ДЖВП: симптомы, причины и лечение

ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей) – аббревиатура, обозначающая патологическое состояние, при котором моторика путей нарушается, значит, желчь не может нормально поступать в кишечный тракт. Это приводит к нарушению пищеварения. Симптомы ДЖВП могут указывать на излишнее поступление желчи или ее нехватку.

Общее представление

Как правило, симптомы ДЖВП – повод для полноценной диагностики работы ЖКТ, поскольку нарушение может спровоцировать самые разные осложнения, сопутствующие патологические состояния. Редко требуется лечение этой болезни само по себе, чаще приходится бороться с целым комплексом проблем в работе желудка, кишечника. В большинстве случаев ДЖВП сопровождается:

  • камнями в почках, желчном пузыре;
  • нарушением стула;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • дуоденитом.

Высок риск возникновения на фоне ДЖВП атопического дерматита. В большей степени это свойственно форме, при которой желчь поступает в кишечный тракт в избыточном количестве, поскольку вещество раздражает стенки. Особенно ярко действие выражено, когда в кишечнике нет пищи для переваривания. Вскоре ДЖВП приводит к эрозии, провоцирует спазмы, нарушает функциональность органа.

Актуальность вопроса

Любому современному человеку следует знать, каковы симптомы, причины, последствия, лечение ДЖВП, поскольку при этой болезни страдают слизистые кишечного тракта, а они – один из самых важных элементов системы, позволяющей организму без внешних стимулов очищаться от вредоносных элементов. Недостаточность функционирования слизистых приводит к несварению, а вскоре на ее фоне наблюдается отравление шлаками, токсинами. Чем больше вредных компонентов скапливается в организме, тем хуже состояние больного. Симптомы и последствия ДЖВП – это аллергический ответ, кожные реакции.

Впрочем, только лишь дерматит – это не единственное патологическое состояние, угрожающее при ДЖВП. Известно, что почти у половины детишек, страдающих дерматитом в атопической форме, со временем развивается бронхиальная астма. Если вовремя выявить ДЖВП, определить причину нарушения, подобать подходящий терапевтический курс, можно предупредить значительные проблемы со здоровьем, способные существенно снизить качество жизни.

джвп симптомы последствия

Эффективные подходы и новые технологии

Чтобы минимизировать негативные последствия, при симптомах лечение ДЖВП лучше доверить квалифицированному доктору. В настоящее время широкое распространение получили интегральные методологии, практикуемые в наиболее продвинутых клиниках. Такой курс одновременно затрагивает несколько направлений:

  • стабилизирует эмоциональный статус;
  • повышает стойкость к стрессовым факторам;
  • предупреждает психосоматические нарушения;
  • исключает эндокринные болезни.

Интегральные медицинские подходы позволяют предупредить осложнения ДЖВП, а значит, пациенту не придется в будущем узнать, что такое диабет, панкреатит. Минимизируется риск аллергический реакций, дерматита и появления камней в желчном пузыре. Наилучшие прогнозы в случае, если удастся начать лечение своевременно.

В чем суть?

Эффективное при симптомах ДЖВП лечение у взрослых и детей предполагает нормализацию работы пищеварительной системы, очистку организма, стимуляцию процессов усвоения питательных компонентов и продуктов питания. Организм очищается от токсинов, шлаков, купируются очаги воспаления, приходят в норму органы, ответственные за пищеварение, работа системы в целом стабилизируется.

В современных клиниках практикуют сочетание медикаментозных методов и применения натуральных средств. Безопасность – одно из важных условий терапевтического курса ДЖВП. Особенно характерно это интегральному курсу. Для таких методик не свойственны побочные эффекты, привыкание или аллергия, а эффективность обусловлена устранением причины. Применяют процедуры, зарекомендовавшие себя надежными, результативными.

Нужна ли терапия?

Прежде чем разбираться, следует ли записываться на лечение в клинику, сперва нужно сориентироваться в симптомах патологического состояния. Первое и самое яркое проявление ДЖВП, привлекающее к себе внимание – болевой синдром. Локализуется под ребрами справа и в области желудка. Чаще боль становится ощутимее вскоре после принятия пищи. Симптом ДЖВП – обострение боли после острых продуктов, жирных блюд, слишком соленой еды. Возможно ухудшение состояния по причине физической активности, стрессов, переживаний. Иногда ощущения распространяются в область лопатки, плеча справа.

ДЖВП может проявлять себя:

  • тошнотой;
  • дурным запахом изо рта;
  • постоянно преследующим горьким привкусом во рту.

Пальпация позволяет понять, что в области желчного пузыря пациента беспокоят болезненные ощущения.

Поскольку в преимущественном проценте случаев ДЖВП провоцирует иные нарушения здоровья, течение осложняется специфическими проявлениями дуоденита, панкреатита, язв, камней в желчном пузыре, дерматита, холецистита.

