Сопли и кашель без температуры у ребенка: основные причины, лечение

Подписаться Редактировать статью

Простуда без температуры практически не вызывает дискомфорта. Стоит лишь принять лекарства и через несколько дней приступать к ежедневным обязанностям. Но все усложняется, когда кашель и насморк появляются у ребенка. А если это еще грудничок, то проблем появляется еще больше. Ведь сложно подобрать препарат, который прекрасно бы подходил ребенку. Кроме того, очень сложно почистить забитый носик. Но паниковать не стоит!

Лучше предупредить, чем лечить

Человек, который только появляется на свет, – это чистый лист. Иммунная система младенца еще не развита должным образом. Любая бактерия может вызвать серьезное заболевание. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, страдают гораздо реже. Все полезные вещества, которые способствуют укреплению организма, передаются с молоком матери.

сопли и кашель без температуры у ребенкаСопли и кашель без температуры у ребенка является распространенным явлением, если тот питается молочными смесями. Родители такого малыша должны всегда быть начеку. Младенец ни в коем случае не должен контактировать с простуженными взрослыми. Если же контакта не избежать, стоит использовать специальные марлевые повязки.

Питание малыша должно быть полноценным. Это также очень важно для укрепления иммунной системы. После шести месяцев в рацион ребенка необходимо вводить овощи и фрукты, каши и мясо. Все продукты следует вводить постепенно, чтобы отследить реакцию младенца.

Простудились? Поможет врач!

Как бы ни старались уберечь свою кроху родители, рано или поздно приходится столкнуться с простудой. Сопли и кашель без температуры у ребенка 5 месяцев могут доставлять множество неудобств. Малыш, который еще недавно крепко спал всю ночь, начинает просыпаться практически каждый час. Успокоить его становится все сложнее. Проблема в том, что забитый носик не позволяет полноценно дышать ребенку.

сопли и кашель без температуры у грудничкаЛюбые простудные явления у новорожденного требуют внимания специалиста. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Проблема в том, что у младенцев достаточно часто возникают осложнения. Всего за несколько дней простой кашель может перерасти в бронхит, а далее и в воспаление легких. В этом случае лечением простыми препаратами уже не обойтись. Последует госпитализация и назначение антибиотиков. Поэтому, даже если температура тела малыша не повышается, необходимо как можно быстрее вызвать педиатра на дом.

Что собой являет простуда?

Сопли и кашель без температуры у ребенка могут появиться вследствие заражения вирусной инфекцией. Лишь в 10% случаев виновниками заболевания являются бактерии. Вирус может передаться воздушно-капельным путем или же через предметы быта. Поэтому с особым вниманием стоит относиться к малышу, если в доме уже есть больной. Хорошо, если на время его удастся изолировать.

сопли и кашель без температуры у ребенка 3 летУлица – это также область риска. Ежедневно малыш может контактировать с миллионами различных бактерий и вирусов на прогулке. Но боязнь простуды - это совершенно не повод отказываться от свежего воздуха. Сопли и кашель без температуры у грудничка могут говорить о том, что его иммунная система работает не в полную силу. Причиной тому может быть неполноценное питание или же прорезывание зубов. После устранения неприятных симптомов родителям необходимо особенно внимательно следить за здоровьем крохи.

Как долго лечится простуда?

Существует мнение, что без соответствующего лечения симптомы простуды уйдут уже через семь дней. А вот если приложить как можно больше усилий, малыш сможет вести полноценный образ жизни гораздо быстрее. А вот пускать заболевание на самотек точно нельзя! Сопли и кашель без температуры у ребенка могут привести к серьезным осложнениям.

сопли и кашель без температуры у ребенка 4 месячногоОчень важно создать соответствующие для выздоровления ребенка условия. Малышу нужен постельный режим и больше свежего воздуха. Конечно, когда появляются сопли и кашель без температуры у ребенка 3 лет, про постельный режим говорить сложно. Ведь малыш все равно будет проявлять активность. Нужно постараться сделать так, чтобы ребенок расходовал как можно меньше энергии. Стоит почитать интересную книгу вместе с крохой или рассказать сказку.

Комната, в которой находится младенец, должна регулярно проветриваться. Огромное значение имеет также влажная уборка. Особенно это важно, если ребенок страдает сухим кашлем. Дополнительно можно приобрести специальный увлажнитель воздуха.

Питьевой режим

Быстрее вылечить сопли и кашель без температуры у ребенка поможет простая кипяченая вода. Правильный питьевой режим поможет избавиться от инфекции. Заставлять пить малыша, конечно, не стоит. Можно поставить возле его кроватки бутылочку с водичкой. Ребенок будет пить столько, сколько захочет. За сутки младенец должен выпивать жидкости из расчета 70 мл на 1 кг веса.

сопли и кашель без температуры у ребенка 5 месяцевПолезное воздействие оказывают также различные травяные чаи. К примеру, ромашка способствует разжижению мокроты. Кашель проходит быстро и без последствий. Сопли и кашель без температуры у грудничка помогает лечить также чай с малиной. Но давать напиток младенцу следует с осторожностью. Малина может вызвать аллергическую реакцию. Это же касается и меда. Прекрасным напитком во время простуды будет компот из сухофруктов. Он является в меру сладким и нравится практически всем малышам.

Как организовать режим питания?

Во время простуды аппетит ребенка может существенно снижаться. Заставлять есть младенца ни в коем случае нельзя. Гораздо лучше обстоят дела у малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Молоко для них – это и лекарство, и водичка, и еда. Сопли и кашель без температуры у ребенка 4-месячного легко вылечиваются с помощью материнской груди.

Любая пища, которая предлагается малышу в период заболевания, должна быть легкой. Можно приготовить ребенку овощной супчик или пюре. Продукты не должны нагружать желудок. Давать еду крохе стоит по требованию. В период простуды он может потерять несколько килограмм веса. Но потом все восстановится.

Лечение медикаментами

Существует множество препаратов, которые применяются во время лечения детской простуды. Но давать их крохе самостоятельно ни в коем случае нельзя. Врач сам назначит медикаментозное лечение. Правильный подход позволит максимально быстро устранить сопли и кашель без температуры. Комаровский рекомендует при сухом кашле использовать сиропы. Действующим и недорогим является препарат «Пертуссин». Деткам до года дают по чайной ложке сиропа три раза в день. Далее дозировка увеличивается. Старшим детям дают уже столовую ложку сиропа.

сопли и кашель без температуры комаровскийГораздо больше дискомфорта во время заболевания малышам доставляет насморк. Лечение заключается в удалении слизи из полости носа. Для этого может быть использована специальная груша. А вот позволят ребенку легче дышать специальные сосудосуживающие препараты. Но применять их стоит только по назначению врача.

Отправляться ли на прогулку?

Сопли и кашель у младенца – это совсем не повод для того, чтобы сидеть в четырех стенах. Если у ребенка нет температуры, можно смело отправляться на улицу. Теплое солнышко и свежий воздух помогают бороться с простудой не хуже медикаментов. Отложить прогулку стоит лишь тогда, когда на улице слишком холодно или идет дождь.

Очень важно перед прогулкой правильно одеть простуженного малыша. Существует простое правило. Одевать ребенка стоит на один слой теплее, нежели взрослого.


Редкий случай: актриса возвращается в список девушек Бонда
Культура
Пуховик от Xiaomi можно подключить к смартфону для подогрева
Одежда
Сильно похудевший Александр Семчев ведет борьбу с диабетом
Знаменитости
Минимализм и уход: последние тренды маникюра
Ногти
9 простых правил, которые помогут победить стресс
Психическое здоровье
На что только люди не идут ради красоты! Сумасшедшие процедуры
Альтернативная медицина