Пирог с черной смородиной – летнее удовольствие

Подписаться Редактировать статью

Пирог с черной смородиной вдвойне вкуснее, если вы приготовили его своими руками. Ароматный пирог можно готовить из свежих ягод в сезон, использовать для приготовления пирога варенье из черной смородины или брать замороженные ягоды. Кстати, черная смородина считается самой ценной ягодой, так как в ней содержится много витамина С, антиоксидантов и полифенолов. Также черная смородина способствует повышению иммунитета, укрепляет зрение, предупреждает развитие сахарного диабета, ведет к оздоровлению организма в целом.

Пирог с черной смородиной пользуется особой любовью в нашей семье давольно давно, кроме того, затраты на него небольшие, а готовить его совсем не трудно. Рецепт пирога с черной смородиной такой: берем четыре яйца, один пакет разрыхлителя для теста, сахарной пудры 2 стакана, 400 гр муки, ванилин, сливочного масла или маргарина 250 гр, пять столовых ложек молока, черной смородины 250 гр (можно замороженные ягоды или использовать варенье).Для приготовления глазури: ванилин на кончике ножа, сок одного апельсина, одна столовая ложка сахарной пудры.

Также очень вкусным пирог с черной смородиной получается, если в него добавить молотые орехи (половина стакана) и цедру одного апельсина, но это по желанию.

Сначала нужно растопить сливочное масло (или маргарин, по желанию) на слабом огне, высыпать сахарную пудру и хорошо размешать, до образования густой массы. Добавляем яйца, ванилин, разрыхлитель, молоко и все хорошенько размешиваем. Муку предварительно просеять. Готовую муку добавляем в нашу заготовку. При перемешивании тесто становится густым и тяжело падает с ложки. Дальше мы добавляем в тесто половину заготовленных ягод. Форму, в которой будете выпекать пирог, смазываем маслом, выливаем тесто и сверху засыпаем оставшеюся половину ягод. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов, ставим пирог на 50-60 минут. Пока пирог с черной смородиной подходит, мы готовим глазурь. Смешиваем апельсиновый сок с ванилином и сахарной пудрой, хорошо размешиваем (можно использовать блендер), смесь должна получиться жидкой и мягкой. После того как пирог будет готов, выливаем глазурь сверху и наслаждаемся великолепным вкусом домашней выпечки.

Очень вкусным получается пирог из варенья из черной смородины, украшенный кремом. Готовится он довольно быстро, имеет вкусное рассыпчатое песочное тесто и нежную начинку из черной смородины. Ингредиенты мы используем следующие: один стакан муки, варенье из черной смородины один стакан, сахар 1,5 стакана, яйца три штуки, чайную ложку соды, кефир один стакан, цедру одного лимона, сметану один стакан, грецкие орехи один стакан, ванилин. Далее берем миску и разбиваем в нее куриные яйца, в яйца добавляем половину стакана сахара и взбиваем венчиком или электрическим миксером. Добавляем в миску варенье, кефир, под конец соду и все тщательно перемешиваем. В тесто высыпаем ванилин и муку, перемешиваем до образования однородной, густой массы. В тесте не должно быть комочков. Прогрейте духовку до 190 – 220 градусов.

Тесто выкладывается в форму и запекается в духовке минут сорок. Определить готовность теста можно по образовавшейся золотой корочке. Готовый пирог нужно вынуть и остудить. Пока пирог стынет, делаем крем. Стакан сахара и стакан сметаны взбиваем миксером, добавляем измельченные грецкие орехи и цедру, все снова взбиваем. Остывший пирог режем пополам, делим на два коржа. Один корж смазываем сметано-ореховым кремом, сверху накрываем вторым коржом, который тоже смазываем кремом. Пирог из варенья с черной смородиной готов. По этому рецепту можно готовить пироги с различными фруктами и ягодами, неизменно одно – пирог получается очень вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!