джвп у детей симптомы и лечение

Возможные причины и последствия

Почему беспокоят симптомы ДЖВП? Причины, как говорят многие врачи – комплекс факторов. Самую важную роль играет неправильное, несбалансированное питание. Не меньший вклад вносит нестабильность нервной системы, агрессивные факторы, влияющие на психику больного.

Чтобы продукты питания переваривались нормально, необходима генерируемая печенью желчь, поступающая в пищеварительную систему через пузырь, где происходит накопление этого вещества. Уже из пузыря жидкость постепенно переходит в кишечник, где взаимодействует с пищей. Перенапряжение, стрессы, перегрузки эмоциональной сферы становятся причиной спазмов, из-за чего желчь активнее выбрасывается из пузыря в кишечник. Процесс происходит постоянно, без учета наличия пищи в ЖКТ. Под влиянием химически активных компонентов происходит разрушение органических тканей, замедляется вывод панкреатического сока, организм начинает переваривать поджелудочную железу. По этой причине довольно часто требуется на фоне симптомов ДЖВП лечение у детей, взрослых панкреатита.

Из-за переизбытка в кишечном тракте желчных выделений слизистая раздражается, начинается воспалительный процесс. В таких условиях диагностируют дуоденит. Если небольшие объемы вещества забрасываются в желудок, это нарушает процессы переваривания пищи, провоцирует жидкий стул, становится причиной язвы, гастрита. Описанная последовательность обязывает начинать лечение при симптомах ДЖВП у детей, взрослых, учитывая, что болезнь развивается по гипермоторному сценарию.

Альтернативный вариант

Кроме описанного пути, процессы могут протекать по противоположному сценарию. Это позволяет диагностировать ДЖВП по гипокинетическому типу. Симптомы нарушения проявляются на фоне стрессов, также провоцирующих спазмы пузыря с желчью, но вместо выброса вещества происходит его задержка. Желчь застаивается, на фоне чего появляются камни, развивается холецистит, преимущественно в хронической форме. Желчь, поступающая из пузыря в кишечный тракт, слишком мала в объемах, чтобы обеспечить адекватное расщепление жирных продуктов, что приводит к нехватке энергии. Больные страдают авитаминозом.

К симптомам ДЖВП по гипотоническому типу относят суставные нарушения, состояния, указывающие на нехватку энергии. Болезнь проявляется проблемами метаболизма. Возможны хронические нарушения в работе дыхательной системы, преимущественно – бронхиального дерева.

Нюансы и причины симптомов

Лечение ДЖВП иногда требуется, если человек питается неправильно, несбалансированно. Некоторые типы продуктов питания способны стать причиной избыточной генерации желчи. Это сопряжено с обилием в рационе:

  • жирного;
  • жареного;
  • острого;
  • пересоленого;
  • горячего;
  • алкогольного.

Чем дольше человек питается по программе, содержащей большое количество такой пищи, тем хуже состояние пищеварительной системы в целом, выше риск ДЖВП. Болезнь формируется по гиперкинетическому сценарию.

Что предпринять?

Оптимален комплексный подход. Врач объясняет при симптомах ДЖВП, что это, лечение выбирает, исходя из особенностей случая. Как правило, больному назначают специальную диету, прописывают медикаменты, а также рекомендуют пройти дополнительные процедуры. Довольно популярный в последние годы подход к устранению ДЖВП – влияние на биологически активные точки. Работу с пациентом проводит дипломированный массажист.

Из рациона придется исключить копченое и соленое, жирное и жареное, наваристое и мясное. Рекомендовано дробное питание: до шести раз в сутки, небольшими порциями. Пищу употребляют теплой. Слишком горячие продукты, напиток в виде кипятка противопоказаны. Режим питания выбирают, исходя как из специфики нарушения, так и из индивидуальных особенностей пациента. Предпочтение придется отдавать молоку и изготовленным на нем продуктам, вареным и тушеным овощам, приготовленным на пару. Желательно полностью исключить жирное мясо. Возможность употребления диетического мяса обговаривают с доктором.

джвп симптомы причины и лечение

Внимание нюансам состояния

Иногда ДЖВП провоцируется воспалительными процессами внутренних органов. Известны случаи, когда нарушенный желчный отток обуславливался наличием камней или паразитарной инвазией. Высок риск ДЖВП при лямблиозе. Чаще проблема наблюдается в детском возрасте, в большей степени свойственна лицам, у которых внутренние органы развились с отклонением от стандартных, нормальных размеров, положения. Болезнь медленно прогрессирует, развивается годами. Первые симптомы ДЖВП:

  • слабость;
  • активизация работы потовых желез;
  • тяжесть справа под ребрами;
  • усиление симптоматики после приема пищи.

