Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Перечная мята - трава, которая растет по всему миру, и везде она ценится за свои целебные свойства. Из ее листьев обычно заваривают горячий чай. В Европе растение часто используется в травяных смесях, которые предназначены для облегчения симптомов различных заболеваний, связанных с желудком, кишечником и печенью.

Характеристика

описание травы

Мята перечная - растение из семейства яснотковых. Это гибрид, который был получен английскими селекционерами из водной и садовой мяты.

Трава достигает до 90 см в высоту, имеет горизонтальные корневища в грунте (белые) и поверхностные (зеленые). К другим характеристикам относится:

  • Стебель. Прямой, пурпурного или фиолетового цвета, в разрезе похож на полый четырехугольник.
  • Листья. Длиной 3-9 см и 1-3 см в ширину. Они зеленого цвета, противолежащие, яйцевидной эллиптической формы, с резко зазубренными краями. Их нижняя поверхность мягко опушенная, а верхняя - гладкая.
  • Цветы. Многочисленные соцветия собраны в пазухах листьев. Цветки мелкие, 5-6 мм длиной, розового, красного или светло-фиолетового цвета.

Мяту чаще всего размножают вегетативным способом.

Лечебным сырьем растения являются листья и стебли. Листья собирают, сушат, используют для приготовления настоев, а еще из них получают эфирное масло.

Состав

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной обусловлены ее химическим составом. В ней содержится ментол, аргинин, глюкоза, фитостерин, рамноза и пр.

В составе травы также можно найти:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды (лютеолин, рутин, гесперидин);
  • дубильные вещества;
  • провитамины А и С, а также минеральные соли (калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди и молибдена).

Целебное действие

лечебные свойства растения

Лечебные свойства мяты перечной используются травниками с давних времен. Растение оказывает целебное действие на:

  • Желудочно-кишечный тракт. Настой из травы помогает при недугах пищеварительной системы, оказывает спазмолитическое действие. Помогает в работе печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Растение предотвращает образование камней в желчном пузыре. Исследования подтвердили эффективность применения этой травы при лечении многих кишечных заболеваний. Питье мятного чая перед поездкой снимает тошноту во время путешествия.
  • Выделительную систему. Растение оказывает лечебное действие в случае инфекции мочевыводящих путей.
  • Дыхательную систему. Масло из травы применяют в виде ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей. Настой из растения согревает организм, улучшает кровообращение и вызывает потоотделение, поэтому часто назначается при высокой температуре, простуде или гриппе. Полоскание горла водой с добавлением эфирного масла мяты перечной приносит облегчение в случае воспалении горла, а также освежает дыхание.
  • Нервную систему. Настой из травы помогает при головной боли и бессоннице. Чай из растения действует расслабляюще, снимает тревожность, нервозность, напряжение и боли.
  • Кожу. Наружно растение используют для снятия дерматологических раздражений. Эфирное масло из этой травы применяется для лечения герпеса или грибковых инфекций, вызванных дерматофитами.

Эфирное масло растения имеет бодрящие, освежающие, антисептические и обезболивающие свойства. Оно широко используется в ароматерапии.

Побочные эффекты

К основным противопоказаниям мяты перечной относятся:

  • аллергия на растение;
  • детский возраст до 3 лет;
  • хронический гастрит;
  • рефлюкс-эзофагит.

Эфирное масло из этого растения, применяемое на коже в неразбавленном виде, может вызвать раздражение. Слишком длительное употребление травы приводит к нарушению сна и бессоннице.

Мята и беременность

мятный чай

Трава помогает от многих недугов и в период беременности. Как и все лекарственные растения, ее можно принимать в разумных количествах и согласно инструкции. Мята перечная должна вводиться в рацион беременной женщины только после консультации с лечащим врачом.

Большим преимуществом применения растения при беременности является смягчение по утрам приступов тошноты. Это самый неприятный симптом, с которым женщина должна бороться без помощи лекарств.

Мята при беременности рекомендуется в целях укрепления организма и защиты от простудных заболеваний. Чай из травы оказывает успокаивающее действие, эффективно улучшает настроение и расслабляет.

Применение мяты перечной в кулинарии

Ароматные листья растения прекрасно подходят для соусов, десертов, напитков. Веточку свежей травы добавляют в воду, в которой варится горох, морковь или молодой картофель, чтобы придать им лучший вкус. Листья мяты идеально подходят для блюд из птицы, рыбы или других видов мяса.

Во многих странах мира очень популярен мятный чай, его подают как освежающий напиток. Растение также является основным компонентом алкогольных напитков, таких как коктейлей на основе джина и бурбона.

В кондитерской промышленности эфирное масло растения используется для производства освежающих конфет, мятных пряников или леденцов.

Рецепты

рецепты из травы
  • Настой при расстройстве желудка.

Столовую ложку сухих листьев мяты перечной следует залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 10-15 минут. Пить после каждого приема пищи. Настой помогает при метеоризме, плохом пищеварении, отрыжке. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому полезен для снятия стресса.

