Курица в майонезе в духовке: рецепты и советы приготовления

На приготовление вкусной еды обычно уходит немало времени, но что если плотный рабочий график среди недели не позволяет уделять достаточно внимания питанию домочадцев? В таких случаях одним из “спасительных” блюд может стать курица в майонезе в духовке. Такое угощение довольно сытное и очень вкусное, а на его приготовление уйдет совсем немного времени — достаточно отправить мясо в духовой шкаф. У многих хозяек есть собственный любимый рецепт, который никогда не подводит.

Курица в майонезе

Это, пожалуй, один из самых простых вариантов ужина, обеда и любого другого приема пищи. Для приготовления блюда можно взять абсолютно любую часть курицы — это могут быть голени, грудки, бедра или все это вместе. Еще один несомненный плюс рецепта курицы под майонезом в духовке — прекрасная совместимость с любым гарниром.

Курица в майонезе в духовке

Что потребуется:

  • кусочки курицы — блюдо предполагается порционным, а значит, бедер или грудок потребуется столько, сколько человек будут присутствовать за столом;
  • майонез — несколько столовых ложек;
  • репчатый лук — 1 или две головки среднего размера;
  • пряности — приправа для курицы, паприка, гранулированный чеснок;
  • растительное масло;
  • бульон или вода — 1-2 стакана.

Подготовить мясо нужно заранее — за несколько часов до предполагаемого обеда. Если запечь курицу с майонезом в духовке планируется на ужин, замариновать ее можно утром перед работой.

Кусочки мяса моют, слегка подсушивают и натирают смесью приправ (приправа для курицы, паприка и чеснок). Укладывают мясо в емкость, туда же отправляют порезанный кольцами лук. Емкость накрывают пленкой и оставляют мариноваться.

Через несколько часов курицу вынимают, смазывают майонезом и укладывают на промазанный маслом противень. Между кусочками мяса выкладывают колечки лука. На противень наливают бульон или воду (чтобы мясо не подгорело). Выпекают в духовке при температуре 190 градусов около 40-50 минут.

Курица с картошкой и с майонезом в духовке

Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно готовить отдельно гарнир. Картошка получается сочная и вкусная, а времени на это уходит совсем немного.

курица с картошкой

Для приготовления нужно запастись следующими продуктами:

  • 2 кг картофеля;
  • 4-6 окорочков или куриных грудок;
  • около 150 г майонеза;
  • 150 г сметаны;
  • соль, перец и другие любимые пряности.

Картофель чистят от кожуры, моют и режут длинными брусками. Слишком мелко резать не стоит, так как за время приготовления картошка развалится. Нарезанный картофель солят, перчат и смазывают смесью сметаны и майонеза (нужна половина объема, так как курицу тоже нужно будет смазать). Картофель выкладывают на противень.

Мясо курицы режут на небольшие порционные куски, солят, перчат, смазывают майонезом и сметаной, добавляют в картофель.

Противень отправляют в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. После того как подойдет время, мясо надо проверить на готовность и при необходимости оставить еще на 10-20 минут.

Целая курица

Целая курица, в майонезе в духовке запеченная, идеально подойдет не только для семейных ужинов, но и для праздничного стола. В этом случае потребуется целая тушка курицы, делить на отдельные части ее не нужно.

Для приготовления нужно следующее:

  • тушка курицы средних размеров, весом около 2 кг;
  • 3-4 столовые ложки майонеза;
  • 1-2 столовые ложки горчицы (благодаря этому продукту мясо получится ароматным и пикантным на вкус);
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • немного растительного масла для смазывания формы или противня;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы (можно также взять универсальную);
  • картофель — потребуется в том случае, если вы хотите получить горячее блюдо с гарниром.

Курицу моют, дают воде стечь, разрезают тушку посередине грудки. Из горчицы, майонеза, приправ и соевого соуса делают маринад (смешивают все ингредиенты). Этим маринадом смазывают курицу со всех сторон. Для того чтобы мясо замариновалось, тушку накрывают пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. После этого укладывают тушку в развернутом виде на противень или в форму. Укладывать ее нужно спинкой вверх. При желании вокруг курицы выкладывают очищенный целый или нарезанный картофель. Форму ставят в духовку на 1-1,5 часа при температуре 180-190 градусов.

Курица в рукаве

Приготовление курицы в рукаве — это просто, вкусно и быстро. Сок остается в пакете, поэтому противень мыть не нужно, а мясо получается мягким и сочным. Кроме того, в пакет вместе с мясом можно положить картофель, благодаря чему получится прекрасный гарнир.

Курица с майонезом и чесноком в духовке

Что понадобится для приготовления курицы с майонезом и чесноком в духовке:

  • 800 г или 1 кг курицы — каждый может сам выбирать, что ему по вкусу: бедра, голени или нарезанная кусками тушка курицы;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 средняя или 2 мелкие морковки;
  • несколько картофелин при желании;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • несколько ложек майонеза;
  • 1 головка чеснока (от него можно отказаться);
  • 1 спелый помидор;
  • соль и любая приправа (перец, универсальная приправа).

Курицу моют, разделывают на небольшие кусочки и натирают солью, пропущенным через пресс чесноком и пряностями. Овощи чистят, картофель нарезают кружками (не очень тонко), морковь режут дольками, лук полукольцами, помидор - крупными кубиками.

В пакет для запекания укладывают все подготовленные ингредиенты. На дно кладут картофель, затем другие овощи, сверху располагают курицу в майонезе, посыпают рубленой зеленью.

Рукав герметично скрепляют и отправляют в духовку на 1,5 часа. Температура приготовления должна быть 180-200 градусов. Примерно через 40 минут после начала запекания пакет прокалывают иглой, чтобы не лопнул.

Куриное филе с сыром

При запекании в духовке курицы с майонезом и сыром блюдо приобретает красивую золотистую корочку. Такое мясо можно смело подавать к любому праздничному столу.

Курица с картошкой в духовке с майонезом

На приготовление уйдет минимум времени и продуктов:

  • кусочки курицы — около 800 г (для низкокалорийного варианта стоит выбрать грудки, но они получаются несколько суховатыми);
  • майонез — 100-150 г;
  • около 200 г сыра твердого;
  • соль и специи для курицы.

Мясо моют и слегка просушивают, натирают солью, перцем и смазывают майонезом. Кусочки укладывают на форму и сверху посыпают натертым на терке сыром. Запекать мясо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Перед выниманием проверить на готовность.

Решили приготовить курицу под майонезом в духовке? За основу можно взять любой из предложенных выше рецептов. Каждый из них достоин вашего внимания. Готовое блюдо не задержится на праздничном столе, что не может не радовать хозяйку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Видимо, по этому рецепту Дюжев готовил))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.