Со временем пациента начинают беспокоить боли. Симптомы ДЖВП – это приступы неприятных ощущений, локализованных под ребрами справа. При этом человека тошнит, пропадает аппетит. Иногда ДЖВП сопровождается повышенным газообразованием, болезненностью, облегчающейся при отрыжке.

Все проверить: детально и досконально

При симптомах ДЖВП у детей и взрослых необходимо посетить доктора для уточнения состояния. Врач собирает анамнез. Картина заболевания довольно специфическая, поэтому в преимущественном процессе случаев ее определение не представляет сложности. Для подтверждения предположений больного направляют на ультразвуковое исследование. Если по итогам мероприятия остаются сомнения, дополнительно показаны:

  • МРТ;
  • холецистография;
  • панкреатохолангиорентгенография.
джвп симптомы у ребенка

Если при диагностике не выявлены камни, устранение симптомов ДЖВП у детей и взрослых предполагает прием желчегонных, обезболивающих, спазмолитиков. Чтобы предупредить инфекционные процессы, придется пропить курс антимикробных средств.

Если болезнь не сопровождается болью, но исследования выявили камни в желчном пузыре, больному придется сменить образ жизни на правильный, придерживаться диеты.

Если симптомы ДЖВП у взрослых (у детей такие меры принимают крайне редко) сопровождаются болезненностью, возможно хирургическое вмешательство с целью удаления желчного пузыря вместе с камнями. Возможно применение эндоскопа для минимизации нанесения повреждения здоровым тканям. В некоторых случаях при наличии камней показано нехирургическое лечение, то есть прием лекарств, способных растворить образования. Популярность получили медикаменты, основанные на:

  • хенофальке;
  • урсосане;
  • литофальке.

Эффективность перечисленные средства покажут, если камни холестериновые, не более 15 мм диаметром. Допускается пероральное использование медикаментов, местное введение катетером. Иногда доктор рекомендует остановиться на процедуре ультразвука или лазера. Это позволяет разрушить камни, нормализовать отток желчи, а значит, исчерпают себя симптомы ДЖВП у взрослых, детей – словом, пациентов любого возраста. Преимущество мероприятия – минимальная травматичность, высокий уровень безопасности.

Важные особенности

Особенно важно провести детальную диагностику при симптомах ДЖВП у ребенка. При отсутствии адекватного своевременного лечения заболевание может привести к негативным последствиям, которые скажутся на качестве всей будущей жизни человека. Подозревая нарушение, следует направить пациента на комплекс лабораторных анализов. Самыми важными будут мероприятия по исследованию крови. Проверяется жировой профиль, благодаря чему можно выявить соотношение между липопротеинами разного уровня плотности.

Анализы помогают определить точную причину нарушений, а значит, удастся принять адекватные меры по их устранению. Пациентам могут быть показаны:

  • восстановление вегетативного статуса ЖКТ;
  • лечение основной болезни, на которую указывает ДЖВП;
  • стабилизация нервной системы;
  • устранение поражений путей для прохождения желчи.

Проблема и ее особенности

При любых причинах симптом ДЖВП у ребенка – неустойчивый стул. Врачи обращают внимание: если чадо страдает от запоров и диареи, сменяющих друг друга, необходимо по возможности быстрее показать его доктору. Высока вероятность, что диагностируют ДЖВП. Чаще неустойчивый, проблемный стул сопровождает форму болезни, при которой желчь выбрасывается в слишком малом количестве. При этом типе одно из проявлений – рвота желчью.

Если болит справа, причем ощущения колющие, приходят приступами, высока вероятность, что это обострение ДЖВП. При симптомах лечение должен выбрать доктор, предварительно взяв анализы и проверив причину. При выбрасывании желчи в излишнем количестве рвота возможна, но наблюдается лишь в малом проценте случаев.

джвп симптомы у детей

Группа риска

Известно довольно много факторов, способных инициировать ДЖВП. В настоящее время доктора доподлинно установили влияние следующих аспектов:

  • генетические предпосылки (если ДЖВП установлена у взрослого, высока вероятность аналогичной проблемы со здоровьем у его ребенка);
  • анатомические нюансы;
  • нарушение здоровья внутренних систем и органов.

ДЖВП может указывать на наличие перетяжек в пузыре для желчи, на перегиб органа. Эти факторы не позволяют жидкости нормально скапливаться и перемещаться по путям, моторика страдает, беспокоят соответствующие проявления.

Не всегда причина ДЖВП – особенности пищеварительной системы. В ряде случаев проблема развивается из-за неправильной работы щитовидной железы. Спровоцировать дискинезию могут сахарный диабет или хроническое инфицирование уха, горла или носа.

