Фанера: размеры (ГОСТ). Стандартные размеры фанеры

Подписаться Редактировать статью

Впервые фанеру начали изготавливать еще в середине 19 века. На настоящий момент это очень распространенный материал, используемый для внутренней отделки помещений, возведения конструктивных элементов зданий, при производстве мебели, тары, изготовлении игрушек и т. д. Современной промышленностью выпускается самая разная фанера. Размеры листов, их толщина и качество определяют область применения этого материала и его стоимость.

Что представляет собой этот материал

Фанера состоит из нескольких слоев шпона, проклеенных таким образом, чтобы волокна в смежных пластах располагались перпендикулярно. Поэтому она и лишена основных недостатков древесины – способности растрескиваться, усыхать и деформироваться. Конечно, поскольку при изготовлении фанеры используются химикаты, а в частности, фенольные или карбомидформальдегиные клеи, по экологической безопасности дереву она значительно уступает.

фанера размеры

Стандартные размеры

При покупке этого материала следует обращать внимание прежде всего на длину и ширину листов. Чаще всего в магазинах можно встретить фанеру стандартных размеров. Такие листы достаточно удобны в монтаже и при перевозке. Стандартная длина фанеры по ГОСТ – 2.44 м, ширина – 1.22 м. Выпускаются также листы и побольше или поменьше. Довольно-таки распространенной разновидностью является фанера шириной в 1.525 м (обычно квадратная). Длина листов может достигать 3.66 метров. Таким образом стандартные размеры фанеры – 2.44 х 1.22 м.

Какой может быть толщина

Разумеется, длина и ширина – далеко не единственные параметры, по которым может различаться фанера. Еще один важный показатель – это ее толщина. При изготовлении тары и мебели, к примеру, используются довольно-таки тонкие листы. В отделочных же работах, а также при строительстве зданий применяется гораздо более толстая фанера. Размеры в этом плане зависят как от количества слоев, так и от толщины шпона.

фанера размеры и цены

Выпуском фанеры занимаются как обычные компании и предприятия, так и специализированные. В первом случае изготавливается материал толщиной от 3 до 30 мм. При этом шаг между значениями составляет около 3 мм. Специализированными предприятиями выпускается в том числе и «авиационная» фанера, толщина которой – при сохранении прочности – может быть очень незначительной.

О чем стоит знать

По маркировке можно определить в том числе и направление волокон лицевых слоев. Обычно они располагаются вдоль, то есть по длине листа. Но иногда встречаются варианты, в которых волокна направлены по ширине. В этом случае размер листа фанеры указывается с простановкой длины на второе место. Выглядит это примерно так – 1.22 х 2.44 м. В стандартных листах с обычным направлением волокон размер указывается следующим образом – 2.44 х 1.22 м.

Количество слоев фанеры

Этот показатель также может различаться. Однако обычно листы имеют нечетное количество слоев (минимум три). Иногда при изготовлении используется шпон из одной и той же породы древесины, иногда – из разных. Лицевые слои обычно выполняются из самого качественного материала. В середине при этом могут располагаться пластины шпона похуже. Иногда в продаже встречается и фанера только с одним качественным внешним слоем. В этом случае обратная сторона листа называется изнанкой.

размер листа фанеры

Сорта материала

Итак, вам для каких-либо целей нужна фанера. Размеры, толщина и количество слоев – не единственные параметры, которые следует учитывать при покупке. Смотреть нужно также и на буквенное или цифровое обозначение качества лицевого слоя. На данный момент по ГОСТ 30427-96 существует всего четыре сорта фанеры:

  • А – первый сорт. В этом случае на лицевой поверхности допускается наличие до трех небольших сучков на 1 м2. Это очень гладкая фанера, используемая в основном при отделке конструктивных элементов зданий.
  • В – второй сорт. Сучков на такой фанере может быть до 10 на 1м2. Стоит этот материал немного дешевле первосортного.
  • С – третий сорт. Такую фанеру используют обычно для изготовления тары или скрытых конструкций.
  • D – четвертый сорт. Эта разновидность применяется также в основном для производства тары.

стандартные размеры фанеры

Подобная маркировка в настоящее время используется, но считается устаревшей. Поэтому сорт на этикетке может быть обозначен и просто латинской цифрой от I до IV. Буквой Е в новой маркировке отмечается самый лучший элитный материал.

