Пушкинская площадь (Москва). Фото и отзывы туристов

Обширная территория Пушкинской площади располагается в Земляном городе, занимающем часть центра Москвы. Она находится в двух километрах от северо-западной стороны Кремля. Ее границы соприкасаются с окраинами двух бульваров – Страстного и Тверского.

Иначе говоря, в Бульварное кольцо, относящееся к Тверскому району, включена Пушкинская площадь. Метро представлено здесь сразу тремя станциями: «Пушкинской», «Тверской» и «Чеховской».

Пушкинская площадь фото

Исторические названия Пушкинской площади

С самого начала площадь называлась Страстная. Это было наименование монастыря, находящегося рядом. Звалась она и бульваром Тверских ворот, которые некогда служили входом в Белый город.

Нынешнее название, «Пушкинская площадь», официально закрепилось за территорией в 1937 году. Нарекли ее так в ознаменование столетия со дня гибели великого русского поэта.

Исторические факты, связанные с Тверскими воротами

В конце шестнадцатого столетия в том местечке, где ныне распростерлась Пушкинская площадь, возвышались Тверские ворота, ведущие на улочки Белого города. По дороге, выходящей из них, путники отправлялись в Тверь и Санкт-Петербург. Ворота вздымались над угодьями И.Д. Милославского, приходящегося тестем царю Алексею Михайловичу.

Рядом с воротами в 1641 г. закончили возведение церкви в честь Страстной иконы Божьей матери. В 1645 г. тут же открылся Страстной монастырь (женский). Неподалеку выстроили каменный двухшатровый храм Димитрия Солунского. На Малой Дмитровке нашлось место «Путевому посольскому двору». В нем принимали европейских посланников, подъезжавших к Москве со стороны Новгорода.

По соседству с посольским двором возвели оригинальный трехшатровый собор Рождества Богородицы в Путинках. Здание церкви сохранилось до наших дней. В 1641 г. в районе ворот обосновались кузнечных дел мастера. Они работали в 63 кузницах, рядом с которыми в 1670 году выстроили мучные и мясные лавки.

Создание площади

Тверские ворота просуществовали до 1720 года. На месте их сноса образовалась компактная площадка, которую украсили триумфальной аркой, предназначенной для торжественного въезда Петра I, заключившего Ништадтский мир. Впоследствии в канун предстоящих коронаций здесь возводили новую арку.

Стену Белого города разрушили в 1770 г. Кузнецов в 1784 г. вытеснили за Земляной вал. Спустя 11 лет отпала и нужда в лавках, их владельцам тоже пришлось переселиться в другое место. В 1791 г. перестроили собор Дмитрия Солунского. На его месте соорудили храм в стиле барокко, прославившийся своими хорами.

Через пять лет в районе разобранной стены пролег Тверской бульвар, первое публичное прогулочное место, которое получила Москва. Пушкинская площадь с этого момента начнет преображаться и станет излюбленным местом променада.

Расцвет Пушкинской площади

Москва Пушкинская площадь

В 1803 г. здесь заканчивают строительство особняка, владелица которого, М. И. Римская-Корсакова, устраивает в нем роскошные балы. В доме Фамусова (так нарекли этот помпезный дворец) бывали Грибоедов и Пушкин. После кончины хозяйки здание передали Строгановскому училищу технического рисунка. А в период строительства социализма его передали Коммунистическому университету народов Востока.

По прошествии 52 лет к Страстному монастырю пристроили стену, украшенную башенками и колокольней, что позволило ему доминировать над прочими сооружениями. В 1880 г. воздвигают памятник на Пушкинской площади. Памятник А.С. Пушкину проектирует скульптор А. Опекушин. Средства на его сооружение собрали по подписке, открытой И. Тургеневым и Ф. Достоевским.

Памятник на пушкинской площади

До 1890 г. Страстная площадь была местом торговли. На небольшом торге продавали мясо, муку, дрова и сено. В 1872 году по ее территории тянут линию конно-железной дороги к Петровскому парку. Когда пройдет двадцать семь лет, по ней запустят первые московские трамваи. А еще через 8 - конного извозчика сменит такси.

Революционные восстания на Страстном бульваре

И лишь события 1905 и 1917 годов омрачат расцвет Тверской площади. Она, как и вся страна, переживет печальные дни лихолетья. Сначала на баррикадах Страстного бульвара сражались драгуны и армия с повстанцами. Восставших расстреляли. В дни Октябрьской революции бульвар прибрали к рукам большевики. Она была связующим звеном между Моссоветом и Пресней.

Площадь в эпоху социализма

Страстной монастырь в 1919 г. прикроют. Он простоит без действия девять лет. А потом в нем организуют антирелигиозный музей. В 1927 г. рядом с ним построят редакцию газеты «Известия». В 1934 - реконструируют и соединят два соседствующих особняка под номерами 16 и 16/2. Купол сооружения сформирует характерный силуэт, благодаря чему Пушкинская площадь приобретет узнаваемый облик. Новое здание станет обителью Всесоюзного театрального общества, Дома актеров и редакции газеты «Московские новости».

 Москва Пушкинская площадь

В том же году снесут храм Дмитрия Солунского. Через пять лет на его месте построят сооружение с башенкой, увенчанное скульптурой девушки с моделью яхты. Здание из-за скульптуры прозвали «Домом под юбкой». Страстной монастырь простоял до 1938 года.

Спустя десятилетие Сталин приказал перенести памятник Пушкину в то место, где стоял монастырь. А двумя годами позднее на бульваре создали красивый сквер. В 1961 на свободной части монастырской территории возвели театр «Россия». Пушкинская площадь не переставала преображаться, утрачивая те или иные культурно-исторические объекты.

Театр Россия Пушкинская площадь

Так, в 1975 году было решено снести Дом Фамусова. Протесты общественности ни к чему не привели. Историческое здание снесли, и вскоре вместо него выросло новое сооружение, куда заселили редакцию газеты «Известия».

В эпоху Сталина в дни всенародных празднеств на бульваре организовывали гулянья. На площади проходили первомайские и октябрьские демонстрации, выступали эстрадные артисты и военный оркестр. На базарах торговали детскими товарами, сладостями, традиционной русской едой и дефицитной продукцией.

Бульвар в период застоя и перестройки

Со времен застоя Страстной бульвар становится ареной, где проходят санкционированные и стихийные митинги и демонстрации. Диссиденты традиционно проводили здесь свои пешие марши. Первый «митинг гласности», состоявшийся 05.15.65, в День Конституции, перерос в ежегодные диссидентские демонстрации, на которые приходил в том числе Андрей Сахаров.

В период перестройки Пушкинская площадь превращается в важный центр общественной жизни. Около редакции газеты «Московские новости» на установленные стенды вывешивали свежую прессу. На этом пятачке ежедневно толпилась публика, устраивающая бурные дискуссии о политических переменах в стране. В 1988 году на бульваре разгонят митинг, организованный «Демократическим союзом» без разрешения властей. Здесь пройдут значимые «марши несогласных», занесенные на страницы отечественной истории в 2007 году.

Пушкинская площадь метро

Открытие в 31.01.90 г. первого Макдональдса в России, пожалуй, самое эпохальное событие времен Советского Союза, которым удивила граждан Пушкинская площадь. Фото ресторана, произведшего фурор, встречалось практически в каждом печатном издании того времени. Люди, желавшие отведать заграничной еды, выстаивали на морозе многочасовые очереди.

Отзывы туристов

Эта часть Бульварного кольца, хотя и лишилась первоначального облика с величественными старинными зданиями и церквями, всегда оживлена. Здесь назначают встречи москвичи и столичные гости. Отдыхающих тянет к памятнику А.С. Пушкина, к скамеечкам подле изящных фонтанов. Туристам нравится расслабляться в ресторанах и барах, сооруженных из стекла, украшенных причудливыми фигурами, отлитыми из металла. Надолго остаются в памяти гостей столицы и неспешные прогулки по роскошному скверу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.