В ряде случаев спровоцировать ДЖВП может продолжительное угнетенное состояние, депрессия. В группу риска относят женщин, длительное время пользующихся гормональными противозачаточными. Выше риск неприятных ощущений, если между трапезами человек делает очень длинные перерывы, а за время приема пищи сразу съедает очень много.

ДЖВП в детском возрасте: нюансы

Среди хронических нарушений деятельности ЖКТ именно ДЖВП – одно из самых часто встречающихся. Преимущественно детишки жалуются на боль справа под ребрами – именно этот симптом становится причиной похода к доктору. В целом особенности, механизм нарушений, химические и физиологические процессы, с ними связанные, для взрослых и детей не отличаются. У малышей также нарушается отток желчи, происходят спазмы либо блуждающий нерв стимулирует гипотонию сфинктера желчного пузыря. В здоровом организме все процессы контролируются гормональными соединениями:

  • секретин;
  • гастрин;
  • холецисткинин.

Они зависят от качества рациона, частоты и объемов приема пищи. Механизмы довольно тонкие, легко нарушаются – на них влияет множество отрицательных факторов. Как отмечают врачи, детишки подвержены агрессивному внешнему воздействию сильнее взрослых, поэтому ДЖВП беспокоит чаще.

ДЖВП у детей чаще наблюдается, если ребенок подвержен стрессам, перегрузкам, а его ритм жизни, сна и бодрствования, отдыха и работы, питания нарушен. Выше вероятность патологического состояния, если малыша заставляют есть без его желания, если ребенок мало двигается, ест вредную, жирную пищу, фаст-фуд и жареное. Безусловно, спровоцировать проблему могут инфекции, воспалительные процессы и наследственность, системные заболевания.

На что жалуются малыши?

Чаще в детском возрасте ДЖВП, развивающаяся по гипокинетическому сценарию, проявляет себя:

  • нарушением аппетита вплоть до полного исчезновения;
  • ощущением переполненности ЖКТ;
  • тяжестью в желудке;
  • болью справа;
  • жидким стулом.

Выделения при дефекации приобретают светлый оттенок.

Такое состояние приводит к активному всасыванию растворимых водой соединений, в желчи растет содержание билирубина, холестерина, формируются сгустки, камни. Обнаружение сгустков возможно при ультразвуковом исследовании. Врачи назначают анализы для выявления аномалий и деформаций внутренних систем и органов, дают больному желчегонное, через некоторое время (в пределах часа) проводят тесты для определения того, насколько сократились габариты пузыря.

джвп симптомы причины и лечение последствия

В некоторых случаях пациента направляют на зондирование. При таком анализе выявляют особенности моторики пузыря и протоков для желчи. Посредством специальной аппаратуры получают образцы желчи для лабораторного исследования, проверяют количество билирубина, холестерина. Методика требует продолжительного анализа и довольно сложной техники. Особенно проблематично изучить таким образом функционирование организма маленького ребенка (вплоть до среднего школьного возраста).

Чтобы исключить очаги воспаления, дисфункцию печени, поджелудочной, назначают анализы крови. Уточнение состояния возможно через копрологическое исследование. Врачи оценивают, насколько качественно перерабатываются волокна, поступающие с пищей, как велик процент жировых фракций в выделениях.

Дети: болезнь и ограничения

При терапии малыша при ДЖВП особенно важно соблюдать диету. Ответственность за это возлагается на родителей, поскольку сами малыши зачастую не понимают всей важности следования рекомендациям доктора. Взрослые должны предоставить ребенку возможность кушать регулярно, часто, небольшими порциями, постоянно в одинаковое время. Запрет накладывается на:

  • жевательные резинки;
  • орехи;
  • черный хлеб;
  • газированное;
  • соленое;
  • консервированное;
  • маринованное;
  • острое;
  • варенье;
  • грибы;
  • бульоны;
  • жареное;
  • копченое;
  • бобы;
  • шоколад;
  • мороженое.

Для питания выбирают вегетарианскую пищу, нежирное мясо, птицу, рыбу – строго вареные. Ребенку разрешены отварные крупы, овощи, каши на молоке. Рекомендованы вареные яйца, запеканки с творогом, омлеты, мармелад. Белый хлеб допускается в подсушенном виде. Из сладостей разрешен зефир.

джвп симптомы у взрослых

При гипокинетической форме следует включить в рацион блюда, стимулирующие активность путей, по которым проходит желчь. К таковым относятся:

  • растительные масла;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • сметана;
  • яйца.

Особенно полезными считаются клубника и земляника, морковка и капуста, свежие огурцы и отварная свекла. Следует баловать ребенка свежими спелыми абрикосами, яблоками и грушами. Эти продукты богаты витаминами, стимулируют ЖКТ, активизируют отхождение желчи. Кроме того, они вкусны, а значит, не придется уговаривать чадо покушать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.