Размер фанеры 10 мм

Это наиболее популярная разновидность материала. Используется такая фанера в основном при строительстве зданий и для изготовления ограждающих конструкций, в том числе и нагружаемых.

Размер фанеры 10 мм может быть разным. Однако, как и при любой другой толщине, чаще всего продаются и применяются стандартные листы 2.44 х 1.22 м.

Разновидности по влагостойкости

Помимо всего прочего, существуют и разные марки этого материала. В данном случае учитывается способность фанеры сохранять свои рабочие свойства при той или иной степени влажности окружающей среды. Качество материала в этом плане в основном зависит от того, какой клей был выбран для скрепления листов шпона.

Маркировка по влагостойкости:

  • ФК – материал, используемый для внутренних работ в сухих помещениях. Это не слишком влагостойкая фанера, зато экологически самая чистая. В данном случае слои скрепляются клеями на основе карбамидных смол.
  • ФСФ – фанера влагостойкая, размеры которой могут быть как стандартными, так и нет. Этот вариант обладает большей твердостью и механической прочностью, чем ФК. Используют его в основном для выполнения наружных работ, к примеру, при устройстве основания под кровлю. Слои в таком материале закреплены с применением клеев на основе формальдегидных смол.
  • ФОФ – ламинированная фанера. В данном случае наружные слои листов дополнительно проклеиваются специальной пленкой, служащей отличной защитой не только от влаги, но и от ультрафиолета, а также от воздействия разного рода агрессивных сред.

фанера толщина

Разновидности по степени обработки

Помимо всего прочего, фанера, размеры и степень влагостойкости которой могут быть разными, различается еще и по качеству обработки лицевых слоев. В этом плане материал классифицируется следующим образом:

  • Ш1 – листы шлифуются только с одной – лицевой – стороны;
  • Ш2 – шлифовка производится с обеих сторон;
  • НШ – необработанная фанера.

Породы дерева

Как уже упоминалось, фанера может изготавливаться из разного материала. Это могут быть как хвойные, так и лиственные породы дерева. В первом случае обычно используется пихта, сосна или ель. Из лиственных пород (береза, бук, липа) получается более твердая фанера. Иногда для изготовления этого материала используется и тропическая древесина – гобун, меранти, латан. Очень интересной разновидностью является декоративная фанера. В этом случае лицевой слой может быть изготовлен из вишни, бука или дуба.

размер фанеры 10 мм

Фанера: размеры и цены

Разумеется, от габаритов листов будет зависеть и стоимость материала. Чем больше толщина, длина и ширина, тем дороже лист. Влияет на цену и сорт фанеры. Так, материал, маркированный буквой D 1.52 х 1.52 м, обойдется примерно в 210-250 р. Большой же стандартный лист первого сорта толщиной 6.5 мм – в 1000 р. Вариант в 12 мм будет стоить уже около 1300-1500 рублей. Качественная фанера в 2.1 см обойдется в 2000 р.

фанера влагостойкая размеры

Как выбрать материал при строительстве загородного дома

Фанера, размеры и цены на которую взаимосвязаны, может использоваться при возведении зданий для самых разных целей. Обычные области ее применения в данном случае:

  • Обшивка каркасных стен снаружи под штукатурку. В этом случае следует применять материал марки ФСР толщиной не менее 9 мм.
  • Обшивка каркасов изнутри. Для этой цели также подойдет фанера ФСР.
  • Устройство сплошной обрешетки под кровлю. Ее делают также из ФСР. Размер листа фанеры при этом чаще всего стандартный. Толщина его должна составлять не менее 9 мм при шаге стропил в 30 см, 12 мм – при 60 см, 18 мм – при 90 см.
  • Обшивка стен и потолка обычных комнат поверх утеплителя изнутри. В данном случае может быть использована фанера второго сорта ФК, достаточно толстая.
  • Выравнивание старых деревянных полов. Поскольку фанера ФСР может выделять вредные формальдегидные испарения, для выполнения таких работ также лучше использовать вариант ФК. Однако под листы следует при этом проложить гидроизоляцию.

Как видите, фанера, толщина, качество и размеры которой могут быть разными, - материал практически универсальный, обладающий отличными эксплуатационными характеристиками и несложный в монтаже.


Какие ошибки стиля делают вас старше?
Одежда
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы