повышен, принято говорить об иммунологическом бесплодии. Для того, чтобы определиться с тактикой лечения, врач оформляет обоим партнерам направление на комплексную диагностику. По ее результатам становится понятно, кто из них является бесплодным. В тяжелых случаях консервативное лечение неэффективно. В подобных ситуациях для многих пар единственная возможность стать родителями - это ЭКО.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.