Статья

Набухли соски - возможные причины

Автор

 Аслана Горц

Если вдруг в одно прекрасное утро вы задались вопросом, почему набухли соски, то знайте - причин у этого явления может быть несколько. Очень часто это... беременность.

Как показывает статистика, девушка не сразу узнает о появлении беременности, зачастую это происходит чисто случайно, к примеру, во время обследования УЗИ.
Но ведь можно узнать о возможном зачатии и без участия специального оборудования и помощи специалисты. Девушке просто необходимо обратить внимание на недавно появившиеся особенности своего организма и тела, своих ощущений. Возникают определенные признаки, по которым обычно и определяется наступление беременности.

Самый главный признак – это, конечно же, отсутствие менструации.
Второй по важности возможный признак наступления беременности – это набухание груди. Происходит такое обычно с первых двух недель после оплодотворения. Грудь в этот период становится более чувствительной и реагирует на каждое прикосновение. Она может несколько увеличиться в своих размерах. Соски же приобретают более темный цвет. Так что, если у вас набухли соски, не переживайте. Увеличенные соски при беременности - это нормально.

В период беременности на ранних сроках из груди может выходить молозиво. Многие девушки пугаются этого. На самом деле, ничего страшного нет. Организм просто пытается перестроится для безопасного вскармливания будущего малыша.
Если беременность действительно присутствует, то будущая мама должна позаботиться о своей груди. Специалисты рекомендуют принимать контрастный душ, делать определенные ванночки, саму грудь нужно без нажима протирать полотенцем. Не стоит беспокоиться о размере груди. Это никак не повлияет на количество и качество молока. Младенец способен высасывать его даже из самой неприспособленной для этого груди. Тем более, во время хода беременности она видоизменяется.

Причиной того, что набухли соски, могут быть и так называемые "праздники" - критические дни. Обычно в эти периоды грудь становится также более чувствительной. Соски могут немного оттопыриваться, в отличие от обычного состояния. При прикосновении к груди нередко возникает ноющая боль. Так что если набухли соски, возможно, скоро начнется привычное женское недомогание.

Если у вас набухли соски, но вы не беременны, а менструации не предвидится - вам назначат необходимые анализы, проведут обследование и скажут причину этого явления.

Причиной набухания сосков могут быть болезни - например, дисгормональная мастопатия. Часто врачи ставят и другой диагноз- гинекомастия. Признаком, указывающим на заболевание, является сочетание набухания сосков и их боли. Иногда могут присутствовать и выделения из сосков. Надо обязательно сходить к маммологу.

Соски могут набухать при ношении некачественной одежды - лифчик, маечки с декоративными элементами или просто грубая ткань может раздражать нежные соски. В этом случае рекомендуется отказаться от подобной одежды.

Соски набухают и при возбуждении. Это абсолютно нормально и не должно вызывать повода для беспокойства - наслаждайтесь жизнью и любимым человеком!

А вот если у вас меняется гормональный фон, то набухание сосков может стать его следствием. Как правило, эту причину часто не могут распознать - нужно делать анализ, а не все женщины спешат сдать его.

Гормональные изменения могут иметь под собой следующие причины:

- воспалительные гинекологические заболевания;

- нарушения менструального цикла;

- побочные действия гормональных средств (в особенности, контрацептивов);

- нарушения в работе эндокринной системы.

После стабилизации гормонального баланса неприятные явления должны пройти.

К сожалению, иногда набухание сосков является грозным признаком такого заболевания, как туберкулез. Поражение груди встречается не так часто, однако все же имеет место. Вас должны насторожить также общие симптомы (общая слабость, сильная потливость, исхудание).

В любом случае, если вы сомневаетесь в чем-либо - обратитесь к компетентному врачу, он поможет развеять сомнения и поставит правильный диагноз.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»