Креветки жареные в панцире

Комментировать Редактировать статью

Наверное, один из самых популярных продуктов моря – это креветки. Сегодня их легко купить, они есть во всех супермаркетах. А знаете ли вы, что креветки относятся к диетическим продуктам, потому что в них практически отсутствуют жиры и калории, зато это кладезь протеина и жирных кислот. Холестерин присутствует в их составе, однако он не впитывается в кровь ввиду отсутствия необходимых для этого насыщенных жиров. Из-за этого креветок обожают все, кто следит за своей фигурой, а специалисты их включают в основу многих диет. Ведь креветки, жареные в панцире или без него, можно есть, сохраняя при этом хорошую физическую форму.

Ценятся морские креветки за очень высокое содержание таких важных элементов для нашего питания как калий, сера, цинк, кальций, йод. Благотворное действие этих микроэлементов и минералов позволяет детям нормально расти и развиваться, а взрослым поддерживать на должном уровне здоровье. А неповторимый нежный вкус креветок покорит любого. Вот и я неравнодушен к ним и спешу сегодня поделиться с вами одним из моих любимых рецептов приготовления креветок.

Креветки жареные в чесночном соусе

Когда я берусь готовить, то начинаю с их разделки. Сначала отрезаю им голову, панцирь оставляю на месте, делаю небольшой разрез вдоль спинки, вытаскиваю кишечную вену, затем промыв под проточной водой, даю им стечь. Готовлю маринад, для этого смешиваю тимьян сушеный (его можно просто размять в руках), перец и соль, а также немного сока лимона (примерно половину). Оставляю настаиваться минут 10.

А за это время, взяв пару красных перцев чили, нарезаю их помельче. Далее нарезаю поперек тонкими ломтиками пять-шесть зубчиков чеснока для аромата. В завершение ставлю сковородку на огонь, наливаю оливкового масла, а затем бросаю обжариваться перец чили с чесноком. Обжариваю их до корочки и потом то, что обжарил, сняв со сковороды, выбрасываю, оставляя лишь ароматное масло, в которое нужно выдавить сок из оставшейся половины лимона и добавить сок лайма. Сразу же в этом ароматном масле обжариваю креветки, постоянно переворачивая, чтобы они хотя бы по минутке с обеих сторон поджарились. Немного терпения, и все готово.

Креветки выкладываю на большую тарелку, где загодя уложены большие листья салата, получается очень красиво и вкусно.

Я использовал следующие ингредиенты:

  • креветки – 400 гр.;
  • чили перец;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • сок лимона – 1шт.;
  • сок лайма – 1/2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • тимьян (сушёный);
  • оливковое масло.

А сейчас еще один рецепт вам на заметку.

Креветки жареные в панцире с соевым соусом

Размороженные полкило креветок разделываем, как было сказано выше, потом даем стечь воде. Затем обжариваем на сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла креветки прямо в панцире, посолим, поперчим. Один пучок зеленого лука крупно порежем. Обжариваем четверть часа. Подливаем пару ложек куриного бульона. Когда все готово, выкладываем креветки, жареные в панцире, на блюдо, посыпаем их оставшимся зеленым лучком и сбрызгиваем чайной ложкой соевого соуса.

Готовят креветки в панцире и без него (очищенные) в кляре, в салатах, на бутербродах. Каждая хозяйка готовит их по своему вкусу, Лично мне, очень нравятся креветки жареные в панцире. Причем я так и не разобрался, что мне больше нравиться делать – чистить их или кушать, скорее всего, оба эти процесса одновременно.

Креветки жареные (неочищенные) – замечательное питательное блюдо с ярким насыщенным вкусом и ароматом. Употребляя их в пищу, можно наладить работу всего организма, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, нормализовать работу гормонов. Те люди, которые достаточно часто едят креветок, гораздо реже обращаются к врачам по поводу заболеваний сосудов, простуд, аллергий, у них прекрасный иммунитет.

Кстати, многие пищевые продукты противопоказаны для отдельных категорий людей, но что интересно, креветок в этом списке нет.