  • Настойка.

100 г сушеных листьев травы залить 0,5 л спирта (70%) и оставить настаиваться на 7 дней. Средство принимают по 10-20 капель 3 раза в день при желудочных болях.

Горсть сушеных листьев или несколько капель эфирного масла растения следует добавить в миску с горячей водой. Затем нужно наклонить голову над ней и вдыхать горячий пар, укрывшись полотенцем.

  • Для лечения кожи.

Необходимо разбавить эфирное масло мяты в растительном в соотношении 1:20 и нанести на пораженное место. Для усиления лечебного эффекта можно добавить немного эфирного масла эвкалипта.

  • При болях головы и мышц.

40 г (1,5 стакана) хорошо высушенных листьев мяты следует смешать с 500 мл оливкового масла. Средство необходимо держать около месяца в стеклянной посуде в темном месте, часто встряхивая. После этого времени его нужно процедить. Масло применяется в виде компрессов, его втирают в больное место в случае мышечных болей и судорог, при спазмах кишечника или головных болях. Такой приготовленный раствор можно хранить в течение года в защищенном от света месте.

Натуральная косметика

здоровые волосы

Эфирное масло растения нашло применение в косметологии и парфюмерии. Оно входит в состав туалетных вод, одеколонов или ароматических свечей. При использовании эфирного масла мяты в ежедневном уходе осветляется кожа, контролируется ее правильное питание. Следует иметь в виду, что применение чистого эфирного масла может вызвать раздражение кожи, поэтому лучше разбавить его водой, маслами жожоба, сладкого миндаля, авокадо или оливковым.

  • Жидкость для полоскания полости рта.

Столовую ложку сушеной мяты следует залить 180 мл кипятка. Оставить на 30 минут под крышкой. Затем процедить, добавить столовую ложку сока алоэ, 5 капель масла чайного дерева и 3 капли мятного. Все ингредиенты нужно тщательно смешать. Жидкость следует хранить в посуде из темного стекла в прохладном месте. Срок действия препарата - 1 неделя. Применять для полоскания полости рта, не глотать.

  • Мятный скраб для ног.

В миске нужно смешать по 1 столовой ложке грубых овсяных хлопьев, кукурузной муки, сахара и 2 столовые ложки сушеной мяты. К смеси добавить натуральный йогурт (1 ст. л.), сок из 1 лимона и 5 капель мятного масла. Все перемешать. Скраб следует втереть в ноги, особенно в область пяток. Тщательно смыть и нанести увлажняющий крем.

  • Для улучшения состояния волос.

Добавление нескольких капель масла мяты в шампунь поможет избавиться от перхоти, придаст шевелюре блеск и предотвратит чрезмерное пересушивание волос. Втирание нескольких капель эфирного масла (не больше 10) непосредственно в кожу головы ускорит рост волос.

  • Антицеллюлитный массаж.

Добавление мятного масла в бальзам позволяет эффективно бороться с целлюлитом, а также отеками, вызванными чрезмерной задержкой воды в организме.

Домашняя заготовка

эфирное масло

Эфирное масло из мяты продают в аптеках и магазинах здорового питания. В домашних условиях его также можно приготовить. Оно с успехом может быть использовано в лечебных целях или для ухода за кожей и волосами. Для приготовления домашнего мятного масла необходимы будут следующие ингредиенты:

  • примерно полкилограмма свежей мяты;
  • 200 мл растительного масла с нейтральным запахом, например, подсолнечного.

Свежую траву необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить. Листья и стебли хорошо размять в ступке. Растительное масло налить в кастрюлю, слегка подогреть. Добавить в него мяту вместе с соком, который образовался во время перетирания травы. Все варить на самом маленьком огне в течение 30 минут, а затем оставить до полного остывания. Масло следует процедить, разлить в бутылки из темного стекла, после чего по крайней мере на 10 дней поставить в сухое и прохладное место.

Это средство облегчает дыхание, имеет отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное действие. Ускоряет выздоровление во время простуды. Мятное масло часто является компонентом таблеток для рассасывания во рту, потому что хорошо снимает боль в горле.

Как средство против насекомых

эфирное масло от насекомых

Полезные свойства мяты перечной используются для отпугивания насекомых:

  • Чтобы избавиться от муравьев и тараканов, следует протереть внутри шкафа влажной тряпкой, смоченной несколькими каплями мятного масла.
  • Трава эффективно отпугивает комаров. Для этого достаточно смешать масло лаванды, эвкалипта и мяты в соотношении 1:1:1, добавить немного увлажняющего крема, затем протереть полученным составом кожу.
  • Растение отпугнет блох от домашних животных. Для этого стоит рассыпать горсть сушеных листьев травы в местах частого нахождения питомца.

Изучив лечебные свойства и противопоказания мяты перечной, теперь можно применять траву, заготовленную самостоятельно, или же приобретенную в аптеке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.