Кооперирование - это... Формы кооперирования

Кооперирование – это вид такого общественного движения, при котором формируется определенная организационно-хозяйственная система деятельности людей.

Сущность кооперирования

кооперирование это
В качестве особой формы организации труда кооперирование представлено сотрудничеством различной численности людей, совместно участвующих как в одном, так и в разных взаимосвязанных трудовых процессах. Все указанные процессы происходят в рамках некоторых организационно-хозяйственных систем.

Виды кооперирования

Рассматривая данное понятие в понимании, указанном выше, различают следующие формы кооперирования: простое и сложное.

Так, простое кооперирование формируется в процессе выполнения однородной работы. Например, это совместное обрабатывание земли, торговля или строительство.

Сложное кооперирование основано на четком разделении труда лиц, занятых в совместном труде. При такой организации работы могут эффективнее использоваться средства на производстве, а также знания, труд и квалификация занятых в такой совместной работе.

Другие формы объединения людей

С позиции отношений, возникающих при слиянии собственности, кооперация труда позволяет объединить участников, основываясь на коллективно-долевой форме, которая создается с помощью формирования и последующего воспроизводства капитала на паевых началах.

кооперирование производства
В основу данного объединения закладывается добровольность, демократия, равноправие, взаимный экономический интерес и ответственность за результаты совместной деятельности для удовлетворения нужд каждого отдельного члена коллектива. Это происходит с помощью увеличения доходов и снижения некоторых расходов.

Коллективно-долевая кооперация труда имеет основные признаки, которые определены самым субъектом хозяйствования и находят свое проявление в принципах его организации. В их число входит: формирование на демократичной основе, организация и эффективное управление на условиях равноправия членов кооператива.

Кооперирование производства – установление продолжительных связей между отдельными отраслями, субъектами хозяйствования, а также их подразделениями с целью участия в изготовлении либо ремонте конкретной продукции. При таком объединении предприятия могут поставлять головному предприятию (потребителю) готовую продукцию или полуфабрикаты (штамповки или заготовки), которые необходимы ему для выпуска конечной продукции.

Производственное кооперирование – это деятельность субъектов хозяйствования по двум основным направлениям:

- установление тесной связи как между отраслями, так и между предприятиями, которые находятся в прямой зависимости по технологическому процессу;

- организация связей между специализированными предприятиями для полного использования всех производственных мощностей.

Кооперирование производства: основные формы

Различают следующие формы производственного кооперирования:

кооперация труда
- агрегатная (предметная), при котором субъекты хозяйствования, выполняющие смежные работы, поставляют основному предприятию некоторые предметы (агрегаты), которые необходимы для комплектации уже готового изделия (в качестве примера можно привести электрооборудование или двигатели для тракторов или автомобилей);

- подетальная, представленная поставкой смежных деталей (это могут быть поршневые кольца для автомобильных или тракторных предприятий);

- технологическая, при которой специализированными предприятиями поставляются другим некоторые полуфабрикаты (например, штампы) либо выполняются для них определенные технологические операции.

Классификация по территориальному расположению

В зависимости от территориального расположения кооперирование – это:

- внутрирайонное (объединение предприятий, расположенных в одной экономической зоне);

- межрайонное (при расположении субъектов хозяйствования в различных экономических зонах).

Отраслевая принадлежность

формы предприятий
Рассматривая отраслевую принадлежность, различают следующие формы предприятий: внутриотраслевые и межотраслевые кооперативы. Так, при кооперировании субъектов хозяйствования, работающих в одной отрасли, получаем внутриотраслевые объединения. Например, сахарорафинадная промышленность. Если же в кооперации участвуют субъекты хозяйствования из нескольких отраслей, то в этом случае применяется межотраслевая кооперация (например, макаронная фабрика, электронная или машиностроительная промышленность).

Кооперирование и специализация

Такие понятия, как специализация и кооперирование, тесно взаимосвязаны между собой. Также можно с уверенностью утверждать, что кооперирование по своей экономической сути является производным от специализации. Так, второй термин ведет к формированию перечня узкоспециализированных отраслей и предприятий в рамках действия закона о разделении труда. Субъекты хозяйствования с узкой специализацией изготавливают только отдельные предметы, узлы, детали. А создание готового продукта зачастую требует определенных взаимосвязей с объединением усилий, которые позволят его собрать в общее целое.

Таким образом, кооперирование – это следующая стадия осуществления хозяйствования, основанная на развитой специализации, что способствует рациональному использованию сырья, материалов и трудовых ресурсов.

Показатели кооперирования

В промышленности известны такие производственные показатели:

специализация и кооперирование

- Удельный вес кооперированных поставок в себестоимости изготовленной продукции, представленных отношением указанных показателей и выраженный в процентах.

- Количество предприятий, кооперирующихся между собой. В данном случае достаточно наглядно прослеживается эффективность таких объединений. Так, зачастую формы предприятий предполагают изготовление только одного вида продукции, который крупному предприятию намного выгодней приобрести, чем настраивать собственное производство на выпуск той или иной запчасти. Так, например, различные инструменты или метизы в кооперированных поставках намного дешевле, чем их изготовление на каждом отдельном предприятии. В этом случае возникают производственные связи. Это взаимодействие отдельных субъектов хозяйствования по изготовлению конкретных деталей (специализированное производство).

Кооперирование на международном уровне

В данной статье было рассмотрено объединение предприятий в рамках одного государства. Однако существует и международное кооперирование. Приведем наглядный пример.

На территории одного государства существует предприятие, которое производит суспензию для препаратов от онкологических заболеваний (химическая промышленность). Однако на данном заводе замкнутый цикл такого производства отсутствует из-за нехватки средств на закупку специального оборудования. Поэтому полученная суспензия отправляется в другое государство (в нашем случае – в Великобританию), где имеются в наличии соответствующие производственные мощности, на которых уже изготавливается само лекарство, готовое к использованию.

Отрасли, в которых не применяется кооперирование

К отраслям, где такое объединение предприятий отсутствует, можно отнести пищевую промышленность.

международное кооперирование
Это объясняется достаточно простым процессом изготовления готовой продукции. Однако существуют и исключения. Например, это изготовление вина, шампанского, коньяка и макаронных изделий. Однако в промышленном масштабе особого экономического значения это не имеет. Поэтому в пищевой промышленности достаточно налаживания простых взаимосвязей между самостоятельными предприятиями.

В некоторой степени кооперирование в рамках пищевой промышленности проявляется в совместном использовании некоторых объектов вспомогательного производства, а также обслуживающих хозяйств с полной загрузкой на протяжении всего периода эксплуатации. Экономическая целесообразность и эффект такой формы кооперирования несколько смягчаются благодаря сезонному характеру отдельных производств.

формы кооперирования
Так, в межсезонье при простаивании основного производства имеющиеся в наличии технологические мощности и площади можно сдавать в аренду другим близлежащим предприятиям. Например, это ремонтные мастерские, электрические установки или склады. Да и в сезон обслуживающее хозяйство и вспомогательное производство могут намного рациональнее использоваться благодаря такой сдаче в аренду. К примеру, пищевому предприятию, близлежащему к свеклосахарному заводу, приобретать пар либо электроэнергию от него намного дешевле, чем самостоятельно производить. Подобная централизация обслуживающего хозяйства и вспомогательного производства получает своеобразный эффект концентрации и определенные преимущества данного производства.

Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что кооперирование является достаточно эффективной формой объединения предприятий с целью повышения производительности и снижения себестоимости готовой